Обрезка
Следующим этапом будет весенняя обрезка роз. Первым делом удаляем побеги, пораженные инфекционным ожогом, делаем омолаживающую и формирующую обрезку.
Надо особо подчеркнуть, что сроки всех мероприятий определяются не календарем (весна может быть ранней или запоздалой), а фенологической фазой. Розы сами подскажут розоводу порядок действий, только надо понимать их «язык».
Удаляем побеги, пораженные инфекционным ожогом.
Все удаленные ветки сразу же сжигаем, чтобы предупредить распространение болезней и заражение других кустов.
обрезанные
Режим питания
Итак, розы проснулись, обрезаны и ждут от нас дальнейших действий. Очень часто начинающий розовод, стараясь ответственно подойти к их выращиванию у себя в саду, начинает безо всякой системы кормить любимиц по принципу «чем больше, тем лучше». Одна подкормка следует за другой, корневые чередуются с внекорневыми.
Честно признаться, я не сторонник интенсивного кормления роз. Это растение в дикой природе растет в достаточно спартанских условиях, которые не мешают ему хорошо цвести.
Замечено, что наши переудобренные розы хуже цветут и не лучшим образом зимуют. Рыхлые ветви раскормленных кустов плохо древеснеют, что отрицательно сказывается на их подготовке к зиме. Кроме того, сочные молодые побеги, отрастающие после обильного питания, становятся любимым лакомством тли. Осенью такие веточки, не успевшие процвести, приходится удалять.
Молодые красные побеги осенью придется удалить.
Первая проводится после обрезки. Дается комплексное удобрение с преобладанием азота, что стимулирует образование молодых побегов (особенно вслед за радикальной омолаживающей обрезкой) и обеспечивает восстановление сил после долгой зимы.
На этом этапе розы больше всего нуждаются в азоте (аммиачной или кальциевой селитре, но не мочевине!) и микроэлементах.
К минеральной подкормке через неделю можно добавить органическую. Для этого готовят настой травы или навоза в концентрации 1:3. Выдерживают неделю, затем разводят 1 л настоя водой в 10-литровом ведре.
Вторая подкормка приурочена к фазе бутонизации, она обеспечивает розе дополнительные силы для цветения. Как только роза выпустила бутоны, пора кормить снова. Тут уже нужен преимущественно калий с добавлением золы, которая сделает цветки ярче.
Будет достаточно, следуя инструкции, дать «Фертику-лето» и 1 стакан золы на ведро воды.
Третья подкормка проводится специальными удобрениями для роз с набором всех необходимых веществ. Готовим «коктейль» строго по инструкции, с добавлением гуматов сразу после первой волны цветения, чтобы уставшая роза смогла восстановить силы и отрастить новые цветоносные побеги.
В этот период очень эффективно средство «Лигногумат», в состав которого, помимо гуматов, входит еще комплекс микроэлементов. Пакетик 50 мг рассчитан на 100 л воды. Будет кстати это же удобрение дать заодно и пионам, флоксам, лилейникам: фенологическая фаза у них позволяет.
Подкормка в это время касается роз с повторным цветением. А розы однократного цветения (те, что закончили свой ежегодный цикл) в это время можно не кормить. Они получат все необходимое позже, уже в плане подготовки к зиме.
Четвертая (последняя) подкормка дается в конце августа. Решающее значение в это время имеет сочетание калия и фосфора, которые укрепляют стебли и корни и помогают розам пережить суровое зимнее время.
Рецепт этой подкормки: 2 ст. ложки суперфосфата или монофосфата калия + 1 ст. ложка сульфата аммония + 1 ч. ложка калимагнезии + 1 стакан золы на ведро воды. Подготовленный раствор расходуют так: 1 л на розу средних размеров и 2 л на более мощные экземпляры клаймберов и плетистых, последним не помешают и 3 л.
Каждый садовод сам находит мерную тару. У меня, например, для этих целей припасен литровый ковшик с длинной ручкой, которым очень удобно и мерить, и поливать.
Если роз немного, то хватит 1 ведра жидких удобрений. Если розарий обширный, то уже потребуется большая емкость (например, бочка).
Все подкормки дают непременно в жидком виде (так они быстрее усваиваются) по влажной земле — после дождя или хорошего глубокого полива.
Можно (и так определенно легче) просто рассыпать сухие удобрения в приствольном круге роз — но когда они подействуют? Должны идти бесконечные дожди, чтобы гранулы растворились, и питательные вещества проникли в почвенный горизонт расположения корней.
Полив в этом случае тоже не спасает. Кроме того, дозы этих удобрений получатся выше, чем в растворе, и они сильно засолят землю.
Важно!
Посаженные весной розы-первогодки кормить не надо, все необходимое питание они достанут из хорошо заправленной посадочной ямы.
Требования к поливу
Тут тоже имеются свои нюансы. Начинающие розоводы, у которых еще отсутствует собственный опыт, обычно стараются придерживаться рекомендаций, которые содержатся в иных пособиях по розоводству. Однако не всегда советы из них оправданы.
Пишут о необходимости регулярного и довольно частого полива роз, чуть ли не 1 раз в 3 дня.
Следует напомнить, что роза в естественных ареалах обитания спокойно растет и при нехватке осадков. Благодаря длинным корням, она в состоянии добывать воду из довольно глубоких почвенных горизонтов. Кроме того, в процессе эволюции у роз выработались защитные механизмы на случай длительной засухи.
Глянцевая листва препятствует сильному испарению влаги, а колючки эволюционный механизм, необходимый для жизни розы в засушливом климате.
У многих сортов листовая пластина покрыта глянцевым восковым налетом, что препятствует транспирации. Да и колючки — это не что иное, как защита от испарения влаги. Поэтому поливать розы то и дело не требуется.
Кроме того, промочить весь почвенный горизонт, где залегают корни, практически невозможно.
А поливая понемногу, мы так или иначе стимулируем формирование новых корней на небольшой глубине, что приводит к их вымерзанию и гибели растения зимой.
Поэтому розы часто поить следует только жарким засушливым летом в случае долгого отсутствия осадков. В остальном им будет достаточно дождей.
Наблюдая за розами, вы сами заметите, когда потребуется увлажнение: на кусте станут желтеть и опадать листья.
Для полива нужно использовать не холодную колодезную или водопроводную хлорированную воду, а ту, что отстоялась в бочках. Льем строго под корень, а не сверху, иначе не избежать болезней.
Если у вас большая коллекция роз, лейками толком полить не удастся. Ведь для полноценного полива на каждый взрослый куст розы потребуется не меньше пары ведер воды. Чтобы не размывать корни растений, лучше всего обзавестись специальным погружным бочковым насосом, который дает мягкую струю.
Небольшое уточнение: все вышесказанное относится к зрелым растениям. Розы же первого года посадки надо поливать достаточно часто для успешного формирования корневой системы.
Борьба с вредителями и болезнями
Желающих поживиться за наш счет в саду хватает. А роза — любимый объект домогательства тли, майского жука, бронзовок, розанного пилильщика, листовертки, долгоносиков, паутинного клеща и всякой другой нечисти. Тут расслабляться нельзя, нужно быть начеку и при первых признаках интервенции давать незамедлительный отпор. В садовой аптечке розовода всегда должны быть препараты по борьбе с широким кругом вредителей («Актара», «Фитоверм», «Бактофит», «Интавир»).
Нет комментариев