На Минском автомобильном заводе завершилось строительство нового производственного корпуса автобусного завода и стартовал промышленный выпуск пассажирской техники. Это важный этап в реализации масштабного инновационного проекта по увеличению производства пассажирской техники. Ежегодно с конвейера МАЗа сможет сходить до 3 тысяч единиц автобусов. Реализация проекта стала возможной при поддержке Главы государства.
СКАЗАНО
— Вы начали делать эти автобусы. Строить и продавать, особенно на внешних рынках. Вы молодцы и заслужили того, чтобы у вас был свой завод по производству автобусов. В этом году мы произведем и продадим 2,3 тысячи автобусов. Это хорошие цифры. Под 2 тысячи каждый год добавляйте, и тогда не будет проблем с работой и трудоустройством не только у вас, но и у ваших детей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минского автомобильного завода, 21 января 2025 года.
Новая веха в истории
Производство городских автобусов на МАЗе началось еще в далеком 1992‑м. Тогда отечественный производитель впервые на территории бывшего СССР выпустил пассажирскую машину по современной компоновочной схеме. Впечатляли не только прогрессивные технические решения, но и дизайн. Тогда автобусы стали одной из визитных карточек нашей столицы. Изначально объемы производства не превышали 500 машин в год. Многие узлы и детали производили в разных цехах. Сложная логистика не позволяла оперативно наращивать мощности. Да и потребности внутреннего рынка не требовали выпуска большего количества. Со временем к белорусской технике проявили интерес страны‑соседки. Оно и понятно: качество по доступной цене всегда рождает хороший спрос. Тем более Минский автомобильный завод предлагал рынку широкую линейку автобусов — от укороченных до перронных. Постепенно приходилось наращивать объемы. К 2023 году МАЗ уже производил 1800 единиц пассажирской техники. И действующих производственных площадей явно не хватало для таких масштабов. Тогда и встал вопрос о строительстве полноценного завода в заводе. Идею поддержали на самом высоком уровне.
— Сохранение наших гигантов было моей главной задачей. Будучи еще совсем молодым Президентом, я себе пообещал сохранить все то, что было наработано прежними поколениями до нас. И вы, кто постарше, помните: мы начали с вами эпопею. МАЗ, БЕЛАЗ, лифты в Могилеве, «Интеграл», на который спрос сегодня — только дай, да все предприятия — все это надо было спасать. Откровенно говоря, когда я вижу автомобиль МАЗ, наш автобус, троллейбус, — это гордость. И я счастлив, что мы сохранили нашу страну как машиностроительную, — сказал Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом Минского автомобильного завода 21 января 2025 года.
Уже в 2023‑м МАЗ приступил к реализации инновационного проекта по строительству нового автобусного завода.
— От лица многотысячного коллектива хочется выразить слова благодарности Президенту за принятое решение по строительству корпуса автобусного завода. Производственная мощность 3 тысячи единиц пассажирской техники — это серьезный экономический эффект и, конечно же, новые рабочие места, — акцентирует генеральный директор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович. — В апреле на новых площадях мы уже собрали 12 единиц техники, в мае планируем 50. Причем автобусы будут различного формата и класса.
Новую производственную площадку построили с нуля за полтора года. Здесь будет работать 1223 человека. В 2026‑м намерены выйти на 100‑процентную загрузку данного производственного комплекса. Общая площадь производственных цехов нового корпуса составляет 40 416 квадратных метров. Тут создали три автономные линии, построили боксы для диагностики, наладки и сдачи автобусов, организовали специализированный сварочно‑заготовительно‑механический цех. Общие инвестиционные затраты — более 300 миллионов рублей.
По последнему слову
Что важно, весь технологический процесс производства автобусов находится под одной крышей. От первого элемента, который вырезают, до готового автобуса. Раньше на старом производстве в одном месте резали, в другом — варили, в третьем — собирали. А теперь МАЗ будет работать так, как все ведущие мировые компании. Здесь три заготовительные линии, и по ним одновременно смогут вести сразу три типа автобусов. То, что раньше технологически не получалось. Все преимущества нового производства успел оценить электрогазосварщик Иосиф Атрашкевич, который работает на МАЗе без малого 20 лет:
— Помещение стало гораздо больше, что позволяет выполнять гораздо больший объем работы, чем ранее. Здесь современная система вентиляции, намного лучше условия труда. Плюс тут светлее. И что важно — установлено самое современное оборудование. Настроение рабочее, мы все мотивированы на наращивание объемов производства. Всех обеспечим современным и надежным транспортом.
Сам производственный процесс организован по передовым стандартам. На участке сварки каркаса производится сварка элементов каркаса будущего автобуса, затем каркас передвигается в камеру рихтовки и грунтования. Следующий участок — обмостовки, после которого происходит установка силового агрегата.
Далее идет облицовка каркаса, затем будущий автобус поступает в камеру шпаклевания и подготовки к окраске. Окрасочная камера обитаемая, оборудована автоматикой. Здесь проводится окраска и сушка каркаса.
— В целом мы получили в распоряжение огромный покрасочный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, — отмечает старший мастер участка окраски Татьяна Шалай. — Значительно улучшились условия труда. Здесь хорошая система очистки, много света, оптимизирован сам технологический процесс окраски и сушки. Удобнее стало красить сочлененные автобусы, которые раньше не помещались в наши небольшие камеры. Приходилось красить по частям. Сегодня можем одновременно красить до шести автобусов, а раньше только один.
После покраски и сушки каркас поступает на участок сборки наружного и внутреннего интерьера: производится установка и настил пола, линолеума, вклейка стекол, установка поручней и дверей. И уже собранный автобус сдается в отдел сбыта.
— Технологичность сборки, возможность применять гибкие производственные подходы позволяют решать любые экономические и технические задачи. Это технологический суверенитет Беларуси в части развития собственного сегмента пассажирского автотранспорта, — обращает внимание руководитель завода Валерий Иванкович. — Задача — выйти с 1 января 2026 года на максимальную производственную загрузку.
Новое поколение
Два цеха, созданных на новых производственных площадях, приступили к выпуску промышленной продукции с 1 апреля 2025‑го. На площадях нового комплекса выпущена первая единица пассажирской техники — автобус третьего поколения МАЗ‑303047.
Он прошел полный производственно‑технологический цикл на новой площадке. До 2027‑го в новом корпусе будет производиться сборка автобусов второго и третьего поколения. А уже с января 2027 года осуществят полный переход на производство автобусов третьего поколения.
— Надо для людей что‑то делать, т.е. надо вкладывать деньги туда, где мы умеем, соображаем, что‑то делаем. Доказал, что ты можешь, можешь продать, хорошая продукция — вперед, — подчеркивал Президент во время посещения Минского автомобильного завода в январе этого года.
Значение нового производства трудно переоценить. В условиях глобального перехода к экологическому транспорту и ужесточения технических требований к пассажирским перевозкам МАЗ создал стратегическую производственную площадку для выпуска 3 тысяч единиц современной пассажирской техники ежегодно. Это вдвое превышает предыдущие мощности предприятия и позволяет полностью удовлетворить существующие потребности как белорусских городов, так и значительно усилить экспортный потенциал. Реализация проекта позволит нарастить внешние поставки за счет выпуска востребованных моделей на дизеле, газе и электроприводе, а также повысить эффективность. Добавленная стоимость на одного работника составит от 78 тысяч до 108 тысяч евро.
— Третье поколение автобусов, которое здесь будет производиться, — принципиально новая модель. Полностью новый дизайн, новая концепция изготовления этого вида транспорта, — рассказал заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники МАЗ Владимир Дормаш. — Это универсальный кузов, и можно изготавливать пассажирскую технику сразу по четырем видам топлива. Здесь пониженный уровень пола. Есть возможность установки до 16 мест пассажирских сидений без пандусов. Все элементы салона прикреплены не к основанию, а к стенкам. И это создает комфорт не только для пассажира, а также удобство для эксплуатации в парках, чистки пола, салона и всего остального. Увеличены проекции остекления. Больше света, больше воздуха.
К слову, первенец МАЗ‑303047 будет колесить по дорогам Могилевской области. В ближайшее время технику отгрузят в адрес Могилевоблавтотранса.
С 2027 года МАЗ полностью перейдет на производство автобусов третьего поколения.
«Мандарин» на колесах
МАЗ и «МАЗ‑Купава» презентовали автолавку для нужд малого и среднего бизнеса
Основная идея разработчиков — возможность организовать выездную торговлю на легком мобильном шасси МАЗ‑365022. Это первый торговый кузов, разработанный на данном шасси и имеющий закругленные формы — такое конструкторское решение ранее использовалось в прицепах и получило высокую оценку покупателей. Некоторые детали изготавливались с применением технологии 3D‑печати. Широкой публике автолавка «Мандарин» будет представлена в июне на выставке «Белагро».
С ветерком и комфортом
Туристический автобус МАЗ нового поколения поступил в распоряжение столичных транспортников
Парк пассажирской техники столичного предприятия «Минсктранс» пополнился. Одна из новинок Минского автозавода — туристический автобус третьего поколения МАЗ‑350 — на днях поступила в автобусный парк № 5. Современный, сверхкомфортный, общее количество посадочных мест — 61. В салоне — медиасистема, вместительный холодильник с переноской, кухня, складывающееся сиденье для экскурсовода, спальное место водителя, биотуалет. Объем багажного отделения — 11,1 куб. м.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев