Советы по приготовлению крупы в мультиварке и СВЧ
Киноа — это популярный суперфуд, который впервые стали выращивать в Южной Америке. Сегодня он популярен по всему миру, поскольку польза киноа признается как врачами, так и диетологами. Киноа можно использовать для гарниров и каш, добавлять в супы, салаты, выпечку и десерты. Крупа также используется для получения муки, из которой производят макаронные изделия, хлеб и другие продукты. «Лента.ру» собрала полезные советы о том, как варить киноа разными способами, и выяснила, почему эту культуру стоит добавить в свой рацион.
Что такое киноа
Киноа — растение из семейства амарантовых, которое используется как зерновая культура. Это отличный заменитель крахмалистых круп, особенно для людей, которым важно отсутствие глютена в рационе. Несмотря на то что киноа часто используют вместо злаков, на самом деле это семена растения, родственного свекле, мангольду и шпинату.
Как говорит в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф пансионата для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева, нередко киноа называют перуанским рисом из-за его происхождения: это растение выращивается в Южной Америке — в основном в Эквадоре, Перу и Боливии — уже тысячи лет. Киноа было основным продуктом питания у инков.
Очень часто киноа путают с кускусом, тем не менее они имеют разные фактуры: киноа — это зерно в чистом виде, кускус — перемолотая пшеничная мука, из которой скатывают шарики
Тамара Мосева
бренд-шеф
В любом случае сегодня киноа считается суперфудом, который не только помогает похудеть, но и обладает целым рядом полезных свойств.
Польза киноа
Киноа — это ценный продукт для тех, кто следит за своим питанием, особенно для вегетарианцев. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных веществ. У этой крупы низкий гликемический индекс — 40-50, поэтому она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Зерна киноа не содержат глютена, что важно для людей с его непереносимостью.
Киноа считается одним из лучших источников растительного белка, который содержит всю группу аминокислот — они замедляют окислительные процессы, тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Тамара Мосева
бренд-шеф
Также киноа содержит фолиевую кислоту, магний, фосфор, медь, калий, цинк, железо и другие полезные вещества. Правда, их доля невысока, поэтому киноа может стать лишь дополнением к ежедневному рациону. По словам Тамары Мосевой, идеальный тандем у киноа получится с белой или лососевой рыбой. Противопоказаний к употреблению киноа практически нет, однако при переедании может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Пищевая ценность и калорийность киноа (на 100 граммов):
• Калории — 143;
• Белки — 5 граммов;
• Жиры — 2,2 грамма;
• Углеводы — 26,3 грамма.
Суточная доза киноа для взрослого человека составляет 100-120 граммов в виде…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/02/391-kak-pravilno-varit-kinoa-sovety-po-prigotovleniyu-krupy-v-multivarke-i-svch-grss-337836210.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев