«Вы знаете, у каждого человека есть свой разум. Раз он живет в этой стране, раз он гражданин, должен быть патриотом этой страны и бороться за то, чтобы она была всегда крепкой, могучей, чтобы радостно и приятно было жить. Мне, например, в Беларуси очень нравится». Так говорит Анатолий Петрович Феофанов, ветеран Великой Отечественной войны из Бреста.
Трудно поверить, что ветерану 98 лет. Военная выправка, поставленный командирский голос, твердый шаг. Приглашает в квартиру. Присаживаемся. Анатолий Петрович задумывается и вспоминает выборы Президента в январе 2025 года, голосовать на которые он пришел на избирательный участок №2 Ленинского района Бреста первым: «30 лет назад мы сделали достойный выбор!».
Беларусь для жизни Анатолий Феофанов, кадровый военный, выбрал после того, как отслужил в группе советских войск в Германии, а позже — на Кубе. В Бресте вместе с женой Евдокией прожили счастливую жизнь.
— Анатолий Петрович, вы родились и выросли в российской глубинке. В годы Великой Отечественной фронт был далеко от вас, но вы рвались туда, хотели приносить пользу Родине, хотя возраст не позволял…
— Родился я в селе Вечерлей Атяшевского района Мордовской АССР. Зимой учился в школе, летом работал в промартели. Мне очень хотелось на фронт. В итоге призвали в 17 лет, так как я выдал себя за 18-летнего. Посадили в вагон, вручили сухпаек и повезли. Едем мы, долго едем. На одной из станций узнаю, что стоим в Свердловске.
Так я понял, что движемся мы не на фронт, а в противоположную сторону.
— На Дальний Восток, охранять границу?
— Долго ехали, с месяц. На станциях отправлял матери письма и просил не писать в ответ. В итоге приехали мы в Краскино Хасанского района Приморского края. На карте увидел, как это далеко от фронта. Там и служил. Периодически на границе постреливали. Нас предупреждали не высовываться, быть осторожными, потому что враг ловко накидывал на человека лассо и убивал. Мы были готовы к тому, что японцы нападут, они ведь еще в 1940-м официально присоединилась к оси, подписав пакт с Германией и Италией.
— Как вы оказались в Архангельске?
— Никто ведь ничего не объяснял особо. Из Краскино отправили в поселок Раздольный Камчатского края. Там мы сдавали экзамены, писали диктанты. Физподготовка была серьезная, выполняли упражнения под контролем медиков. А через месяц нас привезли в Архангельск. Там определили в военно-инженерное училище.
— Помните свое первое боевое задание?
— База наша называлась Черный Яр. Меня определили в батальон лыжников. Лыжи были короткие, как снегоступы. Научили нас бросать гранаты РГ-42 и Ф-1. Учили стрелять. Потом отправили выполнять боевое задние — охранять посты ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. Там дежурили девушки с рациями. Наша задача была искать диверсантов, которые мешали работать постам. Первая стычка была кровопролитной. Немецкие лазутчики поливали нас огнем. Ранили одного из нас. Такой был мой первый бой. На второй день опять стычка… Мы остерегались и местных жителей-староверов, которые не поддерживали советскую власть.
— Где вы встретили День Победы?
— В Архангельске. В учебном подразделении. По радио объявили, что кончилась война. Мы все на улицу, на стадион… Потом нам, курсантам, дали отпуска…
В 1947 году молодого лейтенанта Алексея Феофанова отправили служить в Виттенберг. Затем была служба в Польше, в Ленинграде (где и познакомился с будущей супругой), на Кубе…
— В 1947-м мы ехали через Брест, обедали на вокзале в столовой, — ветеран вспоминает первое знакомство с приграничным городом. — Брест был разрушен, восстанавливался после войны, но так как была весна, все казалось прекрасным. Отслужив, мы с супругой приехали жить в Брест.
— 80-летие Победы 9 мая вы встретите в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Что бы хотели сказать нашей молодежи?
— Хочу, чтобы Беларусь была крепкой как экономически, так и в военном отношении. Для этого нужно любить свою страну, работать на благо народа, приумножать богатства. Молодежь у нас хорошая, умная, трудолюбивая, у нее все получится.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев