Врачам и криминалистам облегчили поиск ДНК
В быстром и удобном инструменте для обнаружения молекул ДНК заинтересованы медики, биотехнологи, экологи и даже криминалисты. Уникальный способ извлечения внеклеточной ДНК из огромных объёмов растворов разработали российские учёные.
Они решили совместить трековые мембраны, отличающиеся пористой структурой, и белок Dsup, защищающий ДНК тихоходок Ramazzottius varieornatus от радиации и окислительного стресса.
В гибридном материале белок выстилает поверхность пор и обволакивает проплывающие мимо молекулы, после чего остаётся только извлечь их и отправить на анализ. Эта схема работает даже при очень низких концентрациях ДНК, отметили в Объединённом
На ПМЭФ-2024 заключены важные соглашения
Продолжает свою работу Санкт-Петербургский экономический форум, на котором Минобрнауки России совместно с АНО «Национальные приоритеты» подписали соглашения о сотрудничестве со стратегическими партнерами Десятилетия науки и технологий — АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК»), АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» (АО «ОХК «Уралхим») и Фондом «Сколково».
Эти компании создают новые тематические инициативы по приоритетам научно-технологического развития России.
«Соглашения позволят вовлечь в проекты и мероприятия Десятилетия науки и технологий более 65 тысяч человек, среди которых школьники и учителя, студенты и сотру
Валерий Фальков рассказал о новых траекториях высшего образования
Обновление системы высшего образования принесёт много важных изменений, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на встрече со студентами на полях ПМЭФ.
Срок обучения студентов должен соответствовать сложности подготовки специалиста, а в дипломах будут указывать конкретные квалификации, отражающие умения и навыки.
В качестве примера министр привёл опыт БФУ им. И. Канта и ГК «Росатом», где студенты после второго курса выбирают одну из трёх траекторий: «химик-специалист по качеству», «инженер-химик» или «химик-исследователь». Они отличаются в том числе сроком обучения, который составляет от 4 до 6 лет.
В
Узнайте, как правильно беречь окружающую среду и почему это важно
Научная экологическая раскраска, лекции, мастер-классы и кинопоказ приготовил павильон АТОМ для своих посетителей 8 июня. Интересно будет и взрослым, и детям.
Вы научитесь определять загрязнения и сортировать бытовые отходы, поучаствуете в экобаттле, увидите Баренцево и Карское моря на киноэкране и встретитесь с настоящими эковолонтёрами.
Полный список мероприятий, время их начала и формы регистрации смотрите здесь
https://atom.museum/events/all/den-ekologii-zelyenyy-atom-programma-meropriyatiy/
.
Наука.рф
#десятилетиенауки
Первый в мире клапан из донорского перикарда установили в России
Пациенты с заменой аортального клапана вынуждены каждые 10 лет менять его на новый. Кардиохирурги Сеченовского университета разработали новый клапан, который будет ставиться один раз и на всю жизнь.
Причиной отказа имплантатов, выполненных по традиционной технологии, является кальцинация: в створках клапана копятся отложения, мешающие ему правильно работать. Первый в мире клапан из донорского перикарда оказался не подвержен кальцинации, а его стенки потенциально устойчивы к инфекциям.
Медики уверены, что новый клапан поможет спасти жизни пациентов, страдающих от пороков сердца, стенозов, сердечной недостаточности, врожденны
#ниднябезнауки
«Что ни звук, то подарок!»
Русский является одним из мировых языков – больше 258 млн человек на нашей планете говорят по-русски. Показателем его глобального признания служит включение в шестерку официальных международных языков ООН.
Согласно статистике, русский язык занимает восьмое место по распространенности в мире, шестое – в интернете и пятое – по числу научных публикаций в международных базах данных «Web of Science» и «Scopus».
Когда в 2010 году ООН решила учредить Международный день русского языка, дату праздника назначили на 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, считающегося основоположником современной русской литературы.
А в заголовке вы видите фр
sciencerf

Наука.РФ

Жидкий металл добавит экологичности автомобильным аккумуляторам
Российские учёные разработали новый метод изготовления пористых материалов для мощных натрий- и калий-ионных аккумуляторов. Устройства получаются более экологичными, чем аналоги, и подходят для крупных станций запасания энергии и автомобилей.
Суть метода заключается в использовании эвтектического сплава металлов натрия и калия NaK-78 с температурой плавления -12,65 °C. Жидкий сплав и растворитель превращают в эмульсию с помощью ультразвука, смешивают с другими соединениями и на выходе получают пористые материалы проще и дешевле, чем при других способах производства.
Новая технология позволяет создавать материалы не только дл
sciencerf

Наука.РФ

#журнал
Познакомьтесь с наукой в Чеченской республике
Биотехнология и геология, наноматериалы и экодизайн – сегодня в Чечне работают четыре государственных вуза, два из которых участвуют в программе «Приоритет 2030».
Лаборатории Чеченского госуниверситета им. А. А. Кадырова всегда открыты для студентов и аспирантов. Помочь им в исследованиях готовы научные кружки, клубы и опытные учёные, выступающие наставниками молодёжи.
О том, что изучают чеченские студенты и какие возможности для научного роста созданы в республике, читайте
https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/journal/zelenyy-svet-dlya-molodykh-uchenykh-kakie-nauchnye-vozmozhnosti-otkryvaet-chechenskaya-respublika/
в материале на сайте Наука.рф.
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

Мишустин: России нужна программа развития фотоники
Председатель российского правительства Михаил Мишустин поручил разработать комплексную целевую программу развития фотоники на период до 2030 года. Её разработчиками станут Минпромторг, Минобрнауки, Минфин и госкорпорация «Росатом».
Мишустин подчеркнул необходимость локализации в России всей технологической цепочки производства – от специальных материалов до сборки готовых устройств. «Только так мы сможем быть конкурентоспособны и на внутреннем рынке, и экспортировать свои технологии. Войти в десятку мировых лидеров по производству фотоники», – сказал он.
Фотонные технологии применяются в современной электронике, медтехнике, телекоммуника
sciencerf

Наука.РФ

Почему в России растёт интерес к науке, как медиатехнологии расширяют аудиторию научно-популярных проектов, где талантливым молодым людям взять деньги и мотивацию?
Новый выпуск видеоподкаста «Формула диалога» расскажет о способах поддержки образования, просвещения и науки, а также вызовах и перспективах для научного сообщества в России: https://www.youtube.com/watch?v=CUULWpFczKU
Наука.рф
#десятилетиенауки
Показать ещё