sb.by посвящает акцию 80-летию Великой Победы.
День 24-й: Ченки
Сегодня снова удалось выбраться за город. Поселок Ченки под Гомелем — это не только наша известная здравница, но и настоящее место воинской славы.
Прогноз погоды всячески угрожал Гомелю 20-процентной вероятностью дождя, но мы, велосипедисты, — люди смелые. Берем с собой дождевик и держим пальцы крестиком. На этот раз повезло — и я храбро покатила в живописный пригород. 15 километров радости и ветра в волосах под конец апреля меня уже так сильно не пугают. А вот когда взбираешься вверх по мосту через Сож, упрямо не вылезая из седла и притворяясь, что это не твоя одышка, появляются подлые мыслишки о том, что можно все бросить и сбежать. Но дальше мост идет вниз, уровень эндорфинов взлетает вверх, и твоя главная задача — периодически притормаживать, чтобы хотя бы не взлететь! А потом чуть-чуть споров с грузовиками за потрепанную жизнью гравийную обочину — и ты на месте!
Поселок Ченки — наша местная здравница. Количество санаториев на квадратный метр здесь явно превышает средний показатель по стране. Сюда приезжают отдыхающие из зарубежья — ближнего и не очень. И не только наслаждаются чистым воздухом, шикарными видами и современными процедурами, но и обязательно идут на высокий берег Сожа — прочесть фамилии на памятнике под стелой...
У Ченок славная героическая история: летом 1941 года здесь действовал оперативно-учебный центр, который подготовил более двух тысяч диверсантов, разведчиков и подрывников для работы в тылу врага. Да и сражения здесь шли непростые. В Братской могиле, которая сегодня так заинтересовала не только меня, но и российских гостей из соседнего санатория, похоронено около 3000 воинов, погибших в боях при форсировании реки Сож.
Тут не нужно долго крутить педали в поисках очередного знакового места. Чуть впереди, на повороте дороги встречаю еще один мемориал — в память о том, что в феврале–июле 1944 года здесь располагался штаб белорусского партизанского движения. А на небольшой гранитной плите выбиты имена местных уроженцев, отдавших свои жизни за Победу.
Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.
Автор:Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев