Патриоты! Соратники!
Что есть государство и какова его роль в Русском мире? Нескончаемые дискуссии последних двадцати лет практически полностью исказили исследуемый вопрос, и искажение это отнюдь не следствие использования неверного метода. Нет!
Либеральная мысль как инструмент конструирования вполне конкретного будущего мироустройства теми или иными группами влияния подвергает ревизии не только функциональную значимость государства как системообразующего института, но зачастую и вовсе пытается интерпретировать его как отживающую форму организации общественной жизни, провозглашает его демонтаж. Цель разработки и трансляции подобных теоретических моделей одна: ослабление существующих суверенных центров силы, прежде всего Российской Федерации, их последующее включение в англо-саксонскую систему посткапиталистического мира в качестве рыночной периферии и сырьевого придатка.
Государство как феномен всегда занимало особое положение в Русском мире. Русское государство – это и способ и форма организации жизни в Русском мире. Это универсальный безотказный алгоритм самоорганизации народа, прошедший тысячелетнюю проверку на прочность в агрессивных условиях основных общественно-экономических формаций человеческой истории. Государство как аппарат есть продолжение общества, оно представляет собой предельно структурированный сверхинститут, обладающий функциями целеполагания и контроля, реализующимися посредством различных механизмов и ресурсов.
Принципиально важно понимание того, что государство в сознании народном практически неотделимо от самого народа, от мира. Современные западные так называемые «демократические» политические теории, на поверку являющиеся лишь идеологическими доктринами, разработанными для прикрытия и оправдания посткапиталистической неоколониальной высокотехнологичной эксплуатации, активно используются в нашей повседневной политической и научной практике.
Они внедряют в сознание Русского мира мысль о естественном противостоянии государства и так называемого гражданского общества. Более того, подспудно постулируется идея о невозможности преодоления это пропасти. Искусственно создается конфликт в виде старой как все человечество бинарной оппозиции: «мы» против «не мы» ( а все кто не «мы» - враги). Эта схема безотказно работала в архаичные эпохи первых человеческих сообществ, выполняя защитно-мобилизующую функцию. Работает она и сейчас, так как записана в нашу генетическую память и вопрос в данной ситуации сводится лишь к умелому манипулированию.
Таким образом достигается цель дезориентации Русского мира, его разобщения и противодействия выработке им адекватной стратегии самосохранения и дальнейшего строительства.
С другой стороны приходится фиксировать факт действительного отчуждения власти (т.е. государства, так как в данном случае эти понятия тождественны) от народа, осознания ею себя как автономного субъекта, выполняющего набор функций и, в тоже время, не являющейся органичной частью этого народа, как субъекта имеющего иную судьбу, потребности, устремления.
Государственный аппарат, и ранее представлявший собой отдельную формальную структуру, надстройку, но духовно и генетически бывший единым целым с народом, ныне отделился от него. Это отделение началось даже не в 1990-е годы, но ранее, еще в начале 1980-х, явившись результатом мольного разложения части верхушки партийной номенклатуры и отсутствия действенного механизма самоочищения, мощной политической воли.
В третьих, государственный аппарат по своей структуре весьма неоднороден и в нем одновременно действуют как центростремительные тенденции, так и центробежные. Так, 1980-х и вплоть до середины 2000-х преобладали тенденции регионализации и сепаратизма. Громко раздавались призывы к децентрализации и так называемому «самоуправлению» на местах. Свежи в памяти примеры эпохи Б. Ельцина, когда губернаторы стали настоящими удельными князьями, контролирующими не только все аспекты жизни своих регионов, но и в той или иной мере успешности формировавшими всероссийскую повестку в собственных корыстных интересах напрямую или через своих представителей в федеральных органах власти. Мы помним две чеченские войны и волну террора, прокатившуюся по нашим городам. Лишь проявленная политическая воля нынешнего Президента В. В. Путина позволила на текущий момент преодолеть это губительное разложение.
Одной из характернейших черт современного государственного аппарата в нашей стране стало его сращивание с бизнесом. Этот тлетворный процесс охватил все этажи власти. Положение и связи в системе государственной власти стали основным условием умножения собственности, а собственность в свою очередь превратилась в фактор политического влияния.
Как точно заметил Президент В. В. Путин в своем послании Федеральному Собранию, - государственный аппарат ныне «представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».
Итак, с одной стороны мы видим как ложные ( неприменимые в контексте Русской цивилизации) либеральные учения закладывают мину замедленного действия, мешают консолидации Русского мира. С другой стороны очевидно углубляющееся отчуждение народа от государственного аппарата как ведущей, направляющей силы, за исключением из него Президента и небольшого числа его верных соратников.
Сложившаяся ситуация вкупе с перманентно неблагоприятной внешнеполитической обстановкой и непреодоленными экономическими рисками явно не способствует усилению Русского мира, процветанию его народов. Россия, подобно огромному локомотиву, пробуксовывает на месте несмотря на колоссальное количество потраченной энергии. Каков же выход? Куда он ведет? Есть ли он вообще?
Длинный и сложный путь эволюции нашей государственности от древнерусского военно-демократического государства к феодальному княжескому, затем монархическому, абсолютистскому и, наконец, государству народных масс дает достаточное количество эмпирического материала. Его анализ позволяет сделать вывод о том, что государственный аппарат может быть эффективен лишь в том случае, когда он не выступает в роли группы наемных управленцев, но генетически является частью народа, связан с ним общими, я бы сказал даже кровными интересами, когда он мыслит общенародными категориями. И, что крайне важно, находится под реальным и эффективным народным контролем.
Нынешняя демократическая модель – это крайне опасная модель симуляции народовластия, так как на передний план выходят манипуляционные технологии групп влияния, узурпировавшие многие реальные рычаги управления в результате коллапса 1990-х годов.
Итак, - государство органически соответствующее духовным основам и устремления Русского мира, а так же отвечающее текущим задачам его сохранения и дальнейшего созидания должно быть результатом научного и духовного синтеза нашего тысячелетнего общественно-политического опыта. Она должно представлять собой трехступенчатую систему власти, где в основе находится собственно народ, реализующий свою естественную власть посредством максимально интегрированных механизмов контроля во все сферы общественной жизни.
Далее идет формальный институт (скорее всего даже несколько), представляющий собой мощную, дисциплинированную и полномочную народную политическую партию, имеющую непосредственную (реальную и ежедневную) связь с гражданами с одной стороны, а с другой выходящую напрямую к Президенту и остальным ключевым фигурам государственной власти. Этот институт выполняет функции вербализации актуальных проблем общественной жизни и постановки задач по их преодолению, а так же контроля за традиционными институтами государственной власти. Другое его важнейшее назначение – рекрутирование, воспитание и подготовка будущих управленцев для всех общественно-экономических сфер и государственного аппарата из числа простых граждан.
Третья компонента этой системы – собственно традиционный государственный аппарат, власть со сложившимся функциональным разделением и сильным Президентом, наделённым исключительными полномочиями в рамках своей компетенции.
Вопрос верховной власти в лице Президента принципиально важен. Без сильной личности, прошедшей все фильтры отбора – власть безлика и слаба; во всяком случае, эта объективная закономерность сохраняется на текущем этапе. В Русском мире крайне важен пример, - именно поэтому вопрос о сильном и нравственном руководителе государства, вышедшем из народа, имеет решающее значение.
Патриоты! Соратники!
Перед нами стоит грандиозная, но реальная задача создания массовой народной политической партии снизу, задача объединения лучших сынов и дочерей Отечества в единую и несокрушимую организацию, способную к ежедневному действию по ответственному строительству новой России! Текущая политическая и экономическая ситуация складывается в нашу пользу: страна находится в относительно неплохой экономической форме, а верховная власть в руках у Президента-патриота, истинного государственника, человека, вышедшего из народа. Теперь решающее слово за нами!
Русский народ за последние полтора тысячелетия приобрел все необходимые для этого качества: человеческую мудрость, политический интеллект и несгибаемую волю. Мы – наследники великого прошлого, мы – граждане Великой России. Мы - очистим государственный аппарат от предателей и воров – ибо мы и есть единственный источник власти на нашей земле! Мы будем достойны славы наших предков и передадим Великую Россию своим детям как и подобает – во славе и силе! Иного не дано!
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! СЛАВА РОССИИ!
/ Щур Денис Николаевич
Октябрь 2013 г. Санкт-Петербург/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Принципиально важно понимание того, что государство в сознании народном практически неотделимо от самого народа, от мира. Современные западные так называемые «демократические» политические теории, на поверку являющиеся лишь идеологическими доктринами, разработанными для прикрытия и оправдания посткапиталистической неоколониальной высокотехнологичной эксплуатации, активно используются в нашей повседневной политической и научной практике.
...ЕщёОни внедряют в сознание Русского мира мысль о естественном противостоянии государства и так называемого гражданского общества. Более того, подспудно постулируется идея о невозможности преодоления это пропасти. Искусственно создается конфликт в виде старой как все человечество бинарной оппозиции: «мы» против «не мы» ( а все кто не «мы» - враги). Эта схема безотказно работала в архаичные эпохи первых человеческих сообществ, выполняя защитно-мобилизующую функцию. Работает она и сейчас, так как записана в нашу генетическую память и вопрос в данной ситу
Принципиально важно понимание того, что государство в сознании народном практически неотделимо от самого народа, от мира. Современные западные так называемые «демократические» политические теории, на поверку являющиеся лишь идеологическими доктринами, разработанными для прикрытия и оправдания посткапиталистической неоколониальной высокотехнологичной эксплуатации, активно используются в нашей повседневной политической и научной практике.
Они внедряют в сознание Русского мира мысль о естественном противостоянии государства и так называемого гражданского общества. Более того, подспудно постулируется идея о невозможности преодоления это пропасти. Искусственно создается конфликт в виде старой как все человечество бинарной оппозиции: «мы» против «не мы» ( а все кто не «мы» - враги). Эта схема безотказно работала в архаичные эпохи первых человеческих сообществ, выполняя защитно-мобилизующую функцию. Работает она и сейчас, так как записана в нашу генетическую память и вопрос в данной ситуации сводится лишь к умелому манипулированию.
Таким образом достигается цель дезориентации Русского мира, его разобщения и противодействия выработке им адекватной стратегии самосохранения и дальнейшего строительства.
Скорее всего слово "дуализм" не очень точно выражает суть.
Народ и государство не отдельные субъекты, а единое целое, но в разных формах. Например, как тело и руки.
На основе единой идеи, народ и государство призваны к соработничеству.
Любой "дуализм", разделение власти и народа, разное целеполагание, не приносит пользы ни государству, ни обществу. Такое разделение выгодно врагам государства и общества.
Враги нашей страны прекрасно понимают, что прямым военным вмешательством нас не победить. Поэтому всячески продвигают "пятые колонны", террористов, разномастные партии, чтобы мы сами своими руками работали в их интересах.
Но верх и здесь взяли западники, которые умудр ются традиционных монархистов обвинять в западничестве, воистину сверхнаглость
Есть замечательный русский историк Владимир Махнач.
http://www.hrono.info/statii/2001/mahnach02.htmlНапример статья "Что такое Россия?" дает прекрасную историческую ретроспективу становления русского государства.