Торжественная церемония возложения цветов к памятному знаку «Ахвярам Чарнобыля» прошла 26 апреля в парке Дружбы народов в Минске. Почтить память жертв трагедии пришли сотни неравнодушных белорусов. В числе делегаций — представители Администрации Президента, министерств и ведомств, Мингорисполкома, администраций районов Минска, участники общественных объединений, духовенство, молодежь.
— На учете в городском комитете по труду, занятости и социальной защите находится 4200 ликвидаторов последствий аварии, — подчеркнул председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран. — Им производятся выплаты в соответствии с законодательством, а что касается этой даты — видите воочию, сколько людей пришли склонить головы перед героями. Чтим память всех жителей, которые так или иначе почувствовали последствия той трагедии — вся страна помогала им, и сейчас мы их не забываем. Память живет во всех поколениях. К примеру, в учебных заведениях Минска создают музейные экспозиции, посвященные этому подвигу.
Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в июле — августе 1986 года Николай Варакса сам медик, в 1982 году окончил мединститут, где изучал радиационную гигиену. В первые месяцы после аварии его направили на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве руководителя передвижной радиологической лаборатории.
— Я отработал в 30-километровой зоне — в населенных пунктах, которые подлежали отселению. Передвижные радиологические лаборатории были оборудованы современным радиологическим оснащением как стационарными, так и переносными дозиметрами. Мы снижали радиоактивную дозу облучения отселяемого населения как с внешних источников (почва, воздух), так и с продуктов питания. Люди хотели пользоваться дарами природы, которые выросли у них на приусадебных участках. Мы определяли загрязненность продуктов и выдавали рекомендации по их употреблению. Объем работы был значительный, — поделился Николай Варакса.
За время, проведенное на чернобыльской территории, Николай Варакса, как и его коллеги, получил накопительную дозу облучения, которая сказалась на здоровье. Ликвидатор благодарен за государственную заботу, которую оказывают в нашей стране ему и другим участникам ликвидации последствий аварии.
— Пользуюсь значительными социальными льготами, первоочередным медобслуживанием, — рассказал собеседник.
Николай Варакса награжден орденом Дружбы народов СССР, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев