ВЕЛИКАЯ СУББОТА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен. Заключительная строка кондака и икоса В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. ВЕЛИКАЯ СУББОТА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен. Заключительная строка кондака и икоса В Великую субботу Православная Церковь воспомин
ВЕЛИКИЙ ПЯТОК СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк. 23, 34 В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленны. Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА Воспоминание Тайной вечери И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Мф. 26, 26–28 В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаси
Смысл ведь не в том, чтобы есть, пить и получать удовольствие. Может быть, это звучит резко, но многие люди живут собачьей жизнью. У собаки, у любого животного интерес простой – удовлетворить свои инстинкты: поесть, попить, найти теплое местечко, продлить род. Человек несчастен, если он сводит свою жизнь к тому, чтобы дом построить, дерево посадить и воспитать сына. А смысл ведь в том, чтобы стать человеком, то есть челом, которое устремлено в вечность. Это как минимум. А как максимум человек н
Силен враг. Шесть тысяч лет воюет. Поэтому падай, проси: Господи, помоги, помоги, Боже, пропадаю! Знаете, как древние христиане псалмы орали в небо: «Блажен муж…» — орали! «Господи, помилуй», — орать надо Богу. Кричать изо всех сил. Когда нельзя больше — вот она, смерть души твоей, вот она, наяву, помираешь! Тогда даст. Поэтому Бог и попускает такие страшные искушения, чтоб до дна, чтобы щенячьим носом… но каждому в свою меру, по силам. Потому что, как сказал уж не помню кто, если ты на самом дн
Жизнь такая, какая она есть. Ее не изменить. Изменить можно только свой образ мысли. Ты наденешь зеленые очки – и повсюду увидишь сады и луга. Сам Христос не изменил мир. Он изменил наш взгляд на мир. И сказал: «Смотрите на птичек небесных и думайте о любви Божией». С тех пор ничего не переменилось. Мы болеем, умираем, страдаем, происходят войны, землетрясения. Поэтому ты сам посмотри на мир другими глазами. Твой муж не станет таким, каким ты его хочешь видеть, поэтому лучше посмотри на него и
А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова "Пусть земля тебе будет пухом...", тем самым вы проклинаете его?! На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному. Вот как звучат эти слова полностью: "Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости..." Такие эпитафии писали на надгробии тех, кого ненавидели и проклинали. Но помните, тут нужно иметь рассуждение и чувство духовного такта. Если вы услышали, что убитый го
Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное - одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают - святого в раке просто нет, он ходит по острову. Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и
"Неделя имеет 168 часов; из них Бог назначил для Себя только один - и ты тратишь его на мирские занятия... вы пренебрегаете этим случаем, чтобы привлечь к себе благодать вашего Бога." Святитель Иоанн Златоуст
Show more
А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова "Пусть земля тебе будет пухом...", тем самым вы проклинаете его?! На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному. Вот как звучат эти слова полностью: "Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости..." Такие эпитафии писали на надгробии тех, кого ненавидели и проклинали. Но помните, тут нужно иметь рассуждение и чувство духовного такта. Если вы услышали, что убитый горем человек говорит на поминках «пусть земля будет пухом», то, наверное, это будет не самый лучший момент, чтобы вразумлять его или вести дискуссии. Выждете время и, когда представится удобный случай, очень аккуратно расскажите человеку, что православные христиане не употребляют такого выражения. Вместо языческого выражения "Пусть земля ему будет пухом" можно помолиться кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". протоиерей Петр Гурьянов
Log in or sign up to add a comment