Это одно из стариннейших блюд грузинской кухни, которое представляет собой закуску, реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Основной продукт, обычно один, измельчается и смешивается с добавками, обязательная из которых - грецкие орехи. Из массы формируются шарики, шайбочки или другие фигурки.
А вообще пхали это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад.
Из какой основы можно приготовить пхали? Ограничений фантазии тут нет, это могут быть: баклажаны, репа, кабачок, свёкла, морковь, сладкий перец, шпинат, фасоль, ботва, крапива, сныть, мангольд, одуванчик, портулак, горошек, семечки, кунжут и так далее! Букет вкуса составляют так же специи и лимонный сок.
Не стоит думать, что это банальный паштет, скорее это песнь о грузинской кухне, ода щедрости и благодарности горной природе!
Попробуем приготовить несколько видов пхали, цветное ассорти.
1. Нам понадобятся:
⭐один большой спелый баклажан
⭐пучок кинзы
⭐асафетида - щепоть
⭐1/2 ч.л. молотого кориандра
⭐чёрный перец - по вкусу
⭐1/2 ч.л. уцхо-сунели
⭐30 гр. грецких орехов
⭐зёрна спелого граната
⭐1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
⭐соль по вкусу
1. Баклажан освободить от хвостика, наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости, при 190-200 градусах 30-40 минут.
2. Затем готовый баклажан остудить, снять шкурку и измельчить. Выделяющийся сок убрать.
3. Зелень перебрать, вымыть, как можно мельче нарезать или пюрировать блендером.
4. Орехи лучше заранее замочить на пару часов, затем воду слить, промыть, мелко-мелко нарубить или измельчить блендером.
5. Соединить баклажан, зелень, орехи, специи, сок, соль, хорошо вымешать.
Можно подавать пхали из баклажанов с хлебцами в салатнике, а можно добавить льняной муки и слепить шарики или другие фигурки.
Сверху украсить зёрнами граната.
2. Нам понадобятся:
🌟500 гр. шпината
🌟60 гр. грецких орехов
🌟пучок кинзы и петрушки
🌟1/2 ч.л. хмели-сунели
🌟чёрный перец - по вкусу
🌟асафетида - щепоть
🌟зёрна спелого граната
🌟1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
🌟соль по вкусу
1. Шпинат перебрать, мелко нарезать и потушить до мягкости, помешивая. Хорошо, если выделился сок, его лучше убрать.
2. Орехи заранее замочить на пару часов, затем воду слить, промыть, мелко-мелко нарубить или измельчить блендером.
3. Зелень перебрать, вымыть, подсушить, очень мелко нарубить.
4. Соединить шпинат, зелень, орехи, специи, соль, сок, вымешать.
5. Сформировать фигурки, украсить гранатом.
Если масса всё-таки получилась слишком жидкой, в качестве загустителя можно использовать льняную, нутовую или кукурузную муку мелкого помола. Тогда для аромата можно добавить ложку кукурузного льняного или оливкового е.v. масла.
Другие варианты основы.
Если делать пхали из капусты - нарежьте её крупно и слегка бланшируйте в кипятке, но не доваривайте, иначе она расползётся. Дальше всё примерно так же, как в двух первых вариантах. В капусту вкусно добавлять мускатный орех и зиру/тмин. Можно добавить отварную морковь.
Если делать из свёклы - отварите её в шкурке. В качестве дополнения подойдёт свежий базилик. Можно добавить несколько штук чернослива, вымочив его минут 30 в питьевой воде.
К стручковой фасоли, которую тоже не нужно переваривать, хорошо подойдёт в сочетание корневой сельдерей или цветная капуста. Можно добавить листочки свежей мяты.
Из отварной фасоли, из бланшированной тыквы, из репы, из кабачка, из мангольда можно приготовить пхали так же, как из шпината.
Можно приготовить пхали из пророщенного и слегка припущенного на масле нута.
Если делать основу из семечек подсолнечника или тыквы, замочите их предварительно в питьевой воде, а затем подсушите. С семечками хорошо соединять пророщенную чечевицу или маш. Если вам нравится горчинка руколлы, можно её добавить.
Приятного аппетита!
P.s. Такую красоту ассорти можно приготовить на любой праздничный стол, например, на новогодний - зелёные ёлочки, красные шары, жёлтые подарочки...
#рецептыблагостногоматеринства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев