Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.
Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Мы знаем 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.
1 способ: для любителей хрустящей шкурки
Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.
Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:
1 Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника. 2 Вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить
После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг. После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.
2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту
1 Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
2 Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.3 После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
4 Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
5 Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.
Комментарии 8