ЦБ БР опередил собственные прогнозы по темпам построения безналичной экономики, выведя Россию в топ-5 по количеству безналичных операций. Рынок трансформируют новые платежные технологии, занимающие все более обширную нишу. Но наличные, даже в преддверии запуска цифрового рубля, сдавать позиций не собираются. Ситуацию анализирует IT-World.
Платежное пространство: безналичные на марше
Банк России констатировал превышение целевых показателей по переходу к безналичным платежам. Уже сегодня, по данным мегарегулятора, Россия входит в пятерку стран – лидеров по общему количеству безналичных платежных транзакций и в тройку лидеров – по доле онлайн-платежей на человека. К концу III квартала 2024 года доля безналичных платежей в розничном обороте выросла до 85,3%, по итогам 2024 года она может достичь 86-87%. В течение же двух ближайших лет она составит уверенные 90%, а возможно, и все 92%, прогнозирует первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова - ее высказывания на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis цитируют СМИ.
И это - при стратегической цели в 78-80%.
В документе под названием «Основные направления развития национальной платежной системы на 2025-2027 годы», которые мегарегулятор утвердил в последних числах декабря 2024 года, прогнозирует дальнейший рост доли безналичных платежей в России. Но при этом, по прогнозам ЦБ РФ, картина безналичных платежей будет все больше меняться в пользу «некарточных» безналичных способов оплаты товаров и услуг. Речь идет о таких инструментах, как платежные приложения банков, универсальный QR-код (его проект сейчас в стадии проработки), оплата по биометрии, Система быстрых платежей (СБП), открытые API, а также запланированный к массовому запуску на 1 июля цифровой рубль. Так, если каких-то 5-7 лет назад по картам совершалось около 95% всех безналичных оплат, сейчас доля альтернативных методов в общем объеме безналичных платежей приблизилась к 10%, а к концу 2027 года она достигнет 15%, на этом фоне доля карточных платежей на платежном рынке будет неуклонно снижаться.
Эту тенденцию подтверждают и аналитические выкладки сервиса по приему платежей ЮKassa. По последним публичным данным (на начало 2024 года) к сервису были подключены 40% действующих российских интернет-магазинов. Несмотря на то, что, по данным ЮKassa, на банковские карты по-прежнему приходится основная доля рынка безналичных оплат (50% по обороту и 54% по числу платежей), в целом востребованность этого метода снижается. Так, оборот по картам в сервисе снизился на 23%, а количество оплат - на 17%, по сравнению с показателями предыдущего года. По данным аналитики платежей за 2024 год, проведенной ЮKassa, доля платежей с использованием карт сократилась до 50%, а тренд по применению альтернативных методов оплаты, более удобных и технологичных, не только сохранился, но и продолжил…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/10/724-chto-stoit-za-sluhami-ob-otmene-nalichnyh-grss-380603267.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев