Уже к августу 1941 года в Алтайском крае развернули 12 эвакогоспиталей на 4000 коек. Четыре в Барнауле, шесть в Бийске, по одному в Славгороде и Рубцовске. Они специализировались на общей хирургии и терапии. Ожесточенные бои и значительные потери в первые месяцы войны потребовали формирования дополнительных госпиталей. Часть из них эвакуировали из прифронтовых районов страны. Поэтому к концу 1941 года на Алтае разместили уже 91 медицинское учреждение.
На сегодняшний день найдены сведения о дислокации на территории Алтайского края 134 госпиталей. Треть размещали в селах, остальные — в городах. Решающим фактором для открытия больницы в населенном пункте было наличие или отсутствие там железнодорожной станции.
Некоторое время в крае работали пять полевых передвижных госпиталей, прибывших из других регионов страны. Госпитали специализировались на терапии, общей и восстановительной хирургии, ортопедии, но было немало и узкоспециализированных учреждений: отоларингологическое, челюстно-лицевое, травматолого-ортопедическое, неврологическое, инфекционное.
В каждом действовали лаборатории, аптеки, кабинеты лечебной физкультуры. Со второй половины 1942 года в лечении и восстановлении здоровья военнослужащих стали активно применять методы лечебной физкультуры, физиотерапии, лечебного питания, витаминотерапию, трудо- и механотерапию. В 1942–1943 годах во многих госпиталях появились грязелечебницы.
Кадры сюда подбирали за счет врачей, специалистов и медсестер местных лечебных учреждений. Работали выпускники фельдшерско-акушерских школ и курсов подготовки медсестер запаса и санитарок Российского общества Красного Креста (РОКК). Персонал набирали из выпускников курсов сандружинниц, а также не имевших медицинского образования женщин и девушек, жен фронтовиков. На помощь прибывали врачи из других территорий страны, которых распределяли на Алтай для работы в эвакогоспиталях. Всего за период Великой Отечественной войны в Алтайском крае работало свыше 1000 врачей и 3000 средних медработников.
В годы ВОВ в госпиталях края пролечились свыше 100 тысяч раненых и больных военнослужащих. Это почти пятая часть тех, кто прошел через больницы Сибири в то время. Наши медики показывали отличные результаты. В 1943 году выписывались и возвращались в строй половина раненых. Уровень квалификации врачей постоянно рос и позволил расширить число хирургических вмешательств, проводить сложные операции.
При подготовке материала использована статья газеты "МК на Алтае", фото - из архива ККБСМП
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев