Развитие мирного атома для Латвии откладывается на неопределенный срок. Согласно государственному документу «Стратегия энергетики до 2050 года», строительство собственной АЭС пока для страны неприемлемо.
Что послужило причиной нарастающего ослабления экономической и энергетической безопасности некогда одной из самых процветающих советских республик?
💥 Погибшие флагманы
Создание необходимой инфраструктуры для строительства АЭС требует значительных вложений, что стало для Латвии экономически невыгодным. Также возникают вопросы о безопасной утилизации радиоактивных отходов. Да и кто будет потреблять огромные мощности атомной электростанции? Известные фабрики превратились в торговые центры, ученые стали гастарбайтерами. Проще говоря, кладбище заводов вместо райского сада. А ведь когда-то промышленный потенциал Латвии вызывал восхищение у ее соседей, но сегодня эта страна стала нарицательным примером упадка и безысходности.
Большинство крупнейших и известных в свое время предприятий закрыты, развалены или заброшены. Вот их далеко не полный список: бумажная фабрика в Яунциемсе, завод Rebir в Резекне (промышленный инструмент), предприятие по переработке льна в Лудзе, завод железобетонных конструкций в Резекне, Ливанский стекольный завод, знаменитейший автозавод RAF, мотозавод «Саркана звайгзне», Даугавпилсский мебельный комбинат, завод Latvijas Keramika в Елгаве, Рижские электромашиностроительный и вагоностроительный заводы, радиозавод VEF, завод робототехники, предприятие химволокна и локомотивный завод в Даугавпилсе, текстильная фабрика «Большевичка», «Ригасельмаш», чулочная фабрика «Аврора», «Лиепайский металлург»… Этот грустный список — итог латвийской «самостоятельности» и вхождения в «дружную семью» Евросоюза. То, что когда-то было гордостью, теперь заросло сорняками.
💥 От взлета до упадка
В 1991 году Латвия получила в наследство от СССР промышленный комплекс, который был способен накормить половину Европы. Однако к 2025 году от него остались только разрушенные цеха и битые стекла. У трагедии латвийской промышленности два краеугольных камня: развал Советского Союза и вступление в ЕС. Плюс русофобская политика власти и слепая вера в зарубежную поддержку. К концу 1980-х в республике было свыше 350 крупных промпредприятий плюс впечатляющая инфраструктура и серьезные объемы производства.
В год с конвейера сходили около 17 тысяч микроавтобусов, 100 тысяч магнитофонов, 570 тысяч стиральных машин, 175 тысяч мопедов, почти 3 миллиона телефонов и много другой продукции. Латвия производила 10 % всех советских радиоприемников, каждый третий электропоезд в СССР и почти полностью закрывала потребность большой страны в микроавтобусах.
Однако вскоре все резко изменилось: новые правители с презрением относились к любому советскому наследию. Более того, их окружали толпы оперативно прибывших западных консультантов, обещавших превратить Латвию в потребительский рай по самым лучшим либеральным лекалам. Начали, естественно, с массовой приватизации бывших государственных предприятий, которая погубила мощнейшие отрасли, гремевшие на весь Союз. В итоге заводы и фабрики за гроши достались людям из верхушки пришедшего к власти «Народного фронта». Но новые хозяева, несмотря на всех консультантов, а возможно, именно благодаря их усилиям толком не понимали, что же делать с доставшимися почти даром средствами производства.
Сначала промышленные гиганты подверглись тотальному разграблению: за счет оборотных средств оплачивались квартиры, покупки, экзотические путешествия и шикарные банкеты. Оборудование разворовывалось всеми, кто имел к нему доступ. Старые рынки сбыта были потеряны, а новых никто не искал. Приходил ожидаемый итог: предприятия останавливались, а работников выбрасывали на улицу. По данным латышского экономиста Эрнеста Буйвида, всего за 3 года, с 1991-го по 1993-й, работу потеряли 325 тысяч человек. Власти хотели побыстрее уйти в свободное плавание и решили, что Запад им поможет. Но вместо этого — промышленный коллапс. Кстати, в 1998 году с территории RAF выехал последний микроавтобус. По злой иронии судьбы это был катафалк.
💥 Путь в никуда
В современном мире суверенные государства продолжают свою борьбу за независимость. На первый взгляд, противостояние идет между центрами политической силы, но в итоге главными игроками оказываются крупнейшие экономические и финансовые структуры — транснациональные корпорации и банки. Последние делают все для разрушения конституционного строя «несговорчивых» стран для достижения своей главной цели — получать сверхприбыль. Особенно удачно это у них получается в период безвластия, беззакония и неразберихи.
Сейчас мы видим, как ловко обманом и хитростью подменяются понятия и конституционные права граждан других государств на мнимую свободу, иллюзорные мечты и ценности. Таким образом меняются организация государственной власти и ее взаимоотношения с обществом. В итоге нация порабощается вместе с экономикой, людскими и природными ресурсами. Раньше население стран Балтии (и не только) ориентировалось на активное участие в хозяйственной деятельности своих стран и развитие промышленности, аграрного сектора, науки и технологий. Но сегодня Западу удалось обманом подвести эти государства к совершению экономического суицида. В результате уничтожены предприятия, разорена национальная экономика, проданы за бесценок иностранцам плодородные земли и недра.
Сегодня экономика Латвии наполовину дотируется из бюджета ЕС. Если в начале 1990-х население составляло 3 миллиона человек, то сегодня — едва 1,8. По прогнозам экспертов, к 2030 году эта цифра понизится до 1,5 миллиона. Свободный рынок и Брюссель «отрегулировали» все так, что страна стала кладбищем заводов-призраков.
Алексей Авдонин, аналитик БИСИ:
— В Литве и Латвии наибольший уровень инфляции был в сентябре 2022 года — 24,1 и 22,2 % соответственно, а в Эстонии в августе того же года — 24,8 %. Теперь ситуация там ненамного лучше. Причина всего этого у наших соседей — уничтожение западными корпорациями национальных производств и сельского хозяйства. Наши соседи были включены в Евросоюз, но взамен от них потребовали закрыть или продать местные производственные мощности. Зачем? Это стремление к уничтожению конкурентов и захват рынков. Лозунг там один: «Закрой свое производство, покупай зарубежные товары».
💥 Польский пример заразителен
Министерство обороны Латвии заявило о намерении потратить 45 миллионов евро на укрепление границ с Беларусью и Россией. Похоже, Рига решила последовать примеру Польши. Эти средства планируется направить на установку дополнительных заграждений, различных датчиков, а также на артиллерийские системы. Помимо этого, часть средств будет выделена на поддержку государственной пограничной охраны. Более того, Латвия поддержала польско-балтийский тренд и выходит из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.
Кризис Гиппократа
Латвия сталкивается с острой нехваткой кадров в сфере здравоохранения, для которой проблема утечки молодых специалистов за границу по-прежнему остается актуальной. По словам председателя правления Огрской районной больницы Дайниса Широва, одной из основных причин сложившейся ситуации является несоразмерно низкая оплата труда молодых врачей в сравнении с работниками менее квалифицированных профессий. Ситуацию еще усугубляет инертность системы подготовки кадров в медицине. По оценке Дайниса Широва, для пополнения дефицита врачей понадобится минимум 10 лет, в то время как острый кадровый голод наблюдается уже сейчас.
Дмитрий ШАМКО
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Не истерите.