Вячеслав и Елена Санько из Минска – многодетные родители: они воспитывают шестерых детей. Встретились с семьей за ужином в шесть и поговорили о том, каково это – растить шестерых, эффективны ли тотальные запреты против подростковой гаджетомании, должны ли родители влиять на выбор будущей профессии своих детей и почему важно смалу прививать им уважение к труду. А еще выяснили, как не потерять себя за всеми семейными хлопотами и многозадачностью.
🔹Так было предначертано свыше
В студенческие годы Елена и Вячеслав жили по соседству – их общежития находились рядом. Однако за время учебы им ни разу не довелось встретиться и познакомиться. Только, видно, от судьбы не уйдешь, улыбается Елена:
– Познакомились, уже окончив университет: я – БГУИР, Слава – БНТУ. После учебы оба распределились на завод «Интеграл». И так получилось, что у нас оказались общие друзья: моя подруга встречалась с его соседом по комнате в общежитии. Они-то нас и представили друг другу.
Слава произвел впечатление настойчивостью, с которой добивался моего расположения. Добавил ему очков и наметившийся карьерный рост: на тот момент он уже работал начальником участка. Про себя отметила: значит, парень амбициозный, с серьезными намерениями.
Свадьбу сыграли в первый год после знакомства. Хотели пожениться летом, однако родители Елены возмутились: «Вы что, какое лето! У нас непочатый край работы (Елена родом из деревни Швабы Логойского района. – Прим. «ЗН».)». В итоге пришли к компромиссу – поженились в феврале.
В следующем году пара отметит фарфоровую свадьбу – 20 лет с момента бракосочетания. Удалось ли за почти два десятка лет, прожитые бок о бок, вывести собственную формулу гармонии и взаимопонимания? Елена убеждена, что цементом, скрепляющим их отношения, является безусловная любовь и принятие друг друга со всеми слабостями и недостатками:
– Говорят, противоположности притягиваются. Так получилось и у нас: Слава по характеру мягкий, спокойный, рассудительный, а я, наоборот, более эмоциональная. Нужно учиться уступать друг другу. Звучит просто, но на деле дается ой как нелегко. Мне повезло: муж неконфликтный, очень любит нас, оберегает, заботится, хранит домашний очаг. Если возникает какая-то спорная ситуация, постарается сгладить ее. Конечно, в семье случается всякое, но, знаете, мои родители меня научили: если поссорились, нельзя долго дуться – через пять минут все должно быть в порядке. Потому как надо дальше жить и работать, а выяснение отношений – это пустое. Мы никогда не раздуваем скандалов, тем более на ровном месте.
– Да и перед детьми как-то неловко ссориться: они же смотрят на нас, впитывают модель поведения, берут пример, – дополняет супругу Вячеслав.
Глава семьи уверен, что влюбленность начинается с взаимной симпатии, а вот крепкие отношения выстраиваются уже на общих ценностях:
– Молодежь любит строить грандиозные планы, но жизнь не так проста – она подкинет (и не раз!) сложную задачку, которую надо будет решать. Главное – уметь спокойно уступить своей второй половинке.
Будущего партнера нужно выбирать не умом, а сердцем, делятся лайфхаком супруги:
– Так было и у нас. Когда встретишь своего человека, почувствуешь это. Мимо точно не пройдешь. Говорят, молодежь теперь другая, более прагматичная. Может, это и так. Но ответьте себе честно на вопрос: поможет ли прагматичность в сердечных делах? Знаем пару, которая была вместе еще со студенчества, однако семья распалась, хотя вроде ничего не предвещало беды.
🔹Все начинается с семьи
Супруги сами выросли в больших семьях: у Вячеслава есть сестра и два брата, у Елены – старший и младший брат. Отчасти это сказалось и на планировании их собственной семьи, полагает пара. Сейчас молодые люди все чаще склонны откладывать на потом материнство и отцовство, так сказать, до лучших времен, рассуждает Елена:
– Много детей для них – это трудно, лишние сложности. Я не разделяю таких взглядов. Наш первенец Павел появился на свет спустя девять месяцев после свадьбы, через три года родился второй сын, Матвей. Дальше настроили себя: дочка нужна обязательно. Когда забеременела четвертым, признаюсь, поначалу испугалась: «Как же мы столько вытянем?» Но батюшка в храме, куда ходим всей семьей, посоветовал: «Ты не бойся этого, а радуйся». И знаете, это правда: дети не могут быть препятствием ни для чего в жизни. Как бы трудно ни было, но вот улыбнется сын или дочка тебе, и на душе уже намного светлее. Посмотрите, сколько у современных хозяюшек электронных помощников по дому: робот-пылесос, стиральная машина-автомат, посудомоечная машина и прочее. Нашим бабушкам было в разы тяжелее вести быт, при этом они умудрялись поднять на ноги гораздо большее число детей.
Да и материальную помощь государства не нужно списывать со счетов, добавляет Вячеслав:
– В нашей стране действительно делается очень много для того, чтобы поддержать многодетные семьи.
Помощь в строительстве жилья, семейный капитал, льготы на оплату питания в школе и за пользование учебниками – все это довольно существенное подспорье.
В октябре 2024 года Елена Санько награждена орденом Матери.
🔹На первом месте – учеба
Главный принцип, которого придерживаются Санько в воспитании детей: учеба – на первом месте. За результаты и успеваемость спрашивает папа:
– Дети должны быть всегда при деле. Проблемы начинаются от избытка свободного времени.
К примеру, Павел долгое время занимался футболом, потом переключился на точные науки, благодаря чему поступил на бюджет физического факультета БГУ. Футбол, впрочем, не бросает, играет за университетскую команду. Матвей некоторое время увлекался греблей – теперь поставил себе цель: поступить на экономиста, как его мама. Предложил ему после 9-го класса пойти учиться на оператора станков с числовым программным управлением – классная и весьма востребованная профессия сейчас. Он прислушивается, но пока остается при своем мнении. Если выберет экономику, мы с женой примем его решение. Всегда говорю: «Вам потом с этим жить. Мы как родители, конечно, поможем, но свои шаги делать вам».
Лиза учится играть на флейте в Детской музыкальной школе искусств № 8 имени Г. Р. Ширмы. Настя, несмотря на юный возраст, уже знает, кем хочет быть: девочка нацелена стать дизайнером интерьеров. Ей хорошо дается рисование, и в следующем году она планирует пойти в художественную школу. У первоклассника Вани душа лежит к земле: он любит возиться с домашними животными в деревне и ухаживать за растениями. Самый маленький, Максим, детсадовец. Он пока просто всеобщий любимец.
Каждое лето дети проводят в деревне у бабушки и дедушки, родителей Елены. Благодаря этому они видят, как выращиваются овощи, по своим силам помогают и сами. Так сыновья и дочери быстрее научатся ценить труд, уверена Елена:
– Для подрастающего поколения норма спросить: «Зачем выращивать овощи, если их можно купить в супермаркете?» Наши нет-нет да тоже поинтересуются: «А зачем мы их выращиваем так много?» Дети должны видеть, что труд помогает в жизни, и смалу привыкать к нему. Если бы у нас был один ребенок или двое, мне как маме было бы гораздо труднее. К примеру, если нужно отлучиться по делам, могу положиться на старших и поручить им заботу о младших. А еще мне очень хочется, чтобы дети оставались семьей даже когда вырастут, чтобы в будущем они заботились и оберегали друг друга. Радуюсь, когда вижу, что дети дружны между собой и с племянниками.
Ценности здорового образа жизни Санько прививают личным примером. Сами не курят, и если сын или дочь вернется домой с запахом вейпа, ребенка ждет серьезный разговор, уверяет Вячеслав:
– Слава богу, дети пока замечены за этим не были, но если так случится, что кто-то из них будет пойман с поличным, меры будут приняты. Знаете, как говорят? Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки.
Большую проблему представляет то, что дети растут с телефоном в руках, добавляет Елена:
– С одной стороны, это хорошо, потому что доступ к информации облегчает учебу. В мое время, чтобы подготовиться к урокам, нужно было идти в сельскую библиотеку. Теперь интернет значительно все упрощает. Но, с другой стороны, нужно объяснять сыновьям и дочерям, что в сети много вредного контента, постоянно напоминать об информационной гигиене. Посмотрите, сколько детей сейчас имеют проблемы со зрением. Но и совсем гаджеты не запретишь, потому что тотальная цифровизация – это уже наше настоящее.
Своим детям нужно быть другом. Спокойно объяснять им, что полезно, а что нет.
🔹Место для себя
Основной добытчик в семье – Вячеслав, на Елене – заботы по дому. Друзья пары нередко удивляются: «Как справляетесь?» Чтобы не раствориться в бытовых хлопотах, в жизни нужно иметь какую-то отдушину, занятие, позволяющее переключиться, убеждена Елена:
– Я, к примеру, уже много лет пою в хоре в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Пока нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сдала на права, некоторое время занималась английским, окончила бухгалтерские курсы. Энергии много. О том, что не реализовалась в профессии, не сожалею. Планирую вернуться к работе, когда дети подрастут. Знаете, старший сын иногда говорит: «У мамы все получилось, и у меня получится!» Это здорово ободряет.
Автор: Виктория ДЕРЖАНОВИЧ
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Илья ШВЕДКО
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Вот такими и должны быть многодетные семьи