При этом надо понимать, что ароматизаторы для рыбалки не являются средством, которое заставит рыбу остаться на прикормленной точке, а выступают всего лишь привлекающим фактором. И правильно они будут работать только в комплексе с прикормочной смесью или насадкой.
Типы ароматизаторов
Производители выпускают ароматы для прикормок и для насадок. Если подойти более вдумчиво к такому разделению, то можно обнаружить, что по своей ароматической составляющей это совершенно одинаковые вещи. Разница заключается лишь в том, что ароматизаторы для насадок, именуемые дипами, имеют в своем составе вещества, которые меняют не только запах насадки, но и ее вкусовые качества.
Получается, что насадка, которая пропитана дипом, будет более привлекательной на фоне прикормочного пятна как с точки зрения аромата, так и с точки зрения вкуса.
По своему состоянию ароматизаторы делятся на сухие и жидкие. У сухих ароматизаторов есть определенный недостаток — они имеют большую инерцию передачи своего запаха прикормке. Сначала происходит передача запаха во влагу, которая находится в прикормке, и только после этого идет передача аромата (пропитка) ингредиентам прикормки. Т.е получается, что прикормочная смесь ароматизируется по нарастающей.
Более быстро запахом пропитывается прикормка, если использовать жидкие ароматизаторы для рыбалки. Но и здесь не все так просто. Основой для любого ароматизатора могут быть разные вещества: летучие и не летучие. В случае если ароматическое средство сделано на основе какого-либо масла, запах не так быстро улетучивается из прикормки.
Если он изготовлен на основе спиртов или эфиров, процесс снижения концентрации запаха происходит гораздо быстрее. Вот почему особенно в жаркую погоду нужно постоянно контролировать аромат прикормки и в случае снижения запаха добавлять небольшую порцию ароматизатора.
Деление по запахам
Ароматизаторы можно условно разделить на несколько видов в зависимости от испускаемого запаха. Они могут быть следующие:
Cо сливочным ароматом.
Cароматом на фруктово-ягодной основе.
На основе рыбных, мясных, креветочных и т. п. ароматов.
На основе запахов специй.
В отдельную группу можно отнести ароматизаторы для рыбалки, которые помимо запаха создают имитацию увеличенного содержания кислорода, свежей воды, на прикормочном пятне (анис, гвоздика). Это как имитация свежести от жевательной резинки у человека.
Есть еще запахи, которые совершенно не могут нравиться человеку. Например, те же кислители прикормок, которые создают у рыбы иллюзию ферментации зерновых. Если коротко, то это запах начавшего бродить зерна, при котором в зерне происходит образование сахара.
Что и когда применять?
Нет комментариев