Спокойная вода и нормальный кислородный режим в водохранилищах создают благоприятные условия для леща. Поэтому при зарыблении водохранилищ в первую очередь они заселяются именно этим видом. Лещ хорошо поддается акклиматизации в тех водохранилищах, где. его раньше не было. Например, в Истринское водохранилище лещ был запущен в 1946 г., а в настоящее время он по численности занимает первое место среди других видов рыб, и большинство московских удильщиков переключились на ловлю леща. Также советуем почитать статью - "Лещ на кольцо".
Нерестится лещ при температуре воды 13—15°. Как и щука, лещ откладывает икру на отмелях, в заливах, иногда в тальниках, залитых водой на 10—40 см. Поэтому в отдельные годы при Усиленном сбросе воды икра леща обсыхает, отчего «урожайность» его молоди по годам бывает неравномерной. Выметав икру, лещи некоторое время кормятся на нерестовых местах, но вскоре уходят в места поглубже.
Клев леща начинается примерно через две недели после нереста. Замечено, что если нерест леща проходит дружно, то клев его бывает хороший, и, наоборот, при задержке нереста вследствие похолодания или по другим причинам клев бывает плохим. Примерно со второй половины августа клев леща ослабевает и становится неравномерным, такой клев продолжается до ледостава.
Метеорологические условия влияют на клев леща в гораздо большей степени, чем на клев хищных рыб. При похолодании в весенне-летнее время клев леща резко ухудшается. Также ухудшается его клев при северном ветре на Пестовском и Пяловском водохранилищах и при восточном и северо-восточном направлении ветров—на Московском море. Лещ лучше всего берет утром, обычно с рассвета и примерно до 8—9 часов утра. Временами клев продолжается в течение всего дня. В июне леща можно ловить и в ночное время, употребляя светящиеся поплавки. В зимнее время клев леща крайне неустойчив и зависит от метеорологических условий.
При обеднении воды кислородом клев леща прекращается вовсе. Лучшее время клева бывает ранней весной — в марте и в апреле. Лещ — рыба стайная, пугливая, но вместе с тем медлительная в движениях. Замечено, что лещ хорошо берет во время прибоя около берега. Когда небольшая волна начинает раскачивать лодку, рыбаки снимаются с места, чтобы найти с подветренной стороны тихое пристанище. Однако надо иметь в виду, что с появлением волны может начаться хороший клев у берега, лещ в этот период становится менее пугливым, и это влияет на успех рыбалки.
Лучшей насадкой для ловли леща в условиях водохранилищ считаются манная каша, пшонка, червь и мотыльи опарышь. Весной и в летом лещ лучше ловится на червя и мотыля, а в теплое летнее время — на кашу. При похолодании и осенью он лучше берет на червя, чем на кашу. Замечено, что леща лучше ловить на ту насадку, которая систематически применялась как привада. Например, подкармливая леща пареной овсяной кашей, надо применять в качестве насадки кашу, приготовленную из растертой овсянки с примесью муки или манной крупы. Большое значение имеет умелое приготовление каши, чтобы он а хорошо держалась на крючке. В зимнее время лещ лучше всего берет на мотыля, который в этот период служит и прикормкой.
Места лова леща в водохранилищах не зависят от наличия течения. Он хорошо ловится и выше плотин, где течение отсутствует, и ниже плотин, а также в устьях рек, впадающих в водохранилища, где есть течение. Зимой и осенью он ловится на более глубоких местах, обычно у русел затопленных рек. В летнее время на участках водохранилищ, где отсутствует течение, наступает температурное расслоение воды и лещ перемещается на…
В водохранилищах лещ часто мигрирует, в особенности в весной и осенью. Это рыболовам следует учесть и при длительном отсутствии клева чаще менять места. Присутствие леща можно обнаружить в местах, где он «плавится», и на местах кормежки, обычно это бывает утром и вечером в теплую погоду. Леща ловят в основном на удочки и донки (фидер), а отдельные любители ловят его на переметы и даже на кружки. Как ловить на кольцо читайте тут.
На удочки удобнее ловить на неглубоких местах, при ловле же на глубине более 4 м лучше применять донные удочки. Лещ очень требователен к оснастке. В качестве лесы для оснастки удилищ лучше всего подходит капроновая жилка сечением 0,25—0,35 мм. Размер крючка зависит от насадки (примерно № 6—10). Некоторые рыболовы прикрепляют груз наглухо, другие применяют скользящий груз.
Преимущество последнего заключается в том, что при взятии насадки лещ не встречает препятствия; но считается, что при ловле на илистом дне скользящий груз менее эффективен, чем обычный. Лещ—рыба донная, насадку он берет со дна. В момент поклевки (поднятия насадки) поплавок ложится, начинает постепенно погружаться в воду и уходить в сторону. Используя червяка в этот момент и должна последовать подсечка, а при ловле на кашу или мотыля подсечку следует делать тогда, когда поплавок ложится горизонтально. При слабом клеве лещ иногда дергает поплавок.
В таких случаях уловить момент для подсечки труднее. Здесь требуется опыт. При ловле на донки показателем поклевки служит выпрямление лесы, изгиб которой получается от прикрепленной к лесе тон: кой маленькой свинцовой пластинки. При ловле в ночное время вместо свинцовой пластинки лучше для отвеса применять фарфоровые ролики или колокольчики, которые сигналят о поклевке.
С лодки на глубине более четырех метров леща можно ловить на зимние удочки с поплавками. Этими удочками удобнее делать заброс насадки и вываживать рыбу. Такие удочки имеют то преимущество перед донными, что лучше видна поклевка и можно своевременно сделать подсечку.
Зимой поклевка леща зачастую еле заметна, поэтому применяется груз, который уравновешивается с большим поплавком. Уравновешивание производят в домашних условиях — в ванне или в большом стеклянном сосуде. Такая оснастка дает возможность фиксировать малейшую поклевку, при этом поплавок обычно поднимается кверху.
Успешная ловля леща в большой мере зависит от двух условий: умения найти стоянку леща или его ход и умения привадить его, для чего надо систематически бросать корм на определенном месте. Хорошее место для привады можно устроить вблизи старого русла реки. Шесты, к которым привязывается лодка, устанавливают у кромки русла или оврага. Летом приваду лучше бросать на мелких местах, а в конце лета и осенью — в глубину русла или оврага. Чтобы избежать ошибок, надо делать две или три привады в разных местах, с учетом сезонности и защиты от ветра.
Никогда не следует спешить с устройством этих мест. Необходимо тщательно изучить рельеф дна водоема в районе предполагаемого лова, знать глубину русел, ям и ступенчатых мест. Приваду хорошо забрасывать с вечера или рано утром в одни и те же часы. Забрасывание привады в определенное время имеет большое значение: лещ привыкает к этим местам и регулярно приходит кормиться. Первые три дня ловить на этом месте не рекомендуется.сли ловля производится в устьях рек, впадающих в водохранилища, или ниже плотины, где имеется течение, прикормку следует держать на кольце. Независимо от привады в процессе лова полезно периодически подбрасывать на место ловли в небольших количествах прикормку. Прикормкой может служить пареная овсянка, пшеница или другие хлебные злаки. Очень эффективным методом ловли леща является ловля на кольцо. На некоторых водохранилищах юга лещ ловится на кубики вареного картофеля, на пареный горох и т. п., по-видимому, картофель, горох и др. можно применять как приваду для леща и на других водоемах.
В летнее время при ловле на неглубоких местах (при отсутствии течения) лучшие результаты дают удочки. Удилище должно быть в меру гибким; амортизация удильника позволяет применять более тонкую лесу и по крайней мере до некоторой степени гарантирует, что в момент подсечки не последует обрыва или схода из-за слабости губ леща.
Важное значение имеет оснастка удилища. Поплавок для ловли лещей рекомендуется делать из гусиного пера или пенопласта. Очень удобен поплавок, рекомендованный М. Заборским. Груз применяется такого веса, чтобы он утопил поплавок должен крепиться близко к крючку, примерно в з 4 см от него, что делает более заметной поклевку. Поплавок должен принять не вертикальное, а наклонное положение; это будет показателем того, что насадка лежит на дне. Какие-либо отступления от этих рекомендаций и применение непроверенных приемов могут вызвать неудачи при ловле леща.
Ловля лещаЛеща можно ловить и на мормышку. Эта ловля практикуется на глубине 4 ж и более. Для такой ловли обычно применяется зимняя удочка. Лещ лучше берет на мелкую мормышку. Учитывая неудобства ловли на мелкую мормышку на глубине, вследствие того что она погружается медленно, рекомендуется удочку оснащать двумя мормышками: более крупная внизу и на 10 см выше вторая, меньшая. На мормышку лучшей насадкой служит мотыль или навозный червь. В летнее время можно применить в качестве насадки пареную овсянку или манную кашу.
В зимнее время леща ловят на поплавочные удочки и на мормышку. Зимние удочки оснащаются следующим образом: уравновешенный поплавок с грузом должен быть утоплен чуть ниже верхнего слоя воды; расстояние груза от крючка 3—4 ом. При ловле на мотыля крючки применяют № 3—4, при ловле на червя — более крупные номера крючков (№ 5—7). Зимой удобнее всего ловить на три лунки: на две крайние устанавливают поплавочные удочки, а из средней ловят на мормышку. Такой метод является самым практичным, так как иногда лещ лучше берет на поплавочные удочки, а иной раз на мормышку.
В конце зимы лещ иногда берет с полводы; в этом случае его удобнее ловить только на мормышку. Техника ловли лещей на мормышку заключается в медленном покачивании мормышки с подъемом удильника на 10—20 см. Лучшей насадкой зимой служит мотыль и червь. Мотыля насаживают на крючок по нескольку штук за головки. Для прикормки вырубается рядом с центральной лункой еще одна, через которую опускается на дно прикормка. Лучшей прикормкой зимой являются мелкий мотыль и кусочки рубленого червя.
Главное в успехе зимней ловли—это правильная оснастка удильника, дающая возможность заметить малейшую поклевку. Для поплавочных удочек применяют лесу 0,2 мм, на мормышку 0,15—0,20 мм, в зависимости от величины рыбы. Зимой, как и летом, лещ ловится и в ночное время. В водохранилищах лещей ловят подергушей. На Днепровском водохранилище этот способ называется «дрыгалкой». Он напоминает описанный выше способ ловли судака на подергушу. Удильники применяются более гибкие. Поводки, идущие от основной лески, должны касаться дна и привязываются выше груза. Подергушей ловят с лодки при наличии течения (ниже плотины); груз применяют более тяжелый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев