added yesterday at 07:31
The video was deleted or is not publicly available
Из века в век. За шагом шаг. От 20 века и до времён о которых молчат летописи. Вглубь веков.
Авторские изыскания, серьезная работа и лёгкий слог повествования - всё это "Летопись Вятичей" Вадима Казакова.
Пока к изданию готовится второй том, предлагаем вашему вниманию видео, которое, по праву, можно назвать трейлером.
Это экранизация небольшой сцены из первой главы книги. Романс, который изначально был написан как лёгкая пародия на быт и нравы конца XIX века.
Съёмки проходили в Калуге, в трактире Кафе-музей русской еды "Русские Традиции", городском парке и на берегу Оки.
Большая часть реквизита - подлинные вещи конца XIX века.
Клип является наглядным примером того, что можно сделать п
Авторские изыскания, серьезная работа и лёгкий слог повествования - всё это "Летопись Вятичей" Вадима Казакова.
Пока к изданию готовится второй том, предлагаем вашему вниманию видео, которое, по праву, можно назвать трейлером.
Это экранизация небольшой сцены из первой главы книги. Романс, который изначально был написан как лёгкая пародия на быт и нравы конца XIX века.
Съёмки проходили в Калуге, в трактире Кафе-музей русской еды "Русские Традиции", городском парке и на берегу Оки.
Большая часть реквизита - подлинные вещи конца XIX века.
Клип является наглядным примером того, что можно сделать п
- Like3
added June 6 at 13:46
В Смоленске прошел фестиваль русского костюма
3 июня, в Смоленском центре народного творчества прошел уникальный фестиваль "Русский костюм в наследии земли Смоленской!"
На открытой площадке зрители увидели выступления творческих самодеятельных коллективов нашего региона, а также работы мастериц, представленные на конкурс "Русский костюм в наследии земли Смоленской!".
Кроме того, были организованы фотозоны с национальными атрибутами.
Все желающие смогли увидеть традиционный русский костюм Смоленской области, творческие номера коллективов, прослушать лекцию известного собирателя и исследователя русского костюма Сергея Глебушкина «Сохранение и популяризация русского традиционного костюма ка
- Like10
added June 5 at 08:25


added June 4 at 07:19
В День России в Брянске откроют интерактивную выставку народного костюма под открытым небом
Зрители смогут рассмотреть детали и уникальную вышивку, а с помощью QR-кода прочитать информацию о костюмах районов Брянщины.
12 июня, в День России, в центре города Брянска на бульваре Гагарина откроется интерактивная выставка «Традиционный народный костюм Брянской области».
Это вторая часть большого этнографического проекта, который реализуется Брянским областным методическим центром «Народное творчество».
В этом году экспозицию составят информационные стенды с фотографиями комплексов традиционных народных костюмов Дубровского, Дятьковского, Комаричского, Навлинского, Почепского, Суземского, Тру
- Like10
added June 3 at 08:01
ЧЕРВЕНЬ (ИЮНЬ)
Весело встретит народ летнее солнцестояние, которое случится 21 числа. Как долго в тот день главное светило радует нас своими присутствием на небосводе, и как коротка ночка! На Купало выпадает верхушка лета, пик власти Солнца на небосводе.
В самый долгий световой день в году растения в полной мере насыщаются солнечным светом. По поверьям, на Купалу весь растительный мир находится на самом пике своей жизненной силы. Если заготавливать травы в этот день, то лекарственные и волшебные их свойства будут особенно выражены.
В Купальскую ночь повсюду на берегах у водоемов разводятся костры. Через них прыгает народ, не только выказывая свою смелость и ловкость, но и очищаясь от влияния
Федоскино -Волшебная сказка
https://vk.com/wall-184742517_1773
- Like32
added June 1 at 07:29
- Like22
added May 31 at 14:38
Русальи
с 1-е по 7-е червня (с 31.05 по 06.06) проходят Русальи. В эти дни русалки выходят на сушу и при свете месяца водят хороводы, празднуют свои свадьбы, пляшут и поют. Там, где они устраивают свои игрища, трава становится зеленеет
, и цветы расцветают невиданной красотой
.
В эти дни никто из людей не осмеливается работать (особенно возле рек), чтобы не навлечь на себя гнев русалок. Люди празднуют, ходят в рощи и на реки, заводят хороводы и пляски. Девушки плетут венки и бросают их в воду, чтобы погадать о замужестве.
В конце Русалий проводят обряд "проводов русалки"- бегают по полям и ловят ряженую "русалку", а затем с песнями и плясками бросают её в воду. Главный день Русалий -



- Like15
added May 31 at 09:23
Продолжение.
Вождение стрелы.
В некоторых сёлах Брянщины (Погарский, Суражский, Трубчевский районы) «стрела» являлась хороводом, не привязанным к обряду. Часто им открывали и закрывали хороводный сезон. Начинали водить его на Пасху, а заканчивали на Вознесение, либо на Духов день. Начиная водить хоровод первый раз, говорили, что «стрялу откопали», «знайшли стрэльца», «стрялу вынесли», «стрелушку панясли» и так далее. Завершая вождение этого хоровода на Духа либо Вознесение, говорили, что «стрялу закопали», «стрялу схавали к налеттю», «стрялу утопили», «стрялу схоронили». Во время исполнения заключительного хоровода девушки, парни и молодухи могли рвать любую луговую или полевую траву и
- Like2
added May 30 at 06:44
К продолжению поста Вождение Стрелы.
Сведения, собранные в Восточном Полесье белорусскими и украинскими фольклористами, экспедициями Московской консерватории, Института славяноведения и балканистики, а также участниками ансамбля «Равень», свидетельствуют о локальных различиях в структуре обряда и о разной степени сохранности традиции. Обряд совершается в некоторых местах до настоящего времени (спорадически и не как массовое явление), сохраняя магические функции или трансформируясь в игру; известны случаи реконструкции обряда.
Изначально «вождение Стрелы» сочеталось с её «похоронами», но со временем в некоторых сёлах обряд приобрёл редуцированную форму. Более архаичные традиции проведен
- Like10
added May 29 at 11:55
Вождение Стрелы
Вождение Стрелы"...
Обряд, от древности которого захватывает дух, и, тем не менее, сохранившийся до наших дней. Казалось бы, подробно изученный, но не переставший будоражить умы своей загадочностью. Прикоснемся к нему хоть немного - в звуке, в красках, в слове...
Обряд «похороны Стрелы» («Стряла») и его отражение в современной культуре и литературе.
«Вождение и похороны Стрелы» (Ваджэнне і пахаванне Стралы), или просто «Стряла», — календарный обряд проводов весны и встречи лета, исполняемый женщинами и мужчинами. В разных вариантах он проводится в нескольких деревнях и селах Гомельской области Беларуси, Сумской и Черниговской областей Украины и Брянской области России, 00:50
- Like20
added May 29 at 10:14
- Like28
added May 28 at 06:34
В Москве есть удивительный Музей сословий России.
Этот музей создал художник Илья Глазунов,находится в Галерее И.Глазунова в Москве,ул.Волхонка,13,стр.2
Спешим поделиться с вами, уважаемые подписчики, частью экспозиции, посвящённой народным праздничным костюмам конца XIX века.
Каждый наряд можно долго рассматривать, ведь у каждой губернии, у каждого уезда был свой уникальный костюм.
Например, сорока — причудливый головной убор замужних женщин из южнорусских губерний. Новгородский шугай из золотой парчи надевали по большим праздникам.
Черная вышивка — один из символов Черноземья. Заячья шубка — из Архангельска.
Сколько же истории хранят в себе эти костюмы!
Любуясь этой бесценной колле
added May 25 at 05:33
Энциклопедии славянского язычества
Перечитываю книги Б.А. Рыбакова «Язычество древних славян» и «Язычество Древней Руси». Абсолютно уникальная фундаментальная работа, в которой автор, в отличие от большинства своих коллег, решил не просто дать комментарий к летописным упоминаниям языческих богов (а именно такой характер носит большинство работ по славянскому язычеству), а на основе широчайшего комплекса источников проследить историческое развитие языческой религии славян и их предков от палеолита до верований крестьян XIX века. Но парадоксальным образом фундаментальный характер работы академика под пером некоторых не очень умных современных критиков превратился в её будто бы «недостаток».
«
- Like19
added May 24 at 08:00
Что таят в себе травы?
Губительные и целительные силы природы - у нас под боком.
Тех, кто только начинает познавать дивный растительный мир и пытается охватить все разнообразие - приглашаем посетить бесплатные двухнедельные курсы, на которых поговорим о травничестве и не только.
https://vk.com/club173398087
объявляет набор на бесплатные двухнедельные курсы!
Что изучаем?
- Травничество (можно ли прожить без аптеки?)
- Языкознание (говорим и пишем по-русски)
- Родословную (как искать и где)
- Историю (все ли так гладко, как в учебниках?)
- Аномалистику (распознавание "дивных" и "гиблых" мест, и их влияние на человека)
- Устройство обряда (обустроим домашний алтарь)
Что сделать, чтоб
- Like10
added May 23 at 08:37
Клип на романс "Тихая гора"
Певица Ольга Левашова
Что, собственно, снимали?
Это романс из второй части книги «Летопись вятичей». Книга ещё не издана, но с разрешения автора выкладываю сюжет 1-ой главы. Трое преподавателей губернской гимназии (историк, врач при гимназии и физик) идут в ресторан «Кулон» (известный до революции калужский ресторан) и там обсуждают странные сновидения, посещающие историка.
Во время обсуждения на сцене появляется певица (мадемуазель Эжени) и начинает петь романс, «стреляя» в зал глазками и раздавая «авансы» почтеннейшей публике:
– Браво! Браво! – 2-ая артиллерийская батарея произвела залп в сторону сцены, закидав осаждаемую крепость в виде прекрасной даПодполковник 7-го Ревельского пехотного полка с мадемуазель Эжени.
Вот эту сцену мы и постарались сыграть. Подобрался замечательный коллектив из непрофессиональных артистов и профессиональных гримёров и операторов. Впрочем, на мой взгляд, играли вполне профессионально.
Даже не так. Естественно вели себя, как будто погрузились в 1889 год.
Оказалось, что такой опыт погружения у некоторых уже был. При училище РВС, откуда, в основном, и был набран коллектив, есть удивительная практика погружения в прошлое. Так называемые «Заброски».
Это что-то вроде квеста, в котором люди одеваются в одежду выбранной эпохи и забрасываются в соотвествующие эпохе условия. Например, их забрасывают в XIV век. Г
- Like4
added May 21 at 05:44

- Like27
added May 17 at 06:54
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО РУБАХУ
По Ивашке и рубашка.
Своя рубаха ближе к телу.
У него и рубаха заложена.
Не украшай рубаху, украшай ум.
Одна рубаха — и та перемываха.
Моль рубаху ест, а печаль сердце.
С миру по нитке - голому рубашка.
По рубахе не суди, по делам гляди.
На чужую одежду плохая надежда.
Зарю проспать - рубахи не достать.
Жена пряди рубашки, а муж тяги гуж.
Голосиста пташка, да черна рубашка.
Тягались, да оба без рубахи остались.
Последнюю рубаху с мужика сымают.
У кого нет рубашки, тот рад и ветошке.
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
Щелока не варить - и рубашки не мыть.
Не всякий умен, кто в шелковой рубахе.
У неряхи да непряхи не




















added May 15 at 11:24
added May 14 at 12:24
Буквицы, глаголицы, РА-зборы слов... Вроде, всё гладко, но царапает сомнение в пРАвильности всего этого. В школе, ведь, учили выделять из слов корни, суффиксы и окончания, а не выдергивать отдельные слоги.
Хочешь разобраться, как правильно? Ищешь пути получения новых знаний о предках? Тогда тебе к нам!
https://vk.com/uchi_rvs
Язычество | Родноверие | Славянское училище объявляет набор на бесплатные двухнедельные курсы!
Что изучаем?
- Языкознание (лингвистику)
- Родословную (как искать и где)
- Историю (все ли так гладко, как в учебниках?)
- Аномалистику (распознавание "дивных" и "гиблых" мест, и их влияние на человека)
- Травничество (можно ли прожить без аптеки?)
- Устройство обряда (обу
- Like16
loading...
Show more