📖
Великая музыка, я убежден в этом, всегда идет от сердца... Музыка, я настаиваю на этом, несмотря ни на что, должна быть прекрасной.
Морис Равель
150 лет назад, 7 марта 1875 года, родился французский композитор и дирижер Морис Равель. Его творчество – одно из ярких явлений в истории музыки, в которую он вошел как продолжатель традиций музыкального импрессионизма. Однако если проследить весь самобытный путь композитора Равеля, то мы увидим процесс его постепенного отхода от влияния этих традиций. Он искал новые пути, опираясь на классические традиции, противостоял разным модернистским течениям начала XX века.
Любовь к искусству и литературе классической эпохи сохранилась у Равеля на всю жизнь. Это проявилось не только в выборе им сюжетов и названий произведений, использовании старинных музыкальных жанров (менуэт, токката, павана), но и в ясности выражения мироощущения, свойственной классикам, в тяготении к сонатной форме. В своих произведениях он стремится раскрыть глубокие психологические темы, демонстрирует тонкое чувство колорита и красок в музыке, где классические традиции переплетаются с ярко выраженным национальным колоритом – французским и испанским. Мать композитора Мария Делуарте происходила из народа басков, и детские годы Равеля прошли в небольшом французском городе Сибур, близ границы Франции и Испании. Этим баскским происхождением он очень гордился и много работал с испанскими музыкальными мотивами.
Особенное место в музыкальных вкусах Равеля занимала русская музыка: большое влияние оказали на него Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский. Равель посещал концерты «русских сезонов» С.П. Дягилева и неизменно оставался под глубоким впечатлением. Он подружился с И.Ф. Стравинским, чей балет «Жар-птица» ставили в Париже. Знакомство с легендарным импресарио Дягилевым переросло в сотрудничество: Равель написал музыку к балету «Дафнис и Хлоя» по сценарию М.М. Фокина. 8 апреля 1912 года состоялась премьера балета, прославившего композитора далеко за рубежами Франции и ставшего вершиной его творчества довоенного периода.
Мировое признание принесло Морису Равелю в 1928 году произведение для оркестра «Болеро», посвященное известной танцовщице Иде Рубинштейн.
В 1911 году Равель создал фортепианный цикл, названный им «Благородные и сентиментальные вальсы». Название подчеркивало его намерение создать цикл вальсов, подобный шубертовскому. Вальсы Равеля, на первый взгляд, могут показаться простыми и незамысловатыми, как танцы австрийского композитора. Но это впечатление обманчиво. В этих виртуозных и гармоничных произведениях – и скептицизм парижанина начала XX века, и изысканность, и ирония мастера. Цикл из восьми вальсов предваряет эпиграф из романа «Встречи господина де Брео» французского писателя Анри де Ренье: «Сладостное и всегда новое удовольствие от бесцельного времяпрепровождения».
В нашей публикации – 2-й и 3-й вальсы из этого цикла.
📂 #РГАКФФД #РГАФД #фонодокумент #МорисРавель #Равель #композитор #фортепиано #вальс
«Благородные и сентиментальные вальсы», соч. 1911 г. (М. Равель) – 2. Assez lent; 3. Modéré . Исполняет А. Черкасов (фортепиано). Запись 1968 г. 🔈 http://ргафд.рф/callendar/07-03-2025
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев