Не секрет, что амур и толстолобик - не обычные рыбы. Их родина - бассейн Амура, в наши же реки, озера, водохранилища и пруды они запущены как ценный объект промысла, а также с целью очистки водоёмов от водной растительности, с чем эти рыбы успешно справляются.
Данные виды рыб достигают внушительных размеров (за 20 кг) и, естественно, интересуют рыболовов. Амур даже заслужил право быть зачётной рыбой в карповых соревнованиях. Различают белого и чёрного амура, а также белого и пёстрого толстолобика.
Толстолобик питается большей частью планктоном. Его лучше всего ловить с середины июля и по сентябрь. Чаще всего ловят на известную всем снасть: палочку с технопланктоном. Гуляющих толстолобиков легко обнаружить на водоёме, так как они ходят группами в несколько особей у самой поверхности воды. Именно на этих участках нужно располагаться для ловли. Снасть предлагают поплавочную, с отпуском не более 40-50 см от поверхности.
Поводок изготавливают из мягко и крепкого карпового поводкового материала, крючок довольно крупный с коротким цевьем. Огружают поплавочную оснастку по-разному, но я использую самоогруженный карповый поплавок такой грузоподъемности, что бы при надетом бочонке технопланктона антенна была видна на большом расстоянии, а при размокании планктона, поплавок ложился на воду. Так легче наблюдать, когда нужно перезаряжать снасть. Особо заниматься чётким огружением поплавка не стоит, толстолоб - не карась и не карп, он либо взял (поплавок резко уходит в сторону, под воду и слышен фрикцион), либо не взял. Это что касается ловли в толще воды. При условии, что водоём мелкий (до 2,5-3 м), толстолобик может нырять за насадкой и ко дну. Донная оснастка может быть с тем же техноплан-ктном на палочке, либо пружина-кормушка, но обязательно на крючки любой донной оснастки для толстолобика необходимо надевать пенопластовый шарик!
Комментарии 8
могу написать рецепт