Их планируют выстроить так, чтобы пассажиры из Тувы имели возможность бронировать места на стыковочные рейсы из Улан-Батора дальше, на другие направления – в Сеул, Токио, Пекин, Гонконг и т.д.
- Тува долго и настойчиво выстраивала под этот проект необходимую инфраструктуру – от модернизации взлётно-посадочной полосы до создания отдельного терминала с таможенно-пограничными процедурами. Это нам удалось сделать при поддержке Президента страны и Правительства России, - написал Владислав Ховалыг в своём блоге.
Как сообщили в Министерстве дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва, полёты предполагается выполнять с 18 июня по 31 августа на турбовинтовом среднемагистральном самолёте АTR-42. За этот период запланировано совершить 11 парных рейсов, которыми авиакомпания рассчитывает перевезти не менее 726 пассажиров.
По предварительным расчётам, максимальная стоимость билета в один конец составит 20 тысяч рублей. При такой цене перевозчик будет работать с убытком – примерно 1,3 млн. рублей с каждого рейса. Недополученные компанией доходы правительство Тувы согласилось возмещать субсидиями из бюджета.
Глава республики Владислав Ховалыг поручил изыскать 14,4 млн. рублей на субсидирование авиарейсов Кызыл – Улан-Батор - Кызыл. Для Тувы, убеждён он, важно запустить международные рейсы и добиться их регулярности.
Серия полётов в Монголию позволит получить опыт обслуживания международных рейсов, показать пути дальнейшего развития и совершенствования соответствующих подразделений аэропорта. С организацией регулярного авиасообщения с зарубежьем Тува рассчитывает кратно увеличить поток иностранных туристов и превратить туристическую отрасль в источник серьёзных доходов.
#Тыва #Тува #авиарейсы #аэропортКызыл
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев