От нуля до ста: как полюбить информатику— Информатика — это очень близкий математике предмет, но до 10 класса я совсем в ней не разбиралась, — рассказывает Анастасия. — С 10 класса я стала больше внимания уделять информатике в школе, дополнительно занималась с репетитором и самостоятельно.
Поворотный момент случился, когда девушка поняла: ей действительно интересно.
— Этот предмет мне стал очень интересен, я с удовольствием изучала язык программирования Python, решала логические задачки. 100 баллов за ЕГЭ — результат заинтересованной подготовки.
Как учитель информатики, могу сказать: такой путь — не исключение. Многие мои ученики поначалу боятся программирования, а потом вдруг «включаются» и показывают отличные результаты. Главное — найти правильный подход и не сдаваться после первых неудач.
Русский язык: когда повезло с учителемСо вторым стобалльным результатом — по русскому языку — история другая. Здесь Анастасия делает акцент на роли школьного педагога:
— Я много готовилась сама, решала пробники на различных образовательных платформах. Конечно, много зависит от педагога в школе. Мне очень повезло с учителем русского языка: Тамара Владимировна Сидорова на каждом уроке прорабатывала с нами экзаменационные вопросы, если что-то было не понятно, всегда можно было ей задать вопрос. Поэтому мои 100 баллов во многом её заслуга.
Анастасия развеивает миф о том, что без репетиторов высокие баллы получить невозможно. По её словам, ЕГЭ по русскому — несложный экзамен, но требует качественной подготовки:
— На мой взгляд, сложнее первая часть, к ней нужно основательно готовиться. В русском языке очень много правил, ещё больше исключений, и всё нужно выучить.Английский как хоббиЧетвёртый экзамен Анастасия сдавала почти «для души»:
— Английский — это моё хобби. Я люблю читать книги на английском, язык учу давно и с удовольствием. А потому решила, почему не сдать экзамен по этому предмету. Мне было несложно, так как у меня достаточно хороший уровень знания языка.
Результат — 96 баллов.
Главный совет: не делать из ЕГЭ «конец света»Самый ценный совет от стобалльницы касается не учёбы, а психологического настроя:
— Я относилась всегда к ЕГЭ как к очередной контрольной. Готовиться однозначно нужно, но так, чтобы оставалось время на общение с друзьями, хобби, спорт. Важно планировать каждый свой день: когда-то сделать упор на работу, в другой раз отдохнуть.
По мнению Анастасии, беспрерывная зубрёжка — путь к выгоранию:
— Если беспрерывно заниматься, быстро выгораешь, пропадает желание идти к поставленной цели. ЕГЭ далеко не самый главный экзамен в жизни, сколько ещё всего будет.
Накануне экзаменов девушка гуляла с сестрой-близнецом Алёной, которая тоже успешно сдала ЕГЭ и планирует учиться в Москве:
— Считаю, что за день до ЕГЭ уже нет смысла учить и переучивать, лучше провести время с друзьями, с семьёй и прийти на экзамен отдохнувшей и с позитивным настроем.
Формула успехаАнастасия выделяет три ключевых момента для успешной сдачи ЕГЭ:

Чёткая цель. «Важно сразу поставить цель, чтобы понимать, к каким экзаменам готовиться, на что делать упор, и для чего всё это нужно. Когда есть стимул, цель, учиться значительно проще».

Правильное планирование времени без фанатизма.

Спокойное отношение к экзамену как к рядовому испытанию, а не судьбоносному событию.
История Анастасии показывает: даже если в 10 классе какой-то предмет кажется непосильным, всегда есть время наверстать упущенное. Главное — найти интерес к предмету и не превращать подготовку к ЕГЭ в каторгу.
Пишите в комментариях, а какой совет дали бы вы будущим выпускникам?
Комментарии 13