Уникальная выставка о медиках — участниках Великой Отечественной войны «Мы помним, мы гордимся» открылась в Республиканском клиническом медицинском центре (РКМЦ) Управления делами Президента Беларуси.
Выставка «Мы помним, мы гордимся» приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Сегодня вся страна массово, энергично, с любовью готовится к юбилейной дате. 80 лет в рамках истории — это очень небольшой отрезок времени, который дает нам возможность понять, как было всё разрушено и как хорошо мы сейчас живем. Это всё сделано руками, сердцами, умами наших людей. А как бы мы жили хорошо, если бы не было такого количества погибших и получивших инвалидность в то страшное время. Память — это главное, что мы никогда не должны потерять. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Память нужна, чтобы созидать, чтобы никогда не повторять ужасных уроков истории», — отметила главный врач медцентра Ирина Абельская, обращаясь к участникам мероприятия.
Она рассказала, что в настоящее время собрано 47 историй врачей, медсестер, бывших работников медучреждения, 15 из них легли в основу выставки «Мы помним, мы гордимся». В будущем эти материалы пополнят экспозицию музея центра, работа по созданию которого сейчас ведется.
Ирина Абельская познакомила участников мероприятия с одной из историй, представленных на выставке, рассказав о Константине Степановиче Шелеге. Он родился в 1915 году, получил образование врача. Войну встретил на службе в рядах советской армии в должности военного врача. Принимал участие в освобождении Минска, Польши, а закончил ее на территории Германии. Трудился в Пинском районе, возглавлял медучилище, санаторий «Беларусь» в Сочи, а с 1967 по 1978 год руководил Республиканской больницей Четвертого главного управления Минздрава БССР. С 1978 года был врачом-методистом этой же больницы.
Если выставка «Мы помним, мы гордимся» рассказывает о людях, проживших героическую жизнь и сделавших свой весомый вклад в развитие медицины, то выставка «Нам мир завещано беречь», также приуроченная к юбилею Победы, состоит из детских рисунков и поделок детей сотрудников центра в возрасте от двух до 17 лет. Это символический рассказ подрастающего поколения о важности сохранения мира.
«Это не просто рисунки, это семейная история каждого из участников, ведь над ними работали всей семьей. Это важно, ведь сложно сегодня найти семью, в которой война не оставила бы свой след. Мы очень надеемся, что маленький вклад каждого в общую память будет выражаться серьезными гуманными делами, которых так много в нашей стране», — отметила Ирина Абельская.
Говоря о важности сохранения исторической памяти, председатель комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что общая память формируется из маленьких информационных ручейков.
«Война — это большая трагедия для народа, и мы не должны допустить повторения этого в своей истории. 9 Мая для нас большой праздник, который принес на нашу землю мир. И мы рады, что наши трудовые коллективы принимают участие в сохранении исторической памяти, размещают свои истории в информационном пространстве, что находит отклик даже далеко за пределами нашей страны», — отметил Вячеслав Шило.
Девять юных художников (а всего в конкурсе рисунков и поделок приняло участие 95 детей сотрудников центра) были отмечены подарками. Самый юный из участников, приглашенных на мероприятие, — четырехлетний Михаил Трунов. Он вместе с папой изготовил из пробок танк Т-34. Оказалось, что в его семье прадедушки также воевали, дома бережно хранят историю о военном подвиге предков.
Выставка — не единственное патриотическое мероприятие в деятельности центра. Так, медицинский коллектив поддерживает порядок у памятника в деревне Подгорье, установленного на месте, где погибли представители санитарного батальона.
«Эту эстафету принимает молодежь. Добрая акция живет, и памятник героям-медикам стал центром притяжения внимания тех людей, которые проживают рядом», — отметила Ирина Абельская.
Одна из участников конкурса рисунков Лада Галицкая рассказала, что война — это прежде всего страдания людей. «Но у них была общая цель — победить. И людей эта цель объединяла», — отметила юная участница.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев