added today at 08:00
- Like4
added yesterday at 09:00
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
28 января — день рождения одного из отцов-основателей Ростовского музея Ивана Александровича Шлякова (1843-1919).
Иван Александрович Шляков — ростовский купец 2-й гильдии, общественный и музейный деятель, краевед, активный участник в деле восстановления Ростовского кремля и создания Ростовского музея церковных древностей.
На фото: портрет И. А. Шлякова, сделанный в 1907 году в «Фотографии» М. А. Орлова в Ростове; финифтяный портрет И. А. Шлякова исполнен ростовским мастером А. А. Хауноввым (представлен в экспозиции «Музей финифти»).
#rostovkremlin #rostmuseum #enamel #finift

- Like7
added January 27 at 15:00
Выставка «Кареты и сани» продлена до 14 января 2024 года.
Эта коллекция экспонатов интересна нашим посетителям, выставка активно посещается. Напомним, это партнерский проект Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Общества с ограниченной ответственностью «Вояж».
Здесь представлены парадные и повседневные экипажи работы западноевропейских и русских мастеров.
Выставка размещена на первом этаже левого крыла Конюшенного двора и открыта для посещения в среду-воскресенье с 10 до 17 часов.
#rostmuseum #Ростовскийкремль #КонюшенныйДвор #кареты #сани
- Like10
added January 27 at 12:00
ВЫХОДНЫЕ В РОСТОВСКОМ КРЕМЛЕ: 28–29.01
Для тех, кто планирует в субботу и воскресенье путешествовать, даем обзор музейных предложений:
РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ: экспозиции
— «Музей церковных древностей»
— «Ростовская земля: с древнейших времен до конца XV века»
— «Хвост кометы»: произведения «левых» художников начала XX века
— «Сокровища Ростовского кремля»
— «Колокола и колокольчики»
За южной стеной кремля — экспозиция под открытым небом «Митрополичий сад» (научная реконструкция на конец XVII века)
КОНЮШЕННЫЙ ДВОР: выставки
— Выставка Товарищества ростовских художников–2022
— «Музейный пленэр»
МУЗЕЙ РОСТОВСКОГО КУПЕЧЕСТВА: экспозиции
— «Кекины — род, судьба, наследие»
— «К Ростову с лю




- Like13
added January 27 at 08:00
МЕСЯЦЕСЛОВ
27 января — память христианской просветительницы Грузии Нины.
На фото — созданная в конце XIX века финифтяная икона равноапостольной Нины с непременным атрибутом — крестом, изготовленным из виноградной лозы и переплетенным в перекрестье волосами святой. Представлена в экспозиции «Музей финифти».
#rostmuseum #rostovkremlin #icon #enamel

- Like8
added January 26 at 16:25
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» продолжает реализацию просветительской некоммерческой программы для людей серебряного возраста; партнерами музея являются клуб людей пенсионного возраста «Позитив Плюс» и отряд «серебряных» волонтеров «СССР», действующий на базе «Городского центра молодежи и спорта» Ростова.
Представители старшего поколения знакомятся с историей и культурой Ростовской земли, музея-заповедника, его сотрудниками, экспозициями и выставками, участвуют в мастер-классах в Арт-студии «Зеленая полоса».
В этом году программу продолжает цикл лекций, которые проходят в Музее ростовского купечества (г. Ростов, ул. Ленинская, д. 32) с января по май.
Сегодня состоялась
- Like6
added January 26 at 08:00
МЕСЯЦЕСЛОВ
26 января — память преподобного Иринарха Ростовского, затворника Ростовского Борисоглебского монастыря на Устье. На 13 января 1616 года приходится смерть святого.
На фото: иконы Иринарха Затворника в собрании Ростовского музея. Первый и четвертый снимки — живописные работы неизвестного художника «Преподобный Иринарх и польский пан Сапега» и «Преподобный Иринарх с князем Д. Пожарским и К. Мининым»; второе фото — финифтяная икона преп. Иринарха, датированная третьей четвертью XIX века; третье фото — житийная икона преподобного, конец ХVII — начало ХVIII века.
#rostmuseum #rostovkremlin #icon #collection #retrophoto

- Like6
added January 25 at 17:25
Прямо сейчас.
Для программы «Новости культуры» на российском канале «Культура» на территории Ростовского кремля снимается сюжет, посвященный 100-летнему юбилею Леонида Гайдая (30 января 2023 года). Нам расскажут о том, как режиссер работал над культовой комедией «Иван Васильевич меняет профессию»– через призму воспоминаний местных жителей, ставших участниками массовки или свидетелями сцен, не вошедших в фильм.
В числе очевидцев – известный фотограф и путешественник Валерий Абрамов, музыкант Алексей Морозов, преподаватель гимназии им А.Л.Кекина Татьяна Жданова, пенсионерка Людмила Павлова. Они рассказывают о том, что для многих осталось за кадром: на что именно и с какой стены прыгали стрельц
- Like17
added January 25 at 10:15
Ярославскому музею-заповеднику — 158 лет!
Дата отмечается с открытия музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении в 1865 году.
Один из старейших музеев в России размещен в комплексе архитектурных сооружений XVI–XIX веков, расположенном в историческом центре Ярославля. Богатейшие коллекции музея представлены постоянными экспозициями и выставками.
Поздравляем коллег с праздником, желаем интересных проектов и благодарных зрителей!
- Like9
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
25 января — день рождения Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898), выдающегося русского пейзажиста.
На фото:
картина И. И. Шишкина «Туманное утро» (1897. Холст, масло. 82,5 × 110), поступила в собрание Ростовского музея в 1921 году из Государственного музейного фонда
картина И. И. Шишкина «Лес» (1892. Холст, масло. 112×86) передана из Нижегородского художественного музея в 1924 году.
#ростовскийкремль #painting #collection #artist #шишкин #художник #Ростов #музейныеколлекции #музейныйпредмет #вэтотдень



- Like2
loading...
Show more