Школьники могут пропускать занятия по разным причинам: уважительным или не очень. И учебное заведение вправе требовать объяснение: с чем связан прогул. Обосновать отсутствие в школе могут родители ребенка — достаточно написать объяснительную. Что это за документ, как правильно его оформить и кому сдавать, — в материале «Ленты.ру».
Что такое объяснительная в школу
Объяснительная в школу — это документ от родителей школьника, в нем указана причина пропуска занятий.
Объяснительную пишут уже после прогула, этим она отличается от заявления, которое предъявляют, наоборот, перед пропуском
В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы №1440 Майя Дорофеева рассказала, что чаще родители выбирают заявление, а не объяснительную. «Если родители знают, что ребенок будет отсутствовать в какие-то дни, то заранее пишут заявление в школу, в котором обязательно указывают даты и причину прогула», — пояснила педагог.
Во многих школах в заявлении требуется дописать строчку «Ответственность за жизнь и здоровье ребенка и ответственность за прохождение программы беру на себя». И поставить подпись и дату.
В некоторых случаях достаточно позвонить или написать сообщение классному руководителю и предупредить
Зачем писать объяснительную
Нет отдельных законов, в которых бы говорилось о необходимости писать для ребенка заявления или объяснительные. Но при этом в Федеральном законе об образовании в РФ сказано, что учащиеся обязаны осваивать учебную программу и соблюдать требования и правила школы.
Пропуск без причины — нарушение правил дисциплины. Если нет записки от родителей или другого документа, то учебное заведение имеет право требовать таковые. Особенно если пропуски частые, и это сказывается на успеваемости ученика.
Право школы требовать письменное объяснение прогулов ученика закреплено в Приказе №185 от 15.03.2013 Министерства образования и науки РФ
Можно ли отказаться писать объяснительную?
Да, родитель может отказаться давать объяснение отсутствию ребенка в школе. Но при этом школа имеет право применить меры дисциплинарного взыскания.
В том же приказе №185 сказано, какие последствия могут быть за систематическое нарушение дисциплины в школе (а прогул как раз относится к таким нарушениям).
Какие последствия могут быть за прогул без уважительной причины:
• замечание;
• выговор;
• постановка на внутришкольный контроль;
• обращение в опеку и комиссию по делам несовершеннолетних;
• отчисление.
Если в семье есть серьезные проблемы, то учителя это заметят, и дело не только в том, что ребенок не посещает занятия. Школа может попытаться разобраться во всем с помощью социального педагога и классного руководителя. Если не выйдет, то учебное заведение обратится в органы опеки, чтобы те, в свою…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/28/140-obyasnitelnaya-v-shkolu-chem-obosnovat-otsutstvie-rebenka-obrazec-zapiski-grss-336353091.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев