31 Aug 2017
9 617 participants in the group
Join
Ум! Устремись туда, где Ганга сливается с Ямуной Мира с самого детства была великой преданной Господа Кришны. Всю свою жизнь она от всего сердца поклонялась только Ему. Она желала только одного – милости Господа Кришны и лелеяла одну мечту – установить прекрасную статую Кришны в мраморном храме. Она беспрестанно думала о том, осуществится ли когда-нибудь её мечта. Время шло, Мира выросла и превратилась в красивую девушку. Ещё совсем юной её выдали замуж за махарану (принца) Читторгара. Мира вовсе не стремилась к замужеству и супружеской жизни, любя лишь Кришну, и свою любовь к Кришне принесла с собой в Читторгар. Она просила мужа возвести храм для своего божественного кумира. Махарана, чтобы доставить ей удовольствие, построил Господу Кришне мраморный храм. Радости Миры не было предела, ее мечта, наконец, осуществилась. Увы! Она не понимала, какое горе внесёт эта сбывшаяся мечта в её жизнь. Мира проводила всё своё время в поклонении Богу и в пении бхаджанов. Она безвыходно находилась в храме, и это приводило в ярость махарану, ибо он чувствовал, что жена пренебрегает им. И он отдал приказ закрыть храм. Мире строго запретили ходить туда. Это было для неё сильным ударом. Она не знала, что делать, но вскоре взяла себя в руки и, стараясь сохранять самообладание, сказала себе: “Почему меня должно так печалить то, что закрылся Твой храм? Махарана имел право закрыть храм, так как сам его построил. Но разве может он запереть двери храма моего сердца, где обитает Господь? Эта святыня, возведённая Богом, есть настоящая Его обитель. Ведь Он же Сам сказал: “Там, где поют Мне славу, там нахожусь и Я, о Нарада”. Да обрету я Его там!”. Мира стала просветлённой душой. Она пела: “Чало ре ман Ганга Ямуна тир Ганга Ямуна нирмала пани Ситала хота шарир" "О, человек, стремись умом туда, Где Ганги и Ямуны встречаются потоки, Умойся в чистых водах рек, и тело ощутит блаженную прохладу”. Скрытый смысл этой песни такой: “О ум, устремись к точке между бровями и утвердись там, где сливаются два канала – ида и пингала. И, несомненно, ты сможешь прекрасного увидеть Бога”. Мира так описывала это видение: "Мара мукта питамбара шобе Кундала раджатха шарир". "И ты увидишь Бога в жёлтом одеянье, в короне из павлиньих перьев, в ушах которого сверкают золотые серьги”. Так Мира, лишившись возможности видеть статую Кришны, обратила наказание себе во благо и воочию увидела Бога. Сначала она была с Богом в храме, потом поняла, что Бог – в ней, и тогда она возжелала стать единой с Ним, – конечная цель, к которой стремится каждый преданный. *** Мира Баи (1498-1547) – раджпутская принцесса, поэтесса, всецело преданная Кришне. Стихи и песни Миры исполняются в кришнаитских храмах как священные гимны. Нарада – божественный мудрец (девариши), духовный сын Брахмы, посредник между богами и людьми. ида и пингала – левый и правый (лунный и солнечный) энергетические каналы (нервы) в теле человека, проводники праны; левая и правая ноздря. --Бхагаван Шри Сатья Саи Баба Чинна катха - Притчи и истории т 2
Николай Лабунский
2 Sept 2017
  • 0
Log in or sign up to add a comment
We use cookies to improve our service for you.
You can accept them or configure them yourself. More information
ИНДиЯ..
added today at 04:10
Мысль дня из Ашрама, четверг, 2 декабря 2022 года.
Подумайте о служении, которое Солнце оказывает этому миру! Это повседневного опыт, доступный всем; все тому свидетели. Солнце является источником всей жизни, растительной и животной, на этой планете. Без Его лучей она была бы безжизненной пустыней. Оно втягивает в небо воды из морей и озер, а из облаков Оно проливает дождь на посевы. Оно — всегда божественно справедливое, одинаково рассеивающее Свои лучи на всех. Сурья — великий отшельник; непревзойденный в отречении. Он великий йог; исполняющий Свой долг, не думая о награде, ни секунды не думая о Своей славе! Он скромен и уравновешен в работе. Служение, которое Он совершает, — это то, что
ИНДиЯ..
added today at 03:30
УпаСаиша....🌹
О, ум, воспевай славу лотосных стоп Божественного учителя!
Тогда человек может переплыть океан мирской жизни.
🙏
Манаса Баджоре Гуру Чаранам
Дустара Бхава Сагара Таранам
ИНДиЯ..
added yesterday at 14:10
Обладание богатством искажает человеческую природу. Те из вас, кто знаком с историей, знают, что королева Виктория прожила очень долгую жизнь. У нее был сын, и ему не терпелось самому сесть на трон. Однажды он при всех спросил ее, когда же, наконец, она намерена умереть и отдать ему престол. Королева тут же повелела заключить сына в тюрьму, так как жажда денег и власти заставила сына пожелать смерти своей родной матери.
В Упанишадах тоже есть один эпизод, где говорится о том, как богатство губит человека. У богатой женщины был единственный сын. Отца он потерял, когда был еще ребенком. Мальчик вырос и приобрел из-за обилия денег множество дурных наклонностей. Он попал в дурную компанию и сов
ИНДиЯ..
added yesterday at 12:10
Вопрос: Всё это выглядит очень просто и легко, но это не так. Иногда чудесное состояние радостного покоя нисходит на меня, и я смотрю и удивляюсь, как легко оно пришло ко мне, каким близким и глубоко моим оно кажется. Для чего надо было так напрягаться, добиваясь состояния, которое совсем рядом? Теперь то оно уж точно никуда не уйдёт. И, однако, как быстро оно исчезает, оставляя меня мучиться сомнениями – был ли это привкус реальности или ещё одно заблуждение! Если это была реальность, почему она ушла? Может быть, требуется какой то особый опыт, чтобы закрепить меня в новом состоянии, и пока он не наступит, будет продолжаться эта игра в прятки?
Махарадж: Ваше ожидание чего то особенного и д
ИНДиЯ..
added yesterday at 11:10
САИ Даршан - 95й День Рождения Бхагавана
- видео по четвергам от Радио Саи, ч 333
😍🙏🌹
https://www.youtube.com/watch?v=Ji2mw9_sdqI
ИНДиЯ..
added yesterday at 09:10
Есть учителя, которые напускают таинственности, чтобы произвести впечатление на ученика. Махарши, наоборот, учит прямым методом. Он показывает истину, причём всю целиком в самой простой форме, в которой он не только сформулировал её как мысль, но и пережил как опыт.
Взгляд, которым Махарши смотрит на вас - это вопрос. По крайней мере, я так почувствовал. Вопрос: «Я вижу единство, а вы цепляетесь за различия. Почему вы не знаете себя как следует и не осознаёте своей истинной природы? Тогда вы сможете перейти к осознанию единства себя и Абсолюта».
 "Лицом к лицу с Шри Раманой"
ИНДиЯ..
added yesterday at 08:10
Хороший характер — это самое большое богатство, которое вы можете приобрести.
- БАБÁ
ИНДиЯ..
added yesterday at 04:10
Мысль дня из Ашрама, среда, 1 декабря 2022 года.
Ваша природа раскрывается в ваших поступках, жестах, взглядах, речи, пищевых привычках, одежде и походке! Поэтому следите за тем, чтобы ваша речь, ваши движения, мысли и поведение были в порядке — были полны любви, чисты и лишены дикости и своенравия! Вы должны развить в себе смирение, чтобы поверить, что вам есть чему поучиться у других! Ваш энтузиазм, ваше сильное честолюбие, решимость, работоспособность, ваш запас знаний и мудрости — все это должно распространяться на всех остальных, а не использоваться только для вас одного! Ваше сердце должно принять всех остальных. Ваши мысли тоже должны быть масштабны. Относитесь к каждой неприятности,
ИНДиЯ..
added yesterday at 03:30
УпаСаиша....🌹
О, ум, воспевай славу лотосных стоп Божественного учителя!
Тогда человек может переплыть океан мирской жизни.
🙏
Манаса Баджоре Гуру Чаранам
Дустара Бхава Сагара Таранам
ИНДиЯ..
added November 30 at 14:10
Богатство превращает человека в демона. Обладание большими деньгами ведет к высокомерию. Богач уже неi думает о поисках праведного пути. Он теряет способность отличать добро от зла. Как говорил поэт Вемана, рост богатства порождает высокомерие, а рост высокомерия - дурные качества. Когда же убывает ваше богатство, то убывает и высокомерие, а с ним и зло в вас станет убывать.
Конечно, это относится далеко не ко всем богатым. Нам прекрасно известно, что есть состоятельные люди, делающие много добра. В Индии множество святых мест, мест, куда люди совершают паломничества и где они совершают священные омовения. У нас также много храмов и ашрамов, где кормят бедняков и престарелых. Многие из этих
Show more