Краеведы в музеях русского Севера с гордостью рассказывают о русском речном жемчуге, которым когда-то украшали всё самое дорогое — от царских корон и окладов икон до платьев и кокошников зажиточных крестьянок. Тот же жемчуг в изобилии использовался в ювелирных украшениях — серьгах, кольцах и ожерельях. Неужели весь этот жемчуг был местный?
Жемчужный промысел и жемчужное шитье на северо-западе России когда-то процветали, этим жила немалая часть местных жителей — старателей-жемчугодобытчиков, ювелиров и швей. Жемчужное шитье достоверно известно с Х века, хотя, по-видимому, появилось (вместе с промыслом) значительно раньше. Жемчуг добывали в реках Новгородской, Архангельской и Олонецкой губерний, куда входила часть территории Карелии. Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Достаточно сказать, что герб, пожалованный в 1788 году Екатериной Великой карельскому городу Кемь, включает жемчужный венок на голубом (водяном) поле, а вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам — огромные деньги (около миллиарда в нынешних ценах).
Иностранцы были потрясёны украшениями русских женщин - даже самые бедные крестьянки носили на шее по нескольку ниток природного жемчуга. Представительницы высших сословий (купчихи, например) на торжества являлись совершенно унизанные перлами. От такой пышности чужестранцы теряли дар речи.
#россия #россиявперед #россии #российскиедизайнеры #россияматушка #россия1 #россиячемпион #российскаяфедерация #россиямоялюбовь #россию #россиявперёд #россиястуденческая #российская #русский #инстаграм_порусски #инстаграманет #русскиедизайнеры #русская #русские #русскийязык #русскийстиль #русскаязима #русскиймузей #русскийостров #русскаядевушка #рф #ссср #родина #инстатаг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев