При раскрытии темы проекции следует обратиться к понятию стимула. Впервые описание процесса проекции в ситуации со стимулами дал Г. Мюррей в 1935 году. Он указывал на то, что защитные механизмы человека в процессе проекции могут проявляться, а могут не проявляться. Для того, чтобы включилась защита, должен присутствовать определенный стимул.
Л. Франк, продолживший исследования Г. Мюррея, в 1939 году со своей стороны определил специфику проективного метода при воздействии стимула. Он отмечал, что исследование личности проходит при помещении испытуемого в определенную ситуацию и оценивают его реакцию в зависимости от влияния стимулов на личность.
Каждая проективная методика при оценке личности использует определенный набор стимулов. Эти стимулы могут отражаться на карточках в виде жизненных ситуаций, неоконченных фраз, цветов, изображений. Набор таких карточек называется стимульным материалом. Клиент, знакомясь со стимульным материалом, проявляет определенную реакцию (свое отношение к стимулу), тем самым специалист формирует общий портрет внутреннего состояния клиента.
Проективные методики могут не использовать стимульный материал, но в таком случае клиенту дается определенное задание, согласно которому предлагается отразить сложную жизненную ситуацию на бумаге, в виде составления рассказов, в процессе игры и подобных ситуациях. Стимул в данном случае будет заключаться в задании. К примеру, в методике “Барашек в бутылке” (о которой я расскажу позднее), дается задание: “Изобразить барашка в бутылке так, как чувствует себя клиент внутри какой-либо социальной группы”. Задание при этом формируется в соответствии с запросом клиента. Предложенная ситуация и будет являться стимулом.
Л. Франк не рассматривает проективные методики исследования личности как замену психометрическим методикам. Он указывает на то, что их применение является прекрасным дополнением, дающими возможность более полно представить внутренний мир человека. “Проективные методики удачно дополняют существующие, позволяют заглянуть в то, что наиболее скрыто, ускользает при использовании традиционных приемов использования” (Л.Ф. Бурлачук). Таким образом, проективные методики следует применять и интерпретировать во взаимосвязи с другими существующими.
Комментарии 2