Глазки птичкам можно сделать:
— из изюма и разных ягодок (сухих и ягод из варенья),
— из мака (при помощи зубочистки сделать птичкам отверстие для глаз и аккуратно начинить их маком, разведенным небольшим количеством воды)
— фруктов ( при помощи зубочистки сделать отверстие для глаз и начинить кусочками фруктов) и т.п.
—-----------------------------------------
1. Муку просеять в глубокую миску и сделав лунку, влить туда тёплую минеральную воду (лучше подогреть), добавить сух.дрожжи и аккуратно перемешать.
Мешать нужно не всю муку, а только место в лунке, где налита вода с дрожжами (по краям мука остается нетронутой).
Минеральную воду нужно наливать именно тёплую, чтобы дрожжи не запарились и ожили.
Накрыть миску полотенцем и дать постоять в тепле минут 10-15 – для полной уверенности, что дрожжи работают (если образуются пузырьки в водичке или шляпка из пены – значит Ваши дрожжи ожили- пора готовить).
2. В миску с забродившими дрожжами кладем сахар и соль, вливаем масло и постепенно мешая, замешиваем тесто.
Тесто не должно быть липким, вымешивать тесто нужно, как минимум 5 минут.
Если тесто распадается, нужно в него добавить водички (минералки).
Из замешанного теста сформировать шар и, убрав в миску, накрыть полотенцем.
Тесто поставить в теплое место на 2 часа (должно подняться в 2, реже в 1,5 раза).
3. Далее, тесто снова тщательно помесить и если есть время, снова оставить под полотенцем на пол часа, если времени нет, начать готовить птичек.
4. Шарик теста разделить на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка раскатать жгутик, выкатывая тесто, как морковку (один конец жгутика нужно делать уже (хвостик), чем второй, где побольше – будет голова).
5. Из готовых жгутиков слепить птичек.
Для этого, жгутик необходимо завязать узелком, как мы завязываем веревку в узел.
Из концов жгутика сделать головку и хвостик.
6. При помощи зубочистки, сделать птичкам отверстие для глазок и начинить их начинкой, в данном случае, мелко-нарезанные ягодки земляники из варенья.
Птичек лучше выкладывать сразу на лист, застланный бумагой для выпекания (реже-смазанный маслом).
7. Слепленных птичек аккуратно смазать на листе растительным маслом (или чаем).
— Хитрости — тонкости:
Нет комментариев