Сахзамы
Сейчас существуют сахарозаменители – это искусственно созданные добавки (чаще в форме таблеток или порошка), которые имеют сладкий вкус, но с низким гипогликемическим индексом. То есть, они чаще всего не вызывают резкого подъема глюкозы крови. Что самое приятное: сахарозаменители можно приобрести в любой аптеке или супермаркете или маркетплейсе.
Однако научные данные о долгосрочных метаболических эффектах (влияние на аппетит, микробиоту, инсулинорезистентность) частично противоречивы. Поэтому внимательно читайте на упаковке, какое количество продукта можно употребить без риска столкнуться с неприятными последствиями.
Фрукты
Что касается натуральных продуктов, то все фрукты можно условно разделить на
высоко- и
«низкосахарные». Первых мы стараемся избегать, а вторые можем себе позволить.
Много сахара, например,
в винограде, переспелых бананах, финиках, арбузе, дыне, инжире, манго и ананасах – эти продукты если не в «черном списке», то около того. Хорошо, что есть
фрукты с низким гликемическим индексом (за счет высокого содержания клетчатки и растительных жиров), такие, как:
авокадо, вишня, клубника, малина, мандарин, черника, яблоки.
В случае с грушами, сливой и абрикосами всё зависит от сорта и размера порции. Но и без них, мне кажется, получается достаточно вкусный список,
главное – следить за уровнем глюкозы и гликемической нагрузкой (размером порции). Фруктов тоже можно переесть.
Мармелад, пастила, фруктовые конфеты
Некоторые фруктовые, мармеладные продукты могут иметь умеренный гликемический индекс, но это зависит от состава. Даже если они меньше повышают глюкозу, чрезмерное потребление фруктозы совершенно точно не принесет пользы для метаболизма, особенно при больших количествах или при потреблении фруктозы в виде жидкого сахара/сиропов. Поэтому опять же – без фанатизма: даже если решили себя побаловать, внимательно читайте этикетки.
Специальные стеллажи для диабетиков
В 21 веке производство дошло до такой степени, что в магазинах стали появляться специальные стеллажи фито-продуктов и лакомств для диабетиков. Речь идет не о печенье или соках «без сахара», а о пище со специально разработанным составом. В них малый гликемический индекс и на вкус достаточно приятные. Поэтому проблемы что взять «к чаю» у диабетиков уже не возникает.
Даже если вы не болеете сахарным диабетом, можете ради интереса найти подобные стеллажи в ближайшем магазине и взять что-то на пробу. Но помните: маркировка «для диабетиков» не делает продукт автоматически полезным – такие продукты часто дороже, могут содержать сахарные спирты, дающие слабительный эффект.
Резюмируя, еще раз подчеркну: очень важно смотреть на размер порций и учитывать влияние на уровень глюкозы в крови. Измерять ее – лучший способ понять индивидуальную реакцию.
Сейчас съесть что-то сладкое диабетику – не кажется чем-то невозможным. Развитие науки и промышленности идет полным ходом, а прилавки в магазинах не ограничивают нас в выборе. Поэтому, отвечая на вопрос:
«Можно ли сладкое диабетикам?», медики говорят:
"Да – людям с диабетом не всегда и не полностью запрещено «сладкое», но важны: тип подсластителя/продукта, размер порции (гликемическая нагрузка), частота, сопутствующие заболевания (ожирение, болезни печени, гиперлипидемия) и индивидуальная реакция на пищу. Помните, главное – знать норму, продолжать контролировать глюкозу крови, не пропускать лечение и не забывать консультироваться со специалистом"
Этот материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 18
? Спасибо. Вам. Что. Выслушали. Меня. Удачи. Вам