Отмечая 80-летие Ялтинской конференции глав трех великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, Служба внешней разведки России опубликовала документы, в том числе о позиции англичан по вынесенным на обсуждение «большой тройки» вопросам. Один из документов представляет собой агентурное сообщение из Лондона, источник которого не раскрывается.
Это сообщение еще раз подтверждает, что к февралю 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и его окружение уже не рассматривали СССР своим военным союзником и стремились не допустить честного сотрудничества президента США Франклина Рузвельта с советским лидером Иосифом Сталиным по вопросам окончания войны и послевоенного урегулирования.
Отмечается, что, согласно позиции британской стороны, решения конференции в Ялте «определят контуры будущего, и мы в связи с этим должны составить определенный план подготовки к конференции и, кроме того, там, где это необходимо, добиваться от президента предварительной поддержки наших взглядов». При этом британцы называли «несколько преувеличенным» значение, которое американцы иногда придавали тому, чтобы избежать «согласованных усилий», направленных против Москвы. «Этот случай является несомненно тем, в котором поспешные решения по важным вопросам могут нанести непоправимый ущерб, а равно неудача в достижении решения по некоторым вопросам может одинаково причинить вред», – считали в Лондоне.
Получая эти и многие другие сведения, И. Сталин понимал, что У. Черчилль будет противиться приемлемым для Советского Союза решениям конференции и пытаться склонять Ф. Рузвельта к принятию выгодных Великобритании позиций, не останавливаясь перед конфронтацией с советским союзником.
Если для англичан важными на конференции являлись в первую очередь проблемы Европы, такие как раздел Германии, послевоенная политическая ситуация в Польше и др., то президент Ф. Рузвельт имел основной задачей получение от И. Сталина окончательного согласия оказать США военную помощь в разгроме все еще имевшей большую силу японской империи. Об этом его настоятельно просили американские генералы, считавшие, что без участия Советского Союза в войне на Дальнем Востоке быстро одолеть Японию не удастся и кровопролитные сражения могут продлиться до 1946 года, а то и дольше.
В октябре 1944 года после очередной беседы с И. Сталиным американский посол в Москве Аверелл Гарриман информировал Вашингтон о том, что СССР не только дал согласие на вступление в войну, но и обязался направить на Дальний Восток максимальные силы. Затем 14 декабря по просьбе американской стороны советский лидер сформулировал пожелания Советского Союза.
Из записи беседы И. Сталина с А. Гарриманом: «…Советский Союз хотел бы получить Южный Сахалин, то есть вернуть то, что было передано Японии по…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/05/791-iosif-stalin-v-yalte-yavil-sebya-chestnym-voennym-soyuznikom-grss-379204365.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев