Более 20 видов растений внесут в новое издание Красной книги Туркменистана
В настоящее время подготовка четвёртого издания Красной книги Туркменистана находится на финальной стадии. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
Исходя из последних сведений, результатов полевых изысканий ареалов произрастания и состояния популяций видов растений, в итоге многочисленных совещаний и дискуссий в новом издании «краснокнижными» становятся 23 вида растений.
Прежде всего в «красный» список возвращается средообразующий можжевельник туркменский (арча) – вечнозелёный древесный долгожитель горной местности. Также по мнению исследователей в защите нуждаются валериана снеголюбивая, груша Регеля, ирис Нарбута, тюльпаны – блестящий, гиссарский и туркестанский, эремурус Альберта, лук Ошанина, офрис оводоносный и др.
В Красную книгу внесена мушмула германская, несколько единиц которой были обнаружены в 2021 году. До этого момента учёные считали растение выпавшим из состава флоры Туркменистана. Находка стала сенсацией, учёные планируют на основе естественных зарослей более глубоко изучить факторы произрастания вида в дикой природе. Мушмула в какой-то мере повторяла судьбу фисташки бадхызской, которая на территории Туркменистана пока не обнаружена при подавляющем большинстве фисташки настоящей, с разницей лишь в счастливом финале – мушмула не потеряна для туркменской ботанической науки.
Боярышник понтийский также становится «краснокнижным».
Стоит отметить, что Красная книга нашей страны – документ временного действия, поскольку условия обитания животных и растений постоянно меняются. С годами по мере уточнения и выяснения современной картины одни виды и подвиды исключаются, другие вносятся. Первая Красная книга Туркменистана была издана в 1985 году, вторая - в 1999, третье издание - в 2011.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев