Секреты настоящего тайского супа
По данным CNN от 2022 года, том-ям входит в топ-20 лучших супов мира и стоит в одном ряду с французским луковым супом, японским раменом, китайским супом с вонтонами и итальянским минестроне. Приготовить это блюдо в домашних условиях не так сложно, как кажется, — на это уйдет не больше одного часа. Причем существует несколько разновидностей том-яма, так что он придется по вкусу каждому. Как приготовить знаменитый том-ям-кунг и его вариации самостоятельно — в материале «Ленты.ру».
Что такое том-ям
Том-ям — это популярное блюдо тайской кухни, нежный кисло-сладкий и очень острый суп с кокосовым молоком, куда добавляют морепродукты, курицу или другие виды мяса. Тайцы готовят том-ям на основе бульона с добавлением лимонного сока, свежих трав и различных пряностей — изначально предполагалось, что рецепт должен быть максимально простым и доступным для каждого.
Считается, что изобрели том-ям несколько сотен лет назад. Правда, тогда жители Таиланда и Лаоса готовили суп не из креветок и морепродуктов, а из мяса лягушек, речной рыбы или курицы — всего, что было в доступности. К XX веку, благодаря новым технологиям, в регионе стали активно выращивать креветок. Тогда рецепт немного изменили, добавив эти морепродукты и кокосовое молоко. В таком виде суп получил название том-ям-кунг.
Сейчас существуют и другие варианты блюда: с курицей, свининой или говядиной. Обычно том-ям подают с рисом — как альтернатива хлебу он смягчает остроту. Также в этот суп можно положить лапшу.
Зачем пробовать приготовить том-ям самостоятельно:
• во-первых, можно самостоятельно регулировать остроту супа, добавляя соль, специи и сок лайма по вкусу. Если есть аллергия на какой-то продукт или хочется получить нежирное блюдо, приготовить том-ям дома будет лучшим вариантом;
• во-вторых, приготовление том-яма дома обойдется дешевле, чем заказ в ресторане;
• в-третьих, это творческий процесс и отличный способ отвлечься от повседневных забот, так что готовить том-ям можно на пару с близким человеком.
Список ингредиентов
Для приготовления том-ям-кунга и его вариантов понадобятся следующие ингредиенты:
• грибы шампиньоны или вешенки — 100 граммов;
• корень имбиря — 10 граммов;
• листья кафрского лайма — 3 грамма;
• растительное масло — 1 столовая ложка;
• кокосовое молоко или сливки — 360 миллилитров;
• рыбный соус — по вкусу;
• королевские креветки — 5 штук;
• стебли лемонграсса — 6 штук;
• красный перец чили — 1/2 штуки;
• перечная паста том-ям — 1 чайная ложка;
• лайм — 1/2 штуки;
• помидоры черри — 4 штуки;
• куриный бульон — 300 миллилитров;
• соль — по вкусу;
• сахар — 1 чайная ложка;
• кинза — 3 грамма.
Если хотите приготовить менее острый суп, используйте корень галангала вместо имбиря
Традиционно этот тайский суп готовится…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/13/291-kak-prigotovit-tom-yam-v-domashnih-usloviyah-sekrety-nastoyaschego-tayskogo-supa-grss-340895439.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев