Рецепт
Хачапури - это как рецепт блинов: существуют сотни разновидностей этого
рецепта, с разными начинками, с разными ингридиентами... и никто уже и
не скажет КАКОЙ ЖЕ из рецептов - самый правильный и классический...
Каждый готовит ТАК, как больше нравится ему, как привычнее и правильнее
на его взгляд...
А вообще, простота приготовления Хачапури не может не радовать глаз и поэтому прошу следовать дальше:
Что берем:
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра
яйцо - 1 шт
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
разрыхлитель или сода - 1 ч. л.
растительное масло - 1-2 ст. л.
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Как готовим:
1) Сулугуни (имертинский сыр или брынзу) натереть на крупной терке:
2)
Муку просеять и смешать с разрыхлителем ( /содой). В миску насыпать
муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони),
затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло:
3) Замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник
4) Разделить тесто на 6 частей
5)
Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку (но так, чтоб тесто не
просвечивалось и не рвалось!!!! а иначе хачапури может порваться в
процессе жарки, сыр вытечет и пригорит на сковороде):
В серединку кладем сыр (и чем больше - тем лучше
Залепляем края лепешки к серединке
И снова с двух сторон раскатываем слегка скалкой до размера сковороды, на которой будем жарить лепешки:
6)
Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки на среднем огне (или чуть
больше среднего) с обеих сторон до готовности (получится в среднем 1-2
мин на каждую сторону):
P.S. Насколько я знаю - хачапури
обжариваются на сухой сковороде без масла (можно капнуть каплю
подсолнечного масла только для первой лепешки), а потом горячие лепехи
смазываются сливочным маслом с каждой стороны. Но каждый вправе делать
так, как нравится лично ему: обжаривать на любом маселе, или без него..
смазывать готовые лепешки маслом или нет... я вот не смазывала лепешки
слив. маслом, а для первой хачапури капнула таки на сковороду каплю
растительного.
Ну и конечно же разнообразие начинок для
хачапури - на ваш выбор!!! Моя знакомая обожает делать хачапури с
картофельным пюре и грибами или пюре с зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2