Знание этого алгоритма поможет вам быстро и правильно сообщить необходимые сведения диспетчеру call-центра, а значит, ускорить выезд ближайшей профильной бригады. Сохраните полезную заметку у себя на стене и поделитесь с друзьями!
1. Вызов
Как только на другом конце провода вы услышите гудки – вы дозвонились до скорой помощи. После прекращения гудков вы можете услышать: «Скорая помощь. Подождите, пожалуйста, вам обязательно ответят!»
Это вовсе не значит, что никого у телефона нет. В силу объективных причин, а именно большой загруженности (в сутки на станцию скорой помощи поступает порядка 15 000 обращений), свободного диспетчера может не быть. В этот момент важно сохранять спокойствие и терпение – вам обязательно ответят в 100% случаев (исключая случаи, когда разрыв связи произошел из-за неисправности на линии или отказа телефона с вашей стороны). Вызов становится в очередь и принимается сразу при появлении хотя бы одного свободного диспетчера.
Ни в коем случае нельзя бросать трубку и начинать звонить заново, это приводит к задержке, и вы снова становитесь в конец очереди абонентов, ожидающих ответа.
2. Вопросы диспетчера
Итак, после снятия трубки диспетчером вы услышите: «Скорая, город Москва, диспетчер 453 (к примеру), что у вас случилось?»
Укажите жалобы пациента (если пострадавших несколько, в первую очередь необходимо сообщить об их точном количестве) и четко отвечайте на вопросы диспетчера. Это нужно для определения экстренности вызова и профиля бригады. Далее диспетчер уточняет номер телефона для связи, в большинстве случаев входящий номер автоматически определяется у оператора.
3. Следующий этап – запись адресной части вызова в следующей последовательности:
∙ улица;
∙ дом;
∙ корпус (если есть);
∙ квартира;
∙ подъезд;
∙ этаж;
∙ код или домофон (как зайти или мы будем встречать);
∙ кто вызывает (вы сами себе, или вы вызываете в роли прохожего, или плохо вашему родственнику);
∙ пол;
∙ возраст;
∙ фамилия.
Предупредите диспетчера, если пути подъезда к вашему дому затруднены (ремонт дорог, к примеру). Если происшествие произошло не в квартире, то следует указывать точные ориентиры и пути подъезда. По возможности организовать встречу прибывшей бригады и указать, где и кто бригаду будет встречать.
4. Проверка адреса
Диспетчер обязательно уточняет округ Москвы для исключения ошибки. Трубку телефона вешаем только после того, как диспетчер перепроверит адрес и сам положит трубку (если позволяет ситуация).
5. Напоследок
По возможности, прежде чем набрать 03, определите цель вызова: снять боли или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить справку, больничный лист или другой документ для предъявления на работе/учебе? Помните: скорая – экстренная служба, каких-либо рецептов и справок не выдает. Для этого существует поликлиническая участковая служба, врачи которой назначают лечение и контролируют его.
Вызов скорой с городского и мобильного телефона: 103
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1