Орхидея – один из самых красивых экзотических цветов, прекрасно чувствующих себя в домашних условиях. Чаще всего цветоводы выращивают наиболее неприхотливый сорт орхидей – фаленопсис, получивший своё название от сходства с ночной бабочкой. Цена у этого растения достаточно высока, поэтому многие любители цветов задумываются над тем, можно ли размножить этот великолепный цветок самостоятельно.
Существует много способов и техник размножения орхидей.
Проще всего в домашних условиях размножают орхидеи детками. Детка – это молодое растение, вырастающее либо на самом растении, либо на цветоносе. Рекомендуем способ, проверенный лично агрономами-семеноводами Россельхозцентра, с помощью которого можно получить детку орхидеи.
Следует взять орхидею, которая практически уже отцвела, остался только один верхний цветок. Его следует отрезать вместе с несколькими сантиметрами цветоноса. Срез полезно припудрить растолчённой таблеткой активированного угля – это предохранит срез от подсыхания. На оставшемся цветоносе надо найти хорошо развитую почку и осторожно, зубочисткой, отделить покровную чешуйку. Под ней и будет находиться необходимая нам спящая почка. На эту почку при помощи этой же зубочистки следует нанести цитокининовую пасту. Пасты требуется совсем немного – размером с просяное зернышко. Цитокининовая паста – это стимулятор роста новых клеток; она продается во всех цветочных отделах магазинов. После того, как нанесли пасту, растение необходимо поставить на солнечный подоконник. Буквально дней через десять можно увидеть, что почка пошла в рост. Через несколько месяцев из этой почки вырастет детка, которую можно отделить от материнского растения и пересадить в новую емкость. Справедливости ради надо отметить, что не во всех 100% из почки вырастает детка: все-таки для этого требуется и подходящая температура, и влажность, и освещение. Даже время года имеет значение. Но эта обработанная почка обязательно пойдет в рост. Правда из нее может получиться не детка, а новый цветонос, и орхидея вновь зацветет, что тоже очень хорошо.
Татьяна Требесова, Максим Егоров,
ведущие агрономы отдела семеноводства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев