«Сегодня федерация вносит значительный вклад в укрепление суверенной и независимой Беларуси, отстаивает принципы социальной справедливости и равенства в новой модели общественного развития, — отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко в приветствии участникам проходившего в январе Х съезда Федерации профсоюзов Беларуси. — Решение трудовых споров, помощь в создании надлежащих условий работы, совершенствование законодательства в интересах человека труда обеспечили вам высокое доверие наших людей».
Глава государства выразил убеждение, что в объявленной пятилетке качества авторитет ФПБ позволит и далее успешно защищать права трудящихся, повышать их качество жизни, сохранять единство и согласие на родной земле. Об этом и не только — наш разговор с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Юрием Сенько.
— Юрий Алексеевич, ровно год назад мы так же беседовали с вами в канун Первомая. Тому разговору предшествовало проведение седьмого Всебелорусского народного собрания, 80 делегатов которого выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси. Нынешнему разговору тоже предшествовало стратегическое событие в стране, даже два таковых: подписание Главой государства в апреле директив № 11 и № 12. На что обращают внимание профсоюзы в этих документах?
— Оба документа имеют самое прямое отношение ко всей стране. И, разумеется, к профсоюзам Беларуси. Читая обе директивы, практически в каждом посыле, тезисе, в каждой строчке мы видим необходимость собственного участия в реализации прописанных положений. Ведь все взаимосвязано. И та работа, которую делают органы власти в части наведения порядка и укрепления дисциплины, о чем говорит Директива № 11, напрямую связана с деятельностью профсоюзов. Если не будет должной дисциплины на производстве, возможны травмы, несчастные случаи, нарушение трудовых прав работников, а это прямая сфера ответственности профсоюзов. Поскольку первоочередное внимание мы уделяем именно правовым вопросам и трудовой безопасности на производстве. Наша работа направлена на упреждение негативных последствий.
Директива № 12 касается идеологии — понимания того, как наша страна должна развиваться. И мы видим свое участие здесь в том, чтобы проводить работу, которая будет способствовать желанию трудиться, получать удовольствие от работы и жизни в стране. Мы ставим целью через коллективные договоры усилить и качественную составляющую.
Наша задача — вместе с нанимателями обеспечивать новые точки роста, привлекающие человека к конкретному рабочему месту и закрепляющие его на нем. С должными условиями, позволяющими более качественно трудиться и жить.
— В начале нынешнего года прямо перед Х съездом ФПБ было подписано Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2025 — 2027 годы. Говоря о нем с трибуны съезда, вы отметили, что в документе сохранены основные нормы, проверенные временем, а также появились новые позиции, отвечающие запросам общества в сложившихся условиях. Какие это новации и в чем их смысл?
— Все направления перечислять не буду, их очень много, но отмечу главные. Генеральным соглашением упорядочена процедура заключения коллективных договоров: внесена норма, рекомендующая заключать колдоговор в течение трех месяцев с начала вступления профкома и нанимателя в переговоры. Ранее такой нормы не было, и нанимателей в ее необходимости было убедить непросто. Но мы изучили мировую практику, опыт российских коллег и прописали такую норму. И сейчас уже видим на практике ее конкретный результат. Это серьезное достижение, которое будет стимулировать заключение колдоговоров. Сегодня заключено уже более 18 тысяч коллективных договоров.
Еще пример. В ряде отраслей наблюдается некоторая нехватка работников, в первую очередь рабочих специальностей. В связи с этим генеральным соглашением рекомендовано включать в колдоговоры дополнительные бонусы для молодых работников, наиболее востребованных специалистов. Недавно знакомился в Столинском районе с закреплением молодых специалистов, там создают для этого все условия: предприятия выкупают квартиры и дома, обеспечивают их бытовой техникой, придомовым участком и предоставляют молодым специалистам, которые рассказали нам, что очень довольны. Это пример одного только района, но и в целом в нашей стране сегодня сделано много для молодежи. Это наши настоящие и будущие работники, это будущее нашей страны. А также залог стабильности и качества работы. Вот на что нацелены наши новации.
— Весьма интересное и необычное мероприятие провела ФПБ в начале апреля: молодежный форум «Наследники Великой Победы», собравший представителей всех городов‑героев Беларуси и России. Беседовал с его делегатами в первый день и не мог не отметить их восторг от самого факта такой встречи и от предложенной им программы. А ваше мнение по этому поводу?
— Эта акция была инициативой ФПБ, активно поддержанной нашими коллегами в России. Конечно же, приехавшие в Минск молодые профактивисты и без того много знали о Великой Отечественной войне и вкладе наших стран в Победу. Однако увидеть своими глазами Беларусь многим удалось впервые. Посетив Хатынь, Брестскую крепость, они долго думали над увиденным, осмысливали. А позже на нас, организаторов форума, обрушился просто шквал телефонных и почтовых сообщений с благодарностью за увиденное и за ту колоссальную работу, которая проводится в нашей стране по сохранению исторической памяти. Считаем,
надо больше знакомить наших гостей с памятными местами Великой Отечественной войны, рассказывать правду о той страшной трагедии, которую пережил наш народ. Такие акции проводить просто необходимо, тем более что наша страна являет собой пример сохранения исторической памяти. И это достойно уважения.
— Объявленный в Беларуси нынешний Год благоустройства для профсоюзов, по сути, постоянен: приведение в порядок территорий и мемориалов давно стало, можно сказать, фирменным брендом ФПБ. Чем проявляете себя в 2025‑м?
— Профсоюзы сегодня шефствуют приблизительно над 190 памятными местами, а в целом первичные профорганизации нашей страны взяли шефство над 9 тысячами захоронений, мемориалов, иных памятных объектов. Будем продолжать эту работу и впредь. Кстати, помимо республиканского субботника, к которому присоединились практически все трудовые коллективы, профсоюзные организации на всей территории страны, мы объявили свой долгосрочный проект «Чисто! Проф! Союз!»: это множество трудовых акций по наведению порядка не только в исторически значимых местах, но и на предприятиях, в населенных пунктах, зонах отдыха и так далее. Только за апрель проведено около тысячи таких мероприятий в ходе этой акции.
— На этом фоне — несколько контрастных параллелей. Мировые новости того же апреля: крупнейший профсоюз учителей Англии намерен бастовать из‑за заработной платы, общенациональная забастовка за повышение заработной платы парализовала Грецию... Каким образом белорусскому государству и профсоюзам удается обходиться без крайних мер и при этом поддерживать уровень благосостояния трудящихся на достойном уровне?
— Нам это удается благодаря нашему Президенту, который четко определил, что все вопросы между профсоюзами, нанимателями и Правительством должны решаться за столом переговоров. В приведенных вами странах у профсоюзов и трудящихся такой возможности нет, они вынуждены выходить и бастовать. Но забастовки — скорее попытка выпустить пар: далеко не факт, что после них спорные вопросы будут решены. А вот целые отрасли при этом вполне могут пострадать, и порой весьма существенно.
В Беларуси же поиск решений ведется за столом переговоров. И мы весьма гордимся и благодарим Главу государства за то, что у нас сегодня созданы такие условия: мы можем по мере необходимости садиться за стол переговоров и искать решения возникающих проблем. Ежеквартально в Беларуси заседает Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, рассматривающий возникшие к тому времени спорные моменты: наши эксперты находят оптимальные для всех сторон решения, направленные на повышение качества жизни и работы в нашей стране. Иных рычагов поиска решений, кроме переговорного, нам не нужно.
— Традиционный вопрос накануне главного праздника не только профессиональных союзов всего мира, но и каждого трудящегося. Что самая массовая общественная организация страны хочет пожелать белорусам через самую массовую газету?
— Смотреть с уверенностью в завтрашний день. И быть уверенными в нашей стране, которая динамично и последовательно развивается и создает новые возможности для своих граждан. В Беларуси создана очень хорошая база для нормальной жизни и работы. И я убежден, что нынешний Первомай в очередной раз станет отличным поводом для подведения итогов и демонстрации возможностей нашей страны. Завтра в столичном парке Победы традиционно пройдет грандиозное красивое мероприятие, двери на которое открыты для каждого. Это будет настоящий праздник людей труда с чествованием лучших. В 17‑й раз мы будем награждать лауреатов премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда. Ими стали 16 организаций, четыре авторских коллектива и пять работников. При этом в нынешнем году впервые учреждена новая номинация этой премии — «За значительный вклад в области качества». В этой номинации на семь премий на финальном этапе рассматривалось 17 претендентов.
Убежден, Праздник труда для всех трудящихся станет настоящим, очень теплым и добрым. Всем искренне желаю производственных успехов, крепкого здоровья и благополучия — вашим читателям, нашим трудящимся, всем живущим в нашей стране. Убежден, она — самая лучшая.
В ТЕМУ
Благодаря профсоюзу работник получил свыше 70 тысяч рублей компенсации в связи с профзаболеванием. Он более 20 лет трудился на разных участках, в том числе вредных и опасных. В результате получил профзаболевание, утратил 20 процентов трудоспособности. Наниматель уволил работника по состоянию здоровья, но единовременную материальную помощь в результате профзаболевания выплачивать отказался. Трудовой спор был решен через суд, интересы работника в котором представлял профсоюзный юрист. Суд обязал нанимателя выплатить работнику более 62 тысяч рублей единовременной материальной помощи и около 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
На одном из предприятий наниматель не выплатил полагающуюся матпомощь к отпуску 130 работникам. Нарушение выявил профсоюзный юрист при проведении мониторинга. Нанимателю была выдана рекомендация о необходимости устранения нарушения трудового законодательства и норм коллективного договора. Руководство ссылалось на сложное материальное положение, но дальнейший анализ ситуации показал, что сам наниматель такую помощь получал исправно. Следующий раунд переговоров профсоюзного юриста с нанимателем принес необходимый результат: вопрос был решен в досудебном порядке и работникам выплачено свыше 36 тысяч рублей.
Восстановление на работе и компенсация морального вреда. Работница одного из предприятий добросовестно трудилась и рассчитывала на продолжение трудовых отношений. Тем не менее наниматель решил уволить сотрудницу, найдя обоснование: перед завершением контракта она получила дисциплинарное взыскание. Профсоюзный юрист подтвердил: наниматель действовал неправомерно. Договориться в досудебном порядке не удалось, профсоюзы помогли отстоять правду в суде. В результате женщина была восстановлена на прежнем рабочем месте и получила возмещение утерянного заработка и компенсацию морального вреда — в общей сумме около 10 тысяч рублей.
Автор: Максим ОСИПОВ
Фото: Дарья ТИТОВА
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев