Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное. Его можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок.
Украшение горького перца – его плоды. Некоторые
виды этого овоща меняют цвет плодов – от зеленого, желтого и
фиолетового до красного, что является признаком созревших перчиков. Они отличаются не только по цветовой окраске, но и по форме плодов:
вытянутые, круглые, в виде тыковки и др.
Комнатный перец очень
экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.
В сентябре я пересаживаю их в цветочные горшки, и они радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.
Осенью, когда период плодоношения заканчивается,
растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но не допуская
пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить.
В период покоя при необходимости можно подрезать крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года.
По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.
Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью
подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в
горшке), а зимой лучше подкормки прекратить.
Полив умеренный, по мере
необходимости. Исключение – если в квартире жарко, и перец стоит на
подоконнике над батареей, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю.
Перец – влаголюбивое растение.
Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте.
Перец Радуга.
Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» плоды по мере созревания пестрят разными цветами.
Перец Квинтишо.
Дикая разновидность комнатного перца, очень редкий сорт. Небольшой
кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально
торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх «фонариками».
Перец Спелая черешня.
Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелые ягоды черешни.
Перец Tabasco.
Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
Перец Колокольчик.
Плоды перца по форме напоминают цветок колокольчик. Достигая
биологической спелости, окрашиваются в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький, словом, «два в одном». Идеальный вариант к мясным блюдам.
Перец Mushroom Yellow.
Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающими гриб, примерно 4-5 см в диаметре. Отлично подходят для фарширования. Сорт обильно цветет и плодоносит.
Перец Изюминка Баджио.
Плоды темно-коричневого цвета шоколада, с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяются в основном в сушеном виде, ценятся за «копченый» привкус.
Перец Палец Петра.
Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды длиной около 10 см.
Перец Saint Lucia.
Прекрасный урожайный сорт. Плоды слабоострые, отличного вкуса,
некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного
апельсина-дольками.
Перец Aji Brazilian pumpkin.
Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевыми «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода – около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
Перец Медуза Горгона.
Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике,
напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчики имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Перец пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
Перец Черная жемчужина.
Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
Перец Фиолетовая пуля.
Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, становятся красными. И в этот период кустик с перцами становится необычайно красив.
Перец Салют.
Самый низкорослый (15 см в высоту) сорт с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно размера кустика довольно крупные, что придает растению неповторимый вид. Перец Mini Mini from Brazil. Очень редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
Перец Tepin.
Дикий мелкоплодный сорт с плодами со «взрывной» остротой. «Ковбойская ягода» (эти перчики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть). Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и предыдущий, неотразим на подоконниках. Посев в любое время года
Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо
замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки
следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой,
хорошо заправлена перегноем. Сеять семена можно в любое время года, не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от
плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением
светового дня охотно трогаются в рост. При посадке под зиму растения не следует дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы они лишь не высохли. Но грунт не пересушивать! Когда ростки вашего перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить.
Пересаживают перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни. Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10 до 21 оС. В период роста поливайте его обильно, по мере подсыхания почвы в горшке.
Если в квартире жарко – каждый день. Но
не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.
Желательно опрыскивать вегетирующее растение из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.Горчица «накормит» азотомПодкормку
надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и
активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. Ближе к весне растениям требуется азот. Так как плоды употребляются в пищу, можно, как многие советуют, негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом или подкормить азотосодержащими удобрениями. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с бОльшим содержанием фосфора, чем азота, это способствует цветению и завязыванию плодов.
Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки
органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.Он еще и лекарьКомнатный
перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще
очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где он растет, гибнут многие болезнетворные микробы. Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление.
Вещество капсаицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок.
К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в
северо-восточных, где он в рацион не входит.
Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира.
Настойки из перца втирают при
ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению (если только нет противопоказаний). Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи).
Содержащийся в перце капсаицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой (1:10) на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. ложку тертого мыла и опрысните растение раза три с промежутком в 5 дней.
Словом, комнатный перец – интересное и полезное растение и своими
плодами радует даже в зимнее время.<strong>Ирина Владимировна
ДУДИНА, г. Курск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев