Посадка вишни – процесс не слишком трудоемкий, но требующий соблюдения определенных правил. От того, как и когда была посажена вишня, зависит ее развитие и плодоношение.
Успешное выращивание вишни зависит от 3 основных составляющих:
выбор здорового саженца,
подготовка места посадки,
правильный выбор времени посадки саженца.
Как выбрать дерево?
Сразу следует сказать, что мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить. Поросль корнесобственных вишен хоть и дает плоды, но они не обладают качеством ягод материнского растения, а поросль привитых вишен и вовсе не дает плодов.
Таким образом, для того чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, стоит приобретать привитые саженцы на садовом рынке. Делать это лучше всего осенью – ассортимент в это время очень разнообразный. При этом следует обращать внимание на внешний вид саженца:
у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
саженец должен быть высотой около 1 м;
на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.
Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.
Нет комментариев