Проблема телефонных мошенничеств не утрачивает актуальности. Только в прошлом году в стране возбуждено 211 уголовных дел в отношении злоумышленников, действовавших по схеме «алло, мама!». Под видом оказания срочной помощи родственникам, которые якобы стали виновниками ДТП, махинаторы выманивают крупные суммы. Оперативники быстро устанавливают и задерживают подозреваемых, которые по заданию кураторов выступали курьерами и брали у потерпевших деньги для последующего их перевода. Как не поддаться на уловки аферистов и какие профилактические меры принимаются в стране?
Мама, выручай
Практически еженедельно в информационном пространстве появляются новости о том, что белорусов обманули телефонные жулики. Вот недавний случай. Минчанка отдала аферистам более трех тысяч долларов за «спасение» внучки, якобы ставшей виновницей ДТП. В милицию обратилась пожилая женщина, которая попалась на крючок мошенников по схеме «алло, мама!». Заявительнице с неизвестного номера поступил звонок от якобы внучки, которая плакала и просила помочь. Звонившая утверждала, что виновна в аварии с серьезными последствиями. Чтобы избежать ответственности, нужны деньги. Как утверждала девушка, родители уже отдали часть необходимой суммы. Далее разговор продолжили якобы врач и лжеследователь. Пенсионерка поверила аферистам и передала прибывшему курьеру свои сбережения: 3 тысячи долларов и более 500 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело за мошенничество.
— В прошлом году по республике было возбуждено 211 уголовных дел по фактам именно таких мошенничеств. Это когда поступает звонок на домашний или мобильный телефон, где представляются родственниками потерпевших и просят финансово помочь в решении вопроса с ДТП. Как правило, жертвы аферистов — в подавляющем большинстве люди пенсионного возраста. 156 уголовных дел за 2024 й относятся к категории тяжких по сумме причиненного ущерба. 186 подозреваемых лиц, так называемых курьеров, установлено. Всего за минувший год общая сумма материального ущерба составила более 6,5 миллиона белорусских рублей, — приводит данные начальник отдела организации раскрытия разбоев, грабежей и иных преступлений против собственности главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Василий Шупляк.
Время обзвона потерпевших выбрано не случайно. Звонки раздаются с 08:00 до 18:00, то есть в течение рабочего дня, когда молодежь ушла в школу, на учебу, люди постарше — на работу и пенсионеру не с кем посоветоваться. Чаще всего преступники используют один алгоритм. После звонка «внучка» в слезах сообщает своей сердобольной бабушке, что стала виновницей ДТП, так как переходила дорогу в неположенном месте, из-за этого женщине-водителю пришлось резко свернуть на обочину, ее машина врезалась в дерево, а женщина сильно травмировалась. Затем следует рассказ о том, что пострадавшую забрали в больницу и сейчас трубку возьмет «следователь». И уже дальше «следователь» продолжает обрабатывать жертву.
— Он говорит, что потерпевшая сторона (родители якобы жертвы) не хочет возбуждать уголовное дело, но нужны деньги на лечение и на погашение материального вреда, — продолжает Василий Шупляк. — При этом жертву удерживают на телефоне постоянно: если это был звонок на домашний телефон, уточняют мобильный номер, перезванивают, уговаривают не вешать трубку городского телефона. В продолжение разговора могут предложить написать несколько копий заявлений от руки о том, что добровольно уточняют сумму, которая есть у потерпевших в наличии, просят, как правило, от 20 до 50 тысяч белорусских рублей. По факту же мошенники соглашаются на любую сумму.
И когда доверчивая бабушка принимает все условия и делает все, что от нее требуют, мошенники говорят, когда к ней подъедет курьер за деньгами, называют кодовое слово-пароль и уточняют адрес.
— Злоумышленники давят психологически. Жертва ведь защищает своего родственника, близкого человека и впадает в шок от произошедшего, немного не соображает. И когда общаемся с потерпевшими, все признаются, что слышали про такие мошенничества, но вот голос «внучки» был настолько похож. А по факту пожилые на самом деле зачастую плохо слышат и к тому же волнуются. От этого и теряется бдительность, — отметил начальник отдела.
Просто бизнес
Главный принцип — никаких принципов и морали заодно. Именно этому учат кураторы-мошенники курьеров, которые забирают деньги у жертв. Для них они обычный расходный материал в грязном бизнесе. Чаще всего деньги доверчивых белорусов утекают за рубеж. К слову, по данным правоохранительных органов, почти 90 процентов мошеннических кол-центров базируется на территории соседней Украины.
— Мы задерживаем 99 процентов курьеров, — заверяет Василий Шупляк. — Они получают от куратора четкие инструкции, как себя вести, как передвигаться, как забирать деньги. Были случаи, когда задерживали курьеров-иностранцев. Те специально приезжали сюда на такую подработку. Все они находят этот вид заработка в тематических телеграм-каналах. Причем в некоторых случаях мы обратили внимание, что объявление может быть очень интересным. Например, организации требуются столяры, электрики, плотники, охранники. Человек звонит и говорит, что хотел бы поработать охранником. Ему рассказывают, что их организация занимается переводом денежных средств, но вакансии охранника сейчас нет, а есть возможность поработать курьером. И люди соглашаются. Чаще курьерами выступают молодые люди, которые таким образом пытаются заработать. Нужно понимать, что курьеры наравне с организаторами этих преступлений несут такую же уголовную ответственность и обязаны после решения суда возмещать потерпевшей стороне ущерб.
Преступники постоянно придумывают новые схемы. В начале этого года они активно стали прибегать к услуге водителей популярного сервиса такси, в частности к услуге доставки. Водители получали коробку либо пакет, в котором находились деньги. Мошенники даже пытались использовать данный сервис для вывоза денег за пределы страны, обещали большое вознаграждение.
— Иногда курьер забирал деньги, садился в автомобиль такси и следовал за пределы Беларуси, вывозя таким образом наличные. С представителями данной компании налажен тесный контакт. На сегодня все водители информируются в режиме онлайн о недопущении таких вывозов и передач и обращают внимание, кто передает и как. Понятно, что если стоит растерянная бабушка, трясется, ничего не может сказать и протягивает странный пакет, то это жертва мошенников. Поскольку водители уже владели информацией, было несколько раз, когда они не забирали деньги сразу, вызывали милицию на место, а иногда и курьера с деньгами привозили прямо в милицию.
Упор на профилактику
Несмотря на активную профилактику со стороны МВД, число таких преступлений не уменьшается.
Только в этом году возбуждено 67 уголовных дел. Во всех случаях установлены курьеры.
Дело в банальной наглости и беспринципности преступников. Милиция напоминает, что сотрудники банков и правоохранительных органов не решают рабочие вопросы по телефону, а приглашают лично для беседы. При поступлении звонков от мошенников надо сразу прекратить разговор. Также гражданам следует быть внимательными при найме на работу через интернет и всегда проверять компанию, набирающую сотрудников, чтобы не стать участником преступной схемы.
— Как только вы услышали, что якобы внучка или еще какой-то ваш родственник попал в ДТП, сразу вешайте трубку и перезвоните человеку, про которого шла речь в разговоре. И вы убедитесь, что ничего не произошло, что с вашим родственником все нормально, а вам звонили мошенники. Если же вы стали жертвой аферистов, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, набирайте 102, сообщайте, что с вами произошла такая история. Чем быстрее сотрудники органов внутренних дел узнают о том, что с вами приключилось, тем выше вероятность установить курьера. И, естественно, есть шанс не дать ему перевезти деньги, полученные преступным путем, за пределы Беларуси, — советует Василий Шупляк. — Водителям служб такси и доставки рекомендуем обращать внимание на эмоциональное состояние лиц, отдающих посылки, на объем пакетов или коробок. Если есть подозрения, что в передаваемых вещах могут находиться деньги, следует обратиться в милицию.
Тем временем
Сейчас набирает обороты еще один вид мошенничества. Жертв аферистов вынуждают стать курьерами. Недавно 65 летней минчанке на домашний телефон позвонили неизвестные. Сообщив о необходимости замены счетчиков, собеседники выманили паспортные данные женщины. Вскоре через мессенджер с ней связались якобы правоохранители и заявили, что на ее имя злоумышленники пытаются оформить кредиты и, чтобы сохранить средства, нужно в тех же банках занять деньги и положить на «безопасный счет». Жертва согласилась и отправила 40 тысяч рублей. Далее собеседник попросил помочь двум пожилым мужчинам «задекларировать» накопления. Заявительница забрала у них около 60 тысяч рублей в эквиваленте и перевела мошенникам. Приехав домой и осмыслив произошедшее, женщина обратилась в милицию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1