Крейсеры, построенные в соответствии с требованиями Вашингтонской конференции 1922 г., или, как их еще называли, «вашингтонские» крейсеры, принято ругать за несбалансированность характеристик. И действительно, разумно ли было строить огромные корабли в десять и более тысяч тонн стандартного водоизмещения, отличавшиеся высокой скоростью, мощным вооружением, но откровенно слабым, мало от чего защищающим бронированием?
Возьмем, к примеру, итальянские тяжелые крейсера. Практически все источники сходятся в том, что «Тренто», «Триесте» и последовавший за ними «Больцано» с их 8*203-мм орудиями, скоростью в 35 узлов, но бронепоясом в какие-то жалкие 70 мм представляют собой малоудачный тип военного корабля. Зато последовавшие за ними крейсера типа «Зара» со сходным вооружением (те же 8*203-мм более современных орудий), умеренной скоростью и развитым 152-мм бронепоясом числят среди лучших «вашингтонцев» мира. Самым же лучшим представителем вашингтонских крейсеров многие авторы считают французский «Альжери». У которого стандартный для таких крейсеров главный калибр, всё те же 8*203-мм, дополнялся превосходными, исключительно мощными для класса крейсеров бронированием и конструктивной защитой. За это конструкторы «Альжери», разумеется, вынуждены были заплатить высокой скоростью, но, по всеобщему признанию, такая жертва была абсолютно оправданной.
И я решительно не имел ничего против всех этих оценок, пока, листая старые журналы, не наткнулся на статью капитана 1-го ранга Я. Подгорного «Вашингтонский крейсер и крейсерская война», опубликованную в «Зарубежном морском сборнике» за июль 1928 года. Рассуждения автора показались мне чрезвычайно интересными, и я спешу поделиться ими с уважаемыми читателями «ВО».
Из всего многообразия задач, стоящих перед крейсерами, Я. Подгорный выделил борьбу на коммуникациях как основную задачу данного класса кораблей. Крейсерская война определяется им как «война на удушение, т. е. борьба за полное прекращение морской торговли между противником и остальным миром посредством уничтожения торговых судов всеми средствами: надводными крейсерами и вооруженными торговыми кораблями, минными заграждениями, подводными лодками и, вероятно, в будущем, гидропланами».
При этом Я. Подгорный вовсе не отвергает наличие иных задач, выполняемых крейсерами, и совершенно не абсолютизирует крейсерскую войну. Он вполне соглашается с распространенным в те годы мнением, что крейсерской войной нельзя сокрушить противника, обладающего превосходящим военным флотом.
Однако, по мнению Я. Подгорного, крейсерская война, хоть и не обеспечит сама по себе победу, все же станет важной формой военных действий в будущих конфликтах. Во-первых, потому что, атакуя коммуникации противника, крейсеры могут добиваться большого успеха сравнительно малыми силами. Соответственно, по шкале…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/10/658-vashingtonskie-kreysera-vzglyad-sovremennika-grss-380425815.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев