Одного из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет - Василия Ивановича Качалова.
📖
Василий Иванович Качалов - великий мхатовский актер. Несмотря на то, что он почти не снимался в кинофильмах, его до сих пор помнят, о его таланте ходят легенды.
Родился Качалов в семье священника. Его настоящая фамилия Шверубович. В годы учебы на юридическом факультете Петербургского университета, он играл в студенческом кружке, которым руководил В.Н. Давыдов. Ради сцены Качалов оставил университет и в 1896 г. стал актёром петербургского Театра Литературно-артистического общества.
Дальше были провинциальные театры, а в 1900 г. Качалов получил приглашение от Вл.И. Немировича-Данченко в Московский художественный театр, на сцене которого он играл до конца жизни.
Репертуар Качалова был разнообразен, его путь от небольших эпизодов до ведущих ролей был стремителен. Он всю жизнь совершенствовал свое мастерство артиста "театра живого человека", который строили создатели МХТ.
Значительное место в творчестве Качалова занимала деятельность на эстраде, работа на радио, записи произведений поэзии и прозы для граммофонных пластинок. Он создал особый жанр эстрадного исполнения драматических произведений - "монтажи", в которых играл по несколько ролей.
В публикуемой сегодня записи В.И. Качалов читает стихотворение К.М. Симонова. Фоно-фотодокументы – из фондов РГАКФФД.
📂 #РГАФД #РГАКФФД #фонодокумент #фотодокумент #ВасилийКачалов #Качалов #актер #стихотворение
Послушайте стихотворение "Не сердитесь, к лучшему" (К.М. Симонов). Читает В.И. Качалов. Запись 1940-х гг. 🔈 http://ргафд.рф/callendar/11-02-2025
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев