В 1989 году пошёл работать в институт статистики и экономических исследований ГКС СССР. До 1993 года. В 1992 параллельно работал в коммерческом банке. С 1993 года работал на ГосСлужбе. С 1994 года в министерстве экономики. 1997-98 в администрации президента, был заместителем, а в реальности начальником экономического управления Президента РФ. Летом 1998 года в результате острого конфликта с командой чубайса ушёл. Работал в консалтинге, в том числе пытался разобраться, почему начался кризис.
★ У нас на глазах меняется экономическая модель мира.
★ Модель зависимости от внешних инвестиций больше работать не будет.
★ Сначала нужно ставить цель, под неё искать модель, а потом уже можно будет говорить, хороши или плохи те или иные меры.
★ Стратегическое планирование отсутствует практически во всём мире.
★ Пример разорения – Украина, которая в конце 1990-х имела прекрасные стартовые возможности.
★ Студентам на лекции Хазина скидка, чтобы почувствовали всю серьёзность, но они не понимают.
★ Современная экономическая модель, в которой мы живём, появилась недавно – в 16 веке. Тогда начался локальный температурный минимум (Малый ледниковый период).
★ В провинциальных городах до 100% не знают, кто такой Мартин Лютер (основатель протестантизма эпохи Реформации), молодёжь вспоминает Мартина Лютера Кинга.
★ Первая задача была – конфискация богатств у церкви.
★ В Голландии в 1530-е годы появилось банковское законодательство. Ранее Библия запрещала ростовщический процент. После этого началось бурное развитие экономики.
★ Антонио Серра подчеркнул связь богатства и разделения труда: чем богаче город, тем там больше профессий.
★ В СССР долгое время звёздочки и цепи для велосипедов закупались – даже такая экономика не могла обеспечить отдельные продукты.
★ При разделении труда вырастают риски. И риски определяются самым слабым звеном цепи.
★ Вся история 16 века – это поиск снижения рисков.
★ 1) Расширение рынков.
★ 2) Взятие кредита. Банк перераспределяет риски.
★ Но без расширения рисков экономическая система всё равно рано или поздно останавливается. Об этом впервые сказал Адам Смит. Следующий вывод сделал Карл Маркс: когда система достигнет масштабов Земли, то капитализм столкнётся с проблемой невозможности дальнейшего развития.
★ Капиталистам это не понравилось, и поэтому экономическую теорию, созданную Адамом Смитом, в которой есть конец капитализма, заменили на экономикс, в котором идёт построение всех моделей от микроэкономике к макроэкономике. Это прежде всего теория фирмы, теория поведения человека, в лучшем случае теория отраслевых рынков. Макроэкономике экономикс уделяет вторичное внимание.
★ К началу 20 века осталось 4 крупных экономических системы: Британская (к 18) экономическая зона, Германская (Французская рухнула), 3 США, 4 Япония. Россия входила в Германскую ЭЗ.
★ К началу 20 века начался первый кризис, связанный с падением эффективности капитала.
★ В 1913 году была создана ФРС и стала рефинансировать банковскую систему, чтобы взять на себя часть рисков, которые были у банковской системы. ФРС стала давать деньги, чтобы банки могли продолжать кредитовать бизнес со сниженной нормой доходности и повышенными рисками.
★ По результатам ПМВ у Германии отобрали часть рынков, от неё откололась Россия.
★ Далее началась ВМВ, опять за рынки. Инициатором выступила Германия, у которой рынки отобрали.
★ Из 5 технологических зон остались 2. Германскую и Японскую ЭЗ поделили победители. Китай достался России, но мы не смогли её качественно освоить, т.к. хрущёв оказался слабоват по сравнению со Сталиным.
★ Британская ЭЗ вошла в Американскую, а часть колониальной территории отдала в советскую.
★ До 1960-х годов и Советская и Американская Экономические Зоны очень активно развивались. Темпы роста были колоссальные, и хрущёв, который говорил, что мы построим коммунизм к 1980 году, то не шутил.
★ В 1950-е годы темпы роста были до 15 процентов в год, больше, чем у Китая.
★ Но сохранение таких темпов роста невозможно, и начался кризис, который в силу планового характера экономики развивался медленно. На нулевые темпы роста СССР вышел только к середине 1980-х.
★ В США кризис начался позже, но зато был сильнее. В 1971 году США отказались от золотого стандарта. После чего был сильнейший кризис все 1970-е годы. Эксперты в США решили, что они проиграли экономическое соревнование, и стали думать, что делать, когда СССР победит.
★ А СССР не стал форсировать выигрыш и стал США помогать, подписали договор ОСНВ, хельсинский заключительный акт (где мы признали их концепцию прав человека), вышли на мировые нефтяные рынки в условиях мирового нефтяного кризиса.
★ В результате передышки США придумали, как изменить свою экономическую модель, чтобы пусть на время, но преодолеть кризис. С 1981 года была запущена модель рейганомики, смысл который был в том, что в условиях невозможности расширения рынков, форсирование экономического развития будет проводится за счёт стимулирования спроса потребителей.
★ Просто дать денег нельзя, поэтому стали давать кредит, при этом постоянно понижать процентную ставку. Была полностью изменена модель кредитования.
★ История со стиральной машинкой / Феррари. Ставка всё время падает, а потребление всё время растёт, при этом плата по кредиту постоянна.
★ Две проблемы: постоянно растёт долг, ставка постоянно должна падать.
★ На самом деле гаджеты и покупались на эти деньги.
★ В 1981 году учётная ставка (стоимость кредита для банков) составляла 19%. К декабрю 2008 года она упала до нуля и держалась возле нуля буквально до конца 2015 года [0,5%].
★ Подняли чисто символически, поднимать выше нельзя, т.к. накопились огромные долги. Средний долг американского домохозяйства, который не превышал 60-65 процентов годового дохода в 1980 году, к 2008 году стал 132 процента – без учёта ипотечного долга.
★ В Греции вся история началась, когда долг стал 100 процентов от ВВП.
★ Сейчас долг потребителей в США упал до 120 процентов, т.к. обсуживается по очень низкой ставке.
★ Если поднять процент, то домохозяйства обанкротятся целиком и перестанут что-либо покупать.
★ Сегодня американские домохозяйства тратят на 3 триллиона долларов в год больше, чем зарабатывают. Разница – рост федерального долга, частного долга и снижения сбережений.
★ Средняя реальная заработная плата в США находится на уровне 1958 года. После спада она упадёт в 1920-е.
★ Девяностые повторяются в США и ЕС.
★ Модель искусственного стимулирования потребления за счёт роста долга больше не работает.
★ Кредитовать бесполезно, т.к. хозяйства перегружены кредитами на десятки лет вперёд, они уже ничего купить не могут.
★ Конечно, всё это происходит инерционно и медленно. Хазин описал это в 2001 году – уже 15 лет прошло.
★ При этом данный кризис нельзя описать в рамках экономикс, потому что в экономикс запрещено говорить о конце капитализма, а это конец капитализма.
★ А политэкономические школы остались лишь в малом количестве, даже в России происходит их ликвидация.
★ В Казахстане всю элиту учат: поэтому на форумы возят председателей колхозов.
★ Пример с барашками. Было 1000, стало 1200 – стал жить лучше или хуже? Экономиксист ответил: «Зависит от цены», а председатель колхоза: я могу жить так же, как в прошлом году, да ещё и продать 200 барашков.
★ Сейчас мы находимся на «переломе»: возвращаемся от абстрактной финансовой экономики к обычной экономике – к конкретной.
★ Финансовые активы постепенно перестанут что-то значить, переходить нужно к реальным.
★ Раньше каждая модель предлагала свои преимущества: в США хорошо заниматься бизнесом и 200 сортов колбасы, в СССР 2-3 сорта колбасы, зато бесплатные: образование, медицина, квартира.
★ Не важно, что лучше, что хуже, главное, что модели было две. После 1991 года осталась только одна, т.к. в силу ограничений развития места больше для двух систем не было.
★ Развиваться можно было только одной за счёт другой – это была объективная ситуация.
★ При этом СССР контролировал 40 процентов мирового рынка самолётов.
★ Первое, что сделали СШАнцы, это через своих лоббистов закрыли авиационные заводы, при этом Аирбас и Боинг увеличили своё производство в полтора раза.
★ Они отобрали у России не деньги, не активы, а рынки.
★ СССР Бреттон-Вуддские соглашения подписал, но не ратифицировал.
★ МВФ, Мировой Банк и ВТО – органы этой системы.
★ Нужно было создать институт и мировую валюту. А получилось, что Бретон-Вуддская модель – это модель захвата долларом мировой экономики. Тогда США составляли 50% мировой экономики.
★ Очень быстро Великобритания поняла, что она не может соперничать с долларом.
★ Сегодня проявились противоречия того, что доллар одновременно и национальная валюта, и мировая. Сейчас доля США 16-18 процентов, это меньше, чем было у СССР 22-23 процента.
★ После 2008 года пришло понимание, что США могут спасать или мир, или себя.
★ Для спасения экономики США ставку нужно повышать ставку, чтобы брали только те, кому деньги действительно нужны (могут эффективно вложить), а для спасения финансовой системы понижать.
★ Стали рассматривать возможность создания Центробанка Центробанков, но произошёл раскол, и противники этой идеи подставили Стросс-Кана.
★ Эти две группировки договориться не могут: выжить могут только одни за счёт других.
★ США будет пытаться блокировать Китай от рынков ЕС, перекрывая «Новый великий шёлковый путь» - взорвана Украина, следующий шаг – Средняя Азия.
★ Попытки Кэмерона обособиться от зоны свободной торговли привели к моментальным вбросам для его дискредитации.
★ Аналогично идут попытки на устранение Путина.
★ До 2013 года Путин был в одиночестве. Китай предлагал определённое сотрудничество, но у нас нет людей, которые с Китаем могут работать, т.к. нет понимающих, и его побаиваются.
★ Трамп, Премьер Министр Венгрии, Марин Ле Пен говорят, что «с Путиным нужно дружить».
★ Группа изоляционистов, которая откололась в 2011 году, быстро наращивает силы. Если они придут к власти в 2016 году, то силы, организовывавшие оранжевые перевороты, начнёт быстро слабеть.
★ Понятно, что Шенгена не будет, а, скорее всего, и ЕС.
★ Жизнь в СССР была намного лучше, чем сейчас в России: спокойнее, обеспеченное будущее, реальная медицина.
★ Бесплатная медицина сейчас коррумпирована.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев