За сутки минское метро перевозит в среднем 740 тысяч человек. Это очень популярный и удобный вид общественного транспорта, которому не знакомы пробки и не страшны природные катаклизмы. Но много лет назад, еще при Советском Союзе, когда проектировались станции метро, подземную железную дорогу рассматривали не только как перевозчика, но и как укрытие. Метро и сейчас называют сооружением двойного назначения, а строят так, чтобы станции, перегоны и поезда в нештатной ситуации укрыли как можно больше людей. Давайте вместе заглянем в подземный мир и узнаем его тайны, о которых не догадываются пассажиры.
🔻Мы в домике!
Единственное время, когда метро готово показать тоннели любопытным журналистам, — с половины второго ночи и примерно до четырех утра. Кажется, времени более чем достаточно, чтобы облазить все закоулки одной станции «Михалово». Спойлер: едва управились!
Первое открытие настигает уже в подземном переходе. Вряд ли вечно спешащие пассажиры, спустившись в него, обращают внимание на металлические пластины около метра шириной на полу и такие же дверцы в стенах. Между тем за ними прячется герметичная многотонная дверь, которая при необходимости в считаные минуты перекроет входы и надежно убережет станции и людей от любого воздействия извне — будь то нашествие инопланетян или утечка опасных веществ. К слову, такие же гермозатворы предусмотрены для тоннелей и вентиляционных киосков.
Если пристально осмотреться на платформе, повсюду можно увидеть признаки некой скрытой жизни. Здесь ничего случайного нет. Заметили круглые люки в полу? Они прикрывают пожарные гидранты, подключенные к внутреннему тоннельному водопроводу — да-да, он в метро тоже имеется! Сюда же, к слову, при необходимости можно подключить питьевые фонтанчики. Вода подается из артезианской скважины.
В конце каждой платформы, где останавливается последний вагон, внимательный глаз заметит металлические щиты. Это элементы сходных устройств, которые раскладываются в ступеньки, если у большого количества людей возникает необходимость спуститься в тоннель.
🔻Воздух под особым контролем
Обращали когда-нибудь внимание на ящики, а вернее, шкафы на стенах? В них находятся датчики системы контроля параметров воздуха. Оказывается, воздух в метро постоянно проверяется на наличие всяких примесей, вредных для человека.
— Воздух исследуется и в вестибюлях, и на платформах, и в подплатформенных помещениях, и в тоннелях, — подчеркивает Александр Поляк, старший механик электромеханической службы Минского метрополитена. — Постоянно измеряются его температура, влажность, запыленность, радиационный фон, а также отслеживается наличие хлора, оксида и диоксида углерода, метана, аммиака. При достижении пороговых значений любого параметра датчики сигнализируют диспетчеру, а уж тот действует по инструкции. Например, если обнаруживается чрезмерная запыленность, включается вентиляция в том или ином режиме. Всего в Минском метрополитене 315 таких шкафов, которые содержат 780 датчиков разного типа. Они несколько отличаются наполнением. Так, в вестибюлях особое внимание уделяется температуре воздуха, запыленности, а в перегонах отслеживают, кроме всего прочего, и концентрацию метана.
Вентиляторы в метро вызывают уважение размерами и мощью. Выглядят они как обычные домашние вентиляторы, круглые и с лопастями. Вот только диаметр каждого такого круга — два с половиной метра. Между прочим, летом тоннельная вентиляция работает ночью, чтобы не загонять внутрь горячий воздух с поверхности.
🔻Таинственные пути
Тоннели с «Михалово» ведут на станции «Грушевка» и «Петровщина». В слабоватом освещении пути, уходящие вдаль, манят неизвестностью. Где там, говорите, у вас контактный рельс?
— Если в тоннеле горит свет, значит, там или находятся люди, или снято напряжение с контактного рельса, — подогревает мой исследовательский пыл Валерий Бартошевич, главный ревизор по безопасности движения поездов Минского метрополитена.
Через специальные калитки, расположенные в торцах платформ, еженощно проходят работники, которые проверяют состояние пути, тоннелей и различных устройств. А вот чужие здесь не ходят: все двери на электронных замках, существует система допуска, двойная рамка с сигнализацией. И немудрено — столько в перегонах важных для работы метро систем. Причем во всех ипостасях — как транспортной артерии, так и защитного сооружения.
Пресловутый контактный рельс, на который при штатной работе метро подается напряжение около 825 вольт, оказывается, не лежит на шпалах, а находится на высоте колена взрослого человека под платформой станции. Железа здесь много, а его можно опознать по ярко-желтому защитному диэлектрическому кожуху. Мало кто может похвастаться, что касался голой рукой контактного рельса в метро, и я — среди этих немногих людей. Конечно, рельс был обесточен, иначе больше не писать бы мне тексты…
— Посередине каждого перегона метро находится шахта с вентиляционной установкой — такой же, как на станции. Туда есть вход с поверхности, так что в случае экстренной ситуации из тоннеля можно попасть на поверхность, не выходя на станцию, — проводит экскурсию по своей вотчине Валерий Бартошевич. — Имеются санузлы, здесь же проходит технический водопровод. Вон, видите в глубине тоннеля, ниже линии освещения, одиночный белый фонарь, довольно яркий? Он обозначает местонахождение гидранта.
По всем тоннелям протянута аварийная система связи, телефоны размещены через каждые 100 метров. Такие же многотонные герметизирующие затворы, как в вестибюле, с электро- и ручным приводом, установлены и в тоннеле, и на вентиляционных шахтах. Только форма другая — канала, который они должны перекрыть. При необходимости все подземные дороги, что проходят под Минском, можно разделить на герметичные отсеки.
Заинтригованных метро-сталкеров сразу же предостережем: пытаться проникнуть в тоннели бесполезно. Мало того что датчики сигнализации не обойти, так все рассматривают всевидящие очи видеокамер. Их в минском метро около 3200, причем 650 из них подключены к системе мониторинга общественной безопасности. Постоянно бдит и дежурный по станции, на мониторы перед которым выведено все, что происходит на платформе и в вестибюлях.
🔻Фантастические сценарии
В СССР когда-то существовала целая система убежищ, в которых имелись противогазы и запас продуктов, а специально обученные и организованные люди могли очень быстро привести их в готовность. Следует отметить, что эти традиции переняла и современная Беларусь. Так, практически каждое крупное предприятие имеет в своем распоряжении убежище, где может при необходимости укрыть своих работников. Ящиков с консервами там, правда, уже не держат, зато имеется договор с организациями общепита, которые в случае чего очень быстро доставят в убежище продукты. Есть и команда, которая после распоряжения от МЧС в течение нескольких минут подключит воду и электричество, закроет герметичные клапаны, запустит систему вентиляции и очистки воздуха, поднимет давление в помещении — чтобы снаружи какая-нибудь гадость не проникла. Предусмотрены мощные генераторы, радиоточки и телефоны для связи с внешним миром. Вот чего нет в убежищах — так это мобильной связи. Александр Васюкевич, заместитель начальника главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС, уточняет:
— В стране имеются тысячи защитных сооружений, которые на протяжении многих лет поддерживаются в состоянии готовности. В зависимости от свойств они подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и защитные укрытия. МЧС совместно с балансодержателями постоянно контролирует их содержание. Раз в 5 лет проводится плановая инвентаризация, раз в три года специализированные организации проверяют фильтровентиляционное оборудование, ежегодно проходят осмотры.
Сейчас защитными сооружениями пользуются только во время учений, зато сценарии для них придумывают самые жуткие, какие только можно представить, — в МЧС служат готовые создатели фильмов-катастроф. Зато мы можем быть спокойны: все сохранено, предусмотрены даже нереальные события, действия отработаны до автоматизма.
🔻Подземный город
Для того чтобы станции метрополитена перешли в режим укрытия населения, нужны очень веские основания. Указание должно исходить от органов управления гражданской обороны. Если ситуация не требует мгновенной реакции, у работников есть около 12 часов, чтобы подготовить все необходимое для пребывания людей. В экстренном случае все происходит за 20 минут — действия отточены до автоматизма во время постоянных учений. Предполагается, что в метро укроются его работники, пассажиры, оказавшиеся на станциях и в поездах в момент подачи соответствующего сигнала, а также жильцы близлежащих домов и работники расположенных неподалеку организаций. Впрочем, прохожим в укрытии тоже не откажут.
Андрей Дроб, официальный представитель Минского метрополитена, рассказывает:
— После сигнала тревоги первым делом обесточиваются автоматические контрольные пункты (проще говоря, турникеты), чтобы люди могли свободно пройти на платформу. Поезда доезжают до первой же станции и останавливаются, оставляя двери открытыми. 44 места в каждом вагоне предназначены в первую очередь для детей и пожилых людей. Скажем, на платформе «Михалово» может поместиться около 1300 человек, а с учетом тоннелей станция в состоянии стать укрытием примерно для 2000. Собственных врачей на станциях нет, но существует четкая система, в соответствии с которой через несколько минут на каждую станцию прибудут опытные медики из ближайшей поликлиники, а также работник аптеки с необходимым набором лекарств.
Впрочем, считать по головам тех, кто ищет укрытие в метро, никто не станет. Поэтому в случае опасности в поездах, тоннелях, на платформах и во вспомогательных помещениях 36 станций Минского метрополитена может найти убежище значительная часть населения и гостей столицы.
На каждой станции метро имеется медпункт — специальная комната, где врачи проводят первичный осмотр пациента, которому стало плохо в метро. Затем человеку либо оказывают первую помощь, либо увозят в больницу. Разумеется, высокотехнологичного оборудования в медпункте нет, но кушетка, стол, раковина и шкаф с медикаментами имеются.
— Раз в полгода районные отделы по чрезвычайным ситуациям сверяют и при необходимости обновляют списки по каждому врачу, медсестре, фельдшеру и представителю аптеки для каждой станции, — рассказал Александр Васюкевич. — Время их прибытия — от 10 до 13 минут.
Есть на станциях и санузлы, предназначенные для большого количества людей. Правда, в обычное время они законсервированы — обесточены и обезвожены. Но в случае чего и свет мигом включат, и воду в краны, бачки подадут.
Новые станции Минского метрополитена снабжаются и более современными системами вентиляции, связи, оповещения. Однако принцип их действия существенно не отличается.
Кроме метро, к сооружениям двойного назначения относятся подземные паркинги, а также некоторые подвалы. Главное условие — наличие двух раздельных выходов. В стране насчитывается более 5 тысяч таких инженерных сооружений, которые вообще-то предназначены для других нужд, но при необходимости способны быстренько перепрофилироваться.
Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев