Ключевые сферы сотрудничества Беларуси и Астраханской области — поставки сельхозтехники, продовольствия, транспортная и логистическая отрасли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с губернатором Астраханской области Российской Федерации Игорем Бабушкиным.
Глава государства тепло приветствовал Игоря Бабушкина, особо подчеркнув, что всегда ценит приезд российских губернаторов в нашу страну: это свидетельство того, что у сторон есть заинтересованность в совместной работе.
— Я очень рад, что вы со своими коллегами приехали сегодня в Беларусь. Мы сделаем всё для того, чтобы те пожелания, которые вы выскажете, были реализованы, — заверил Президент.
В 2024 году товарооборот Беларуси и Астраханской области России составил 46,8 млн долларов (113,3 процента к уровню 2023 года). В январе — феврале 2025-го объем торговли товарами вырос до 9,1 млн долларов (172 процента к показателю аналогичного периода 2024 года).
Касаясь ключевых направлений сотрудничества Беларуси и Астраханской области, Александр Лукашенко прежде всего выделил поставки сельхозтехники. 70 процентов тракторной техники в этом российском регионе — белорусского производства. Между тем к тракторам необходимы дополнительное оборудование и агрегаты.
— По качеству и цене конкурентов в Астраханской области нам нет. Поэтому, если надо будет в этом плане сотрудничество (хотя лишнего ничего у нас нет, все с удовольствием покупают, особенно африканские государства), мы всегда для России произведем хоть в третью, хоть в пятую смену необходимое прицепное оборудование. То же самое и по поставкам готовой продукции, продуктам питания: мы готовы по вашему заказу поставлять.
Белорусский лидер констатировал, что у нашей страны пока сложилось отрицательное сальдо в торговле с регионом и мы будем стремиться к тому, чтобы выровнять его. Глава государства также с улыбкой добавил, что по американскому пути мы не пойдем — вводить пошлины не будем:
— Мы готовы к сотрудничеству, чтобы увеличить поток наших товаров в вашу область, чтобы сбалансировать торговое сальдо.
Еще одно выгодное направление взаимодействия — поставки пассажирской техники: Беларусь производит и готова поставлять автобусы, троллейбусы, трамваи высокого качества. Президент предложил делегации Астраханской области лично ознакомиться с нашей продукцией:
— Если вас что-то заинтересует, пальцем покажите — будем вместе работать.
Поставки лифтового оборудования, детского питания, совместная работа по мелиорации — следующие направления взаимной работы. Помимо этого ранее обсуждался проект по строительству в Астраханской области молокоперерабатывающего завода, партнером с белорусской стороны готова выступить компания «Бабушкина крынка».
— Если у вас по-прежнему есть интерес к этому, скажите, какой инвестор с вашей стороны будет — мы готовы работать, «Бабушкина крынка» подтверждает это стремление, — заявил белорусский лидер.
Наша страна также заинтересована в транспортировке грузов через астраханские порты, подчеркнул Глава государства.
— Всё, что мы можем сделать для вашей области, а значит, для России, мы это сделаем. Я обещал это Президенту Путину, в том числе на переговорах в Волгоградской области. По многим причинам мы обязаны сотрудничать и двигаться вместе. Чтобы обеспечить технологический суверенитет, чтобы люди понимали: мы можем сами. Мы можем свое. В этом плане мы готовы работать прежде всего с Российской Федерацией, — акцентировал внимание Президент.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев