Общее описание
Шелковица – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2–3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до тёмно-фиолетового, почти чёрного, и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходится на конец июля – начало августа.
Использование и употребление
Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять её свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более трёх дней. Для продления сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1–2 недели), а затем в духовке при температуре 30–40 оС на протяжении часа.
Состав и наличие
полезных веществ
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1, В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.
Применение
и полезные свойства
Также рекомендуется употреблять шелковицу людям, имеющих хроническую отёчность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный приём в пищу шелковицы уменьшает одышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве, «пока глаза уже не смогут её видеть».
Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых – наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.
Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого мёда (200 г). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по одной десертной ложке раз в день перед сном.
Сок и настойки
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезнях горла. Для приготовления настоя используют измельчённую чёрную шелковицу (2 ст. л.). Её заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день. При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и сопровождающихся бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мёд (300 г), разогревают до 80 оС и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в течение второй половины дня.
В кулинарии
Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, щербета, начинок для вареников, пирожков. Её также используют как сырьё для приготовления алкогольных напитков (вина, водки).
Опасные свойства шелковицы
Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу. Также не рекомендуется плоды чёрной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев