Село Рябово Зуевского района расположено в 38 километрах от районного центра и в 150 километрах от г. Кирова. Дата основания села 1754 г. До 1929 г. оно входило в состав Сулаевской волости Вятского уезда Вятской губернии.
Село Рябово было небольшим. Ко времени приезда семьи Васнецовых (1850 г.) в нем жили лишь священноцерковнослужители: священник, дьяк и дьячок, четверо причетников. Вот в этом небогатом селе 4 января 1850 г. и поселился священник Михаил Васильевич Васнецов, служивший ранее в с. Лопьял Пилинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Приехал он вместе с женой Аполлинарией Ивановной и двумя сыновьями – Николаем (1845) и Виктором (1848). Позднее у Васнецовых родилось еще четверо мальчиков: Петр (1852), Аполлинарий (1856), Аркадий (1858) и Александр (1860).
Более двадцати лет прожила семья Васнецовых в с. Рябово. В возрасте восьми-девяти лет братья один за другим покидали родной дом, чтобы дальше продолжить учебу в г. Вятке. К сожалению, беззаботное детство закончилось быстро, мальчики рано осиротели. В 1866 г. скончалась мать Аполлинария Ивановна, в 1870 г. не стало отца Михаила Васильевича. До 1875 г. братья продолжали приезжать домой, впоследствии дом был продан.
После того, как Васнецовы покинули Рябово, в их доме расположилось земское училище, а позднее – Рябовская восьмилетняя школа, где и зародилась идея создания музея. В 1968 г. на доме, где провели детские годы художники Васнецовы, была установлена мемориальная доска. Её автор известный кировский художник П.С. Вершигоров.
В 1978 г. было принято решение о создании музея Васнецовых, и 15 августа 1981 г. он открыл свои двери для посетителей. Его заведующей стала Римма Ивановна Фоминых. Она проделала большую работу по сбору исторических материалов о семье Васнецовых, создала первую музейную экспозицию.
В настоящее время музей – это целый заповедник, включающий в себя окружающую его природно-ландшафтную территорию. Центром заповедника является историческая часть села Рябово, на которой находятся мемориальный дом с усадьбой, «васнецовская» липа, захоронения деда и родителей, дом причта (1881 г.), фундамент разрушенной каменной церкви, где служил отец художников М.В. Васнецов, деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1998 г.).
Информация: Историко-мемориальный и ландшафтный музей – заповедник художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9