ИНГРЕДИЕНТЫ
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
мука - 300 г
масло сливочное - 30 г
масло сливочное для смазывания
Для начинки:
листья свеклы - 350 г
зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
свежий осетинский сыр - 200 г
топленое масло - 1,5 ст. л.
сметана, по необходимости - 50 г
соль, черный и красный острый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
2. Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
3 .Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем
4. Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
5.Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".
6. Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
7.В кратер вылейте дрожжевую смесь.
8.Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто
9. Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
10. Свекольную ботву нарезаем
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
11.Мелко нарежьте зеленый лук.
12. Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
13.Разомните осетинский сыр ложкой или руками
14.Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
15.Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
16.На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
17.Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
18.Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
19.В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
20.Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев