Люля-кебаб от Сталика Ханкишиева
Без этого блюда кухню Востока сложно
представить. Как правило, это небольшие колбаски из рубленой баранины с добавлением пряностей, жаренные на шампурах. Невероятно вкусно! Но и в условиях городской квартиры без углей и шампуров кебаб также можно приготовить. Рецепт элементарен, лишь безрукий не справится, а вот секрет вкуса — в наборе специй.
Люля-кебаб на сковороде
С выбором хорошей баранины в некоторых
регионах туговато, поэтому мы предлагаем использовать говядину, тем
более что национальные традиции это допускают.
Для ЛЮЛЯ-КЕБАБА
700 г говядины (можно добавить свинину)
4–6 луковиц (в зависимости от размера)
по 1/4 ч. л. приправ (молотого барбариса, хмели-сунели, молотого кориандра, молотого черного перца)
пучок свежей кинзы
пучок свежей петрушки
4–5 листов тонкого лаваша
растительное масло
соль
Для МАРИНОВАНИЯ ЛУКА
2 луковицы
0,5 ч. л. сахара
щепотка черного перца
соль
3–4 ст. л. винного или яблочного уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом нужно очистить мясо от всех
ненужных пленок и жилок. Подготовленное мясо можешь пропустить через мясорубку или отдать дань традиции и порубить мясо вручную. Мастера утверждают, что так кебаб получается вкуснее!
Лук нарежь мелко-мелко. Если сумеешь, в
половину рисового зернышка. Часть пучка кинзы также измельчи.
Добавь лук, зелень, специи и соль по вкусу в фарш. Тщательно вымешай,
помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник на час.
Отдельно 2 луковицы нарежь полукольцами, залей уксусом, добавь перец, сахар, соль, перемешай и оставь мариноваться.
На влажной доске влажными руками скатай кебабы в форме колбасок.
В домашних условиях кебаб прекрасно
жарится на электрической решетке или сковороде-гриль с ребристым дном.
Смажь поверхность растительным маслом и поставь разогреваться. По
достижении нужной температуры (капля воды будет шипеть и испаряться) выложи кебабы на сковороду и жарь с четырех сторон по 3–4 минуты.
Оставшуюся зелень кинзы и петрушки мелко
нарежь. Маринованный лук отожми (можешь даже промыть, чтобы удалить излишки уксуса). Зелень и лук смешай, добавив щепотку перца.
Листы лаваша разрежь на одинаковые части. Ширина одного кусочка должна быть примерно равна длине колбаски.
На каждый лист лаваша выложи по ложке
зелени с луком, затем по кебабу и сверни трубочкой. Оставь на некоторое время, чтобы лаваш пропитался соком салата и ароматомжареного кебаба!
Подавай домашний кебаб на широком блюде,
украсив листочками петрушки. Есть его удобно просто руками, идеально в сочетании с жареными баклажанами, грибами или запеченным картофелем…

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1