(упрощённый вариант ашлям-фу по-каракольски)
Нам понадобятся:
✅топлёное или подсолнечное масло для жарки - 4 ст.л.
✅тростниковый сахар - 1 ст.л.
✅свежий имбирь - 30 гр.
✅бадьян - 6 шт.
✅гвоздика - 6 шт.
✅асафетида - 0,5 ч.л.
✅яблочный уксус - 2 ст.л.
✅болгарский перец - 2 шт.
✅сельдерей корневой - 200 гр.
✅морковь - 2 шт.
✅томатная паста без глутамата - 15 гр.
✅лапша - 0,8 - 1 кг.
✅смесь перцев и соль по вкусу
✅огурцы - 5 шт.
✅помидоры - 5 шт.
✅зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - пучок
1. Для приготовления пряной подливки в небольшой сковороде разогреть 2 ст.л. масла для жарки. Когда масло разогреется, добавить 1 ст.л. сахара и быстро перемешать. Получится масляная карамель, которая придаст подливе цвет. Защитите руки - обязательно используйте кухонные рукавицы.
2. В получившуюся горячую карамель постепенно порциями добавить воду, перемешивая шипящую подливку. Довести до 0,3 - 0,5 литра. Дать покипеть и дойти до однородности.
3. Добавить очищенный натёртый свежий имбирь и бадьян с гвоздикой. Поварить помешивая минут 5 и влить 2 ст.л. яблочного натурального уксуса. Поварить ещё минут 5, снять с огня и дать настояться под крышкой.
4. Для приготовления овощной подливки разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. масла для жарки. В масле разогреть асафетиду и смесь перцев, чтобы они раскрыли свой вкус.
5. Вымыть, очистить и тонко нашинковать соломкой морковь, сладкий перец и корневой сельдерей. Отправить в сковороду со специями. Потушить помешивая минут 5, затем подсолить, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и потушить ещё минут 5. Долить 1-1,5 л. воды и довести до кипения. Отставьте доходить подливу под крышкой, сняв с огня.
6. Сварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю кусочек сливочного или топлёного масла и закрыв крышкой отставить.
7. Вымыть огурцы с помидорами, разрежьте вдоль и нарежьте как можно тоньше ломтиками поперёк или просто соломкой.
8. Вымыть зелень, подсушить на полотенце, мелко нарезать.
9. Подаём блюдо горячим: сначала выкладываем в порционную глубокую тарелку лапшу, затем хорошо заливаем овощной подливкой, затем поливаем пряной, затем выкладываем сверху огурцы, помидоры, зелень.
Доброй трапезы!
P.s. Готовится не так долго, как кажется. Попробуйте на вкус и поделитесь впечатлениями!😉
#рецептыблагостногоматеринства


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев